Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокОбустройство участкаГалерея пользователейМатериалы для благоустройстваЗемляки, соседиУкрашаем дом/участок своими рукамиМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

​Свойства и характеристики цемента

Оксана-ник
Оксана-ник
2019-02-11 00:27:37
Подписаться

Цемент - искусственно произведённое минеральное вяжущее вещество, которое после затворения водой превращается в пластичную массу, способную впоследствии затвердевать и образовывать камень. Нет цемента «на все случаи жизни» - в тех или иных условиях эксплуатации, для конкретного вида работ требуется вяжущее с особенными свойствами. На данный момент существует около тридцати видов цемента, каждый из которых имеет свою область применения, может отличаться минеральным составом, набором добавок, скоростью схватывания и затвердевания и др. Чтобы научиться грамотно пользоваться этим материалом, необходимо изучить его основные свойства, понять процессы, происходящие в цементных растворах и бетонах.

Есть условное разделение цементов на общестроительные (портландцемент, шлакопортландцемент, портландцемент с минеральными добавками), и цементы специального назначения.

Портландцемент является классическим вяжущим, на основе которого изготавливают большинство самых ходовых специальных цементов. Он составляет 99% всего производства цемента. Портландцемент подойдёт для изготовления монолитных смесей, кладочных и отделочных растворов, железобетонных изделий с пропаркой, изготовления тротуарной плитки. В подавляющем большинстве случаев, для индивидуального застройщика лучший вариант - это ПЦ марки 400 или 500.

Несколько особых свойств цемента, которые так или иначе влияют на его потребительские характеристики:

Быстротвердеющий цемент обеспечивает скоростное нарастание прочности, что позволяет оптимизировать оборачиваемость опалубки. Эффективно применяется при монолитном строительстве. Ускорение образования цементного камня обеспечивается внесением минеральных добавок или сверхтонким помолом порошка.

​Свойства и характеристики цемента

Коррозионная стойкость отображает способность цементного камня (он в бетоне самый слабый элемент) противостоять внешним физическим и химическим воздействиям, таким, как вымывание или, например, истирание. Высокой устойчивостью к коррозии отличается пуццолановый цемент.

Морозоустойчивость - характеризует цемент, как способный большее количество раз, по сравнению с обычным, замерзать и оттаивать. Здесь важна плотность цементного камня, в котором будет меньше пор и свободной воды, способной, замерзая, разрушать структуру монолита. Долговечность конструкции, к которой предъявляются повышенные требования по морозостойкости, можно оптимизировать, применяя гидрофобный цемент.

Водонепроницаемость необходима для предотвращения вымывания бетона в особо влажной среде. Повышается она внесением в цемент специальных добавок. По определению, устойчивым к воде является расширяющийся водонепроницаемый цемент.

Белый цемент изготавливают, применяя белую глину и резко охлаждая клинкер на выходе из печи. Он имеет высокую стойкость к внешним воздействиям, быстро набирает прочность. Используется для производства декоративного бетона и светлых штукатурных смесей. Является основой для получения цветного цемента.

Цветные цементы используются для производства декоративных монолитных изделий, не требующих последующей отделки. Получают их введением в состав традиционного цемента специальных пигментов.

По-настоящему качественный цемент характеризуется постоянством всех, присущих ему полезных свойств. Рассматривать соответствие цемента нормативам следует только в комплексе.

Покупайте цемент, тарированный в 4–5-слойные мешки из крафт-бумаги. Подделку пакуют в простенькие мешки с двумя или тремя слоями. Обратите внимание на целостность мешков. Взвесьте мешок, погрешность массы не должна превышать 1 килограмм.

Внимательно изучите маркировку. На мешке должна иметься следующая информация: наименование производителя; полное название цемента; наименование и количество добавок; класс/марка прочности; наименование нормативного документа, по которому изготавливался цемент; масса нетто; данные о сертификации.

Попросите продавца представить документы на цемент: сертификат соответствия; санитарно-эпидемиологическое заключение; накладные на партию цемента (смотрим на даты прихода товара, пункты разгрузки…); результаты лабораторных исследований.

