​Свойства и характеристики цемента

Оксана-ник
11.02.2019 00:27

Цемент — искусственно произведённое минеральное вяжущее вещество, которое после затворения водой превращается в пластичную массу, способную впоследствии затвердевать и образовывать камень. Нет цемента «на все случаи жизни» — в тех или иных условиях эксплуатации, для конкретного вида работ требуется вяжущее с особенными свойствами. На данный момент существует около тридцати видов цемента, каждый из которых имеет свою область применения, может отличаться минеральным составом, набором добавок, скоростью схватывания и затвердевания и др. Чтобы научиться грамотно пользоваться этим материалом, необходимо изучить его основные свойства, понять процессы, происходящие в цементных растворах и бетонах.

Есть условное разделение цементов на общестроительные (портландцемент, шлакопортландцемент, портландцемент с минеральными добавками), и цементы специального назначения.

Портландцемент является классическим вяжущим, на основе которого изготавливают большинство самых ходовых специальных цементов. Он составляет 99% всего производства цемента. Портландцемент подойдёт для изготовления монолитных смесей, кладочных и отделочных растворов, железобетонных изделий с пропаркой, изготовления тротуарной плитки. В подавляющем большинстве случаев, для индивидуального застройщика лучший вариант — это ПЦ марки 400 или 500.

Несколько особых свойств цемента, которые так или иначе влияют на его потребительские характеристики:

Быстротвердеющий цемент обеспечивает скоростное нарастание прочности, что позволяет оптимизировать оборачиваемость опалубки. Эффективно применяется при монолитном строительстве. Ускорение образования цементного камня обеспечивается внесением минеральных добавок или сверхтонким помолом порошка.

Коррозионная стойкость отображает способность цементного камня (он в бетоне самый слабый элемент) противостоять внешним физическим и химическим воздействиям, таким, как вымывание или, например, истирание. Высокой устойчивостью к коррозии отличается пуццолановый цемент.

Морозоустойчивость — характеризует цемент, как способный большее количество раз, по сравнению с обычным, замерзать и оттаивать. Здесь важна плотность цементного камня, в котором будет меньше пор и свободной воды, способной, замерзая, разрушать структуру монолита. Долговечность конструкции, к которой предъявляются повышенные требования по морозостойкости, можно оптимизировать, применяя гидрофобный цемент.

Водонепроницаемость необходима для предотвращения вымывания бетона в особо влажной среде. Повышается она внесением в цемент специальных добавок. По определению, устойчивым к воде является расширяющийся водонепроницаемый цемент.

Белый цемент изготавливают, применяя белую глину и резко охлаждая клинкер на выходе из печи. Он имеет высокую стойкость к внешним воздействиям, быстро набирает прочность. Используется для производства декоративного бетона и светлых штукатурных смесей. Является основой для получения цветного цемента.

Цветные цементы используются для производства декоративных монолитных изделий, не требующих последующей отделки. Получают их введением в состав традиционного цемента специальных пигментов.

По-настоящему качественный цемент характеризуется постоянством всех, присущих ему полезных свойств. Рассматривать соответствие цемента нормативам следует только в комплексе.

Покупайте цемент, тарированный в 4–5-слойные мешки из крафт-бумаги. Подделку пакуют в простенькие мешки с двумя или тремя слоями. Обратите внимание на целостность мешков. Взвесьте мешок, погрешность массы не должна превышать 1 килограмм.

Внимательно изучите маркировку. На мешке должна иметься следующая информация: наименование производителя; полное название цемента; наименование и количество добавок; класс/марка прочности; наименование нормативного документа, по которому изготавливался цемент; масса нетто; данные о сертификации.

Попросите продавца представить документы на цемент: сертификат соответствия; санитарно-эпидемиологическое заключение; накладные на партию цемента (смотрим на даты прихода товара, пункты разгрузки…); результаты лабораторных исследований.

Визуально и собственноручно проверяем цемент: порошок должен быть «текучим»; нормальный цвет цемента — однородный, тёмно-серый, светло-серый, серо-зелёный; если есть комки, которые распадаются при лёгком нажатии — это нормально; если крупинки твёрдые, имеют острые выступы — цемент частично вступил в процесс гидратации и гарантированно потерял активность.

0
0

59 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
11.02.2019 10:57
Когда приобретаю цемент, то говорю продавцу зачем мне это нужно. Ребята еще и советуют как правильно раствор замесить.
11.02.2019 14:36
Елена, а если тем самым ребятам, у которых Вы берете цемент, обозначить задачу про вазоны и спросить? Тут одна форумчанка предлагала купить у нее изделия из бетона, красивые — несомненно, но состав не сказала…
11.02.2019 16:22
Оксана, я помню те изделия. Они армированные. Нужно парнишек озадачить, пусть повышают свое мастерство и мое заодно.
11.02.2019 16:31
Ну хорошо, сложные изделия подразумевают армирование, но все-таки сам бетон не должен сыпаться, разрушаться?
11.02.2019 17:07
Согласна.Н-р. при штукатурке стен не осыпается.цементная крошка.
11.02.2019 17:48
Вооот… Секрет в составе…
11.02.2019 12:39
Хотела сделать вот такие бетонные вазоны из ткани. Что-то пошло не так, видимо пропорции не те