Визуально и собственноручно проверяем цемент: порошок должен быть «текучим»; нормальный цвет цемента - однородный, тёмно-серый, светло-серый, серо-зелёный; если есть комки, которые распадаются при лёгком нажатии - это нормально; если крупинки твёрдые, имеют острые выступы - цемент частично вступил в процесс гидратации и гарантированно потерял активность.

​Свойства и характеристики цемента
Мне нравится
59
Добавить в закладки

Смотрите также

59 комментариев
Елена
2019-02-11 10:57:51
0
Когда приобретаю цемент, то говорю продавцу зачем мне это нужно. Ребята еще и советуют как правильно раствор замесить.
Оксана-ник
2019-02-11 14:36:23
0
Елена, а если тем самым ребятам, у которых Вы берете цемент, обозначить задачу про вазоны и спросить? Тут одна форумчанка предлагала купить у нее изделия из бетона, красивые — несомненно, но состав не сказала…
Елена
2019-02-11 16:22:36
0
Оксана, я помню те изделия. Они армированные. Нужно парнишек озадачить, пусть повышают свое мастерство и мое заодно.
Оксана-ник
2019-02-11 16:31:45
0
Ну хорошо, сложные изделия подразумевают армирование, но все-таки сам бетон не должен сыпаться, разрушаться?
Елена
2019-02-11 17:07:35
0
Согласна.Н-р. при штукатурке стен не осыпается.цементная крошка.
Оксана-ник
2019-02-11 17:48:14
0
Вооот… Секрет в составе…
ольга
2019-02-11 12:39:29
0
Хотела сделать вот такие бетонные вазоны из ткани. Что-то пошло не так, видимо пропорции не те, тк ткань путем не пропиталась, когда высохло, половина слетело с тряпки, а она не стала такой жесткой, как предполагалось(((. Пришлось выбросить. Буду пробовать еще...
Елена
2019-02-11 12:47:01
0
Я уже на форуме задавала этот вопрос.Девочки отвечали, что подобный результат был у каждой. Нужно армировать. Мысль такая есть. Попытаюсь весной с использованием старой сетки
ольга
2019-02-11 13:24:55
0
Делала по мастер- классу. Там сетки не было… Все-таки, думаю, дело в марке цемента и пропорциях с песком..., и консистенции
Оксана-ник
2019-02-11 14:31:10
0
Нет, тут весь секрет в секретном составе… Не оставляю попыток раздобыть его… )
Nana
2019-02-11 19:54:16
0
Если узнаете, поделитесь, пожалуйста. Тоже хочу сделать несколько вазонов, но с составом — пока беда. Только в пятницу беседовала с мастером, который занимает облицовкой наружных поверхностей, обещал подумать… Если вдруг что-то скажет, тоже напишу.
ольга
2019-02-11 19:55:37
0
Мы все низко поклонимся и будем желать доброго здоровья за ценную информацию))) Правда-правда)))
Оксана-ник
2019-02-11 20:12:45
0
Конечно! Авось, совместными усилиями раздобудем ) Может быть, даже несколько разных вариантов получится узнать) Люция конкурс устраивает, вдруг, найдется среди участников кто-то знающий.
Nana
2019-02-11 20:18:49
0
Читала о конкурсе. очень интересно. Участвовать не буду, во-первых, из-за сроков — еще будет холодно, не высохнет толком, а еще потому, что пока так и не смогла узнать правильный состав, но буду очень внимательно наблюдать, вдруг все же удастся кому-то его узнать или изобрести. Всем, кто решится участвовать — желаю вдохновения и удачи!
ольга
2019-02-11 20:23:02
0
Наночка, в ходе дискуссии удалось прийти к компромиссу- делаем из любых материалов))) Не отказывайтесь сразу)))
Nana
2019-02-11 20:56:03
0
Дотумкала я, у кого можно всю правду узнать — пошла спросила у своего папы. А он, надо сказать, строитель. Не просто строитель-строитель, а от студента строительного техникума до руководителя всего городского строительства путь прошел, много зданий в городе построил, и жилых, и не очень (цирк, музей и т.д.), да и потом в этой же сфере трудился. Оказывается, секретный ингредиент — это как пятый элемент. Вопрос не столько в составе, хотя рецепт простой, но должен быть точно соблюден. Вопрос в технологии, «домашним» способом (ведерком с лопаткой) приличный и устойчивый вазон не сделаешь. Да уж, неожиданно узнала много нового :))) Заодно и о технологиях монолитного строительства. Кстати, вспомнила, ведь известный архитектор В. Городецкий, чтобы продемонстрировать великолепные возможности цемента как строительного материала, целый Дом с химерами в Киеве построил…
ольга
2019-02-11 20:57:44
0
Нана, а как же все интернетовские мастер- классы?
Оксана-ник
2019-02-11 21:02:33
0
Ну Наночка, ну как же так… Совсем никак не изготовить вазон своими руками? Только в промышленном масштабе? Мечты рухнут?
Nana
2019-02-11 21:23:04
0
Я не знаю.
Оксана-ник
2019-02-11 21:26:58
0
То есть даже с советами и под руководством знающего человека не сотворить вазон?…
Nana
2019-02-11 21:32:46
0
Почему же? Изготовить. Мечтать. Это я всегда хочу сделать «на века» :))) Ну чтобы сделать, а потом не возвращаться на работу над ошибками. Вопрос не в промышленных масштабах, а в том, что даже небольшой вазон, как я поняла, надо делать очень тщательно и продуманно. там дело не только в самом составе, но и в его консистенции и качестве смешивания, а еще в качестве его сцепки с армирующей конструкцией… Кстати, мой же папа сделал в 2015 году несколько «шариков на ножках», чтобы поставить на столбики забора во дворе, они разваливаться не собираются, но они: 1) тщательно покрашены в несколько слоев, 2) они же шарики, в них ничего нет внутри, а с них все стекает, 3) они маленькие, диаметр сантиметров пятнадцать.Сказал: «Купи какой тебе нравится пластмассовый, покрась, если хочешь, лопнет — выбросишь, но точно будет служить дольше и лучше, чем цементная самоделка». Поверю. Но за конкурсом буду наблюдать, а вдруг… Так мне это дело нравится.
Ну вот если целый Дом с химерами стоит уже больше ста лет, да еще и на болоте, и кто там только не толокся, ну что ж горшок какой-то десять лет не простоит?
Nana
2019-02-11 21:36:42
0
Мне папа дал отличный совет — купить готовый пластмассовый и покрасить в какой нравится цвет! В цвет сырого цемента, кстати, тоже можно… очень мне эта идея нравится :)))
Оксана-ник
2019-02-11 21:41:43
0
Понятно ) Я тоже бы хотела «на века», иначе действительно проще покрасить под цвет бетона заготовку какую-нить ) Остается только эксперементировать с технологией…
Оксана-ник
2019-02-11 21:44:05
0
До «покрасить в цементный цвет» я додумалась — куколок таким образом можно превратить в статуэточки, старые резиновые игрушки и иные предметы — даже в скульптурные композиции )
Nana
2019-02-11 21:58:23
0
Это точно. Думаю, есть смысл использовать строительный миксер (или дрель со спец. насадкой), чтобы вымешать хорошо и вытолкнуть пузырьки воздуха, и потом очень тщательно наполнять форму, утрамбовывая раствор. Папа говорит, что в домашних условиях есть смысл подумать о применении жидкого стекла или чего-то подобного, чтобы вазон был устойчивее к воздействию влаги при поливе растений. Вижу, что задумался, может, и выдаст какую-нибудь хитрость, а может, и нет… Спросила, а как же сделали многотонный бетонный козырек на цирке, что он до сих пор не упал, а его дожди поливают, снега лежат, в войну крышу пробило снарядами, прямо в арену упало, а козырек — стоит… Жду теперь ответа, если будет, напишу :)
Nana
2019-02-11 22:03:01
0
А как, Оксана? Готовая краска или нужно самой смешать на глазок? У меня есть такие замечательные резиновые игрушки: бабушка с вязанием, дедушка в брюках на подтяжках, зверьки — крупненькие, сантиметров по двадцать пять. Сложены в коробку — сама не знаю для чего. Вполне можно для этой цели использовать.
Оксана-ник
2019-02-11 22:15:51
0
Папа ваш бесценный кадр, Нана! Передавайте ему от форумчанок слова благодарности и пожелания здоровья!
Колер, наверное, надо угадывать методом смешивания. Фактуру можно придать добавлением крупного песка, думаю… А вот какая должна быть краска — еще не знаю… Простая все же быстро облупится…
Оксана-ник
2019-02-11 22:20:46
0
Нана, последняя попытка в надежде вдруг? Ничего ваш родитель не говорит о пуццолановом цементе и других (быстротвердеющем, портландцементе)? Все равно все упирается в технологию?
ольга
2019-02-11 22:21:01
0
Оксана, я делала колобка водоэмульсионкой с колером. Прекрасно. Потом покрыла яхтенным лаком. А вот на ткани у меня не вышло. Я уже писала…
Оксана-ник
2019-02-11 22:23:01
0
Не поняла — колобок из цемента получился? Ты его покрасила и покрыла краской, так?
ольга
2019-02-11 22:26:47
+1
Да именно так! В верхний слой добавила колер. Через каждые 4 часа выглаживала рукой, смоченной в воде. Внутри мячик детский, по поверхности малярная клеевая сетка. И даже без жидкого стекла. А вот в пресловутые вазоны из ткани он необходим! Акрилом нарисуем мордочку и в огород…
Nana
2019-02-12 09:07:20
0
Честно сказать? Папа мой сегодня утром сказал: «Дочечка, не занимайся ерундой». Он такой затейник вообще-то, если что удумает — сделает, найдет способ, если его нет, придумает. Послушаю умного человека. Теперь, правда, задумалась, чем бы это так удачно перекрасить вазоны в цементный цвет. Не знаете, Оксана, может, существует краска специальная цементного цвета и какая краска будет хорошо держаться на пластике?
Nana
2019-02-12 09:12:41
0
Спасибо. Фактуру песком делала для папиных шариков.
Елена
2019-02-12 10:13:05
0
В стройматериалах недавно видела аэрозольную краску «мокрый асфальт». Так по цвету вполне цемент заменить может.
Оксана-ник
2019-02-12 10:18:32
0
Вы знаете, Нана, а я, пожалуй, соглашусь с вашим родителем! Мне муж тоже говорил ведь, когда я только начинала изводить мешок цемента, что нужен хотя бы вибростол (у него есть некоторый опыт работы на цементном заводе по молодости ), но мне ж надо )))

Теперь о краске. Порывшись в инете и поизучав хар-ки красок, прельстилась пока пластиковой краской. В данном случае полимер (мелкие кусочки пенопласта) растворен в толуоле. Также в растворе присутствует красящее вещество. Когда толуол испаряется, на поверхности остается лишь пластик и пигмент, которые и образуют твердое покрытие.

Оксана-ник
2019-02-12 10:22:00
0
Еще есть резиновая краска — вроде ранее делала про нее пост. Надо пробовать, насколько они долговечны, какая лучше «сцепится» с резиновой\ пластиковой поверхностью.
Оксана-ник
2019-02-12 10:25:05
0
И еще нашла «молотковую» краску — но она больше металл иммитирует, конечно. Просто интересная по цвету )
Оксана-ник
2019-02-12 10:26:36
0
Тоже вариант. Надо свойства посмотреть. Спасибо за наводку, Елена.
Nana
2019-02-12 10:33:01
0
Спасибо! Об аэрозоле не подумала, а это для горшков вообще идеально. Почему-то у меня аэрозольная краска ассоциируется исключительно с золотом и серебром.
Оксана-ник
2019-02-12 10:43:50
0
Мне кажется, она тоже «бликующая» будет, эффект эмалированной поверхности создается, она для покраски машин предназначена. Очень ядовитая, пишут… Впрочем, они все ядовитые, наверное )
Елена
2019-02-12 10:50:46
0
Я на этот цвет обратила вниманиет.к. он выбивается из всех цветов. Молодежь берет яркие для граффити, а зачем такая серая? Вот для этого и нужна.А будет бликовать или нет, нужно смотреть на этикетке. Матовая или глянцевая.Вот фигурки, наверное, покрыть можно
Оксана-ник
2019-02-12 11:04:06
0
Вот мы не угомонные ))) Не мытьем, так катаньем — сделаем!)))
Nana
2019-02-12 11:41:41
0
Бывают матовые, глянцевые и зеркальные — покупала перед Новым годом. Можно поинтересоваться. Ядовитая — это не то слово. Красила в пластиковых очках, но линзы все равно разъело,.стали какие-то рыхлые и полупрозрачные
Оксана-ник
2019-02-12 11:43:57
0
Линзы разъело? О_О…
Nana
2019-02-12 13:08:38
0
Ужас. Я вначале не поняла, думала, у меня с глазами или с сосудами что-то случилось, на следующее утро проснулась, а «изображение» какое-то мутное, потом сообразила вынуть линзы, а они какие-то полупрозрачные и шероховатые с наружной стороны — жуть в огнях. Не связала с краской, потом красила еще раз — опять та же история, тогда уж сообразила. Теперь надо какие-то очки специальные найти (или в противогазе красить?). Поэтому будьте предельно аккуратны.
Оксана-ник
2019-02-12 13:12:46
0
Кошмар… Если красить — однозначно, в противогазе… Не, аэрозолью теперь не рискну…
Nana
2019-02-12 13:46:35
0
Да, наверное, лучше постараться избежать, если есть выбор. Я красила ключи для музыки ветра и шапки гортензии, сухой букет из роз, дек. лука, барбариса, дельфиниума и т.д. — там кисточкой не покрасишь.
ольга
2019-02-12 14:25:25
0
Оксана, она есть матовая и глянцевая, я в свое время пользовалась.
практик
2019-02-11 14:48:28
0
Мне кажется что бы цементное тесто было пластичными не текучим, в него нужно добавлять ПВА. Это что касается вазонов, может я ошибаюсь.
Оксана-ник
2019-02-11 14:59:51
0
Ошибаетесь, ПВА не помогает, опробовано, для изготовления вазонов нужны какие-то еще ингредиенты… Дело даже не в пластичности\текучести — готовое изделие не имеет прочности, оно просто рассыпается, крошится.
ольга
2019-02-11 15:24:16
0
Вот-вот. Подтверждаю! В МК утаивают информацию… я только зря цемент и платки перевела…
Nana
2019-02-11 20:15:35
0
Мне сосед сказал, что нужно добавлять обойный клей, как бы смешно это не казалось, но что-то мне не верится Правда, я и не пробовала.
ольга
2019-02-11 22:04:11
0
Нана, молодчина! С твоей помощью вспомнила, что благополучно забыла! Жидкое стекло — вот он важный таинственный ингредиент! Я прочитала про это, когда уже уехала с дачи. Точно!!! И еще, муж подсказал, что периодически в течение суток, пока застывает надо водичкой смачивать, как бы выглаживать поверхность, тогда она не будет трескаться… Но заниматься этим в квартире… нет не смогу.
Nana
2019-02-12 09:03:20
0
Папа сказал, что надо и выглаживать, и накрывать мокрой тряпкой (можно что-то подставить, чтобы как бы каркас получился сверху и накрыть), чтобы схватывалось долго и во влажной среде (оказывается на производстве используют какие-то специальные «паровые камеры»).
Елена
2019-02-12 11:03:45
0
Во как девочки заинтересовались работой с цементом.
Елена
2019-02-13 18:30:04
0
youtu.be/_SkWhsLLwdsЭто все видели? Может вместо цемента?
Оксана-ник
2019-02-13 18:35:36
0
Мне ошибку выдает… (((
Елена
2019-02-13 19:43:21
0
там был перлфикс.ошибку и мне выдает
Оксана-ник
2019-02-13 20:05:48
0
youtu.be/_SkWhsLLwds вот так правильно

Перлфикс — гипсовый клей… интересно…

youtu.be/kIVCywch8ZY — это продолжение первого видео с результатом на 13 минуте, но автор отвечает, что на улице оставлять рискованно

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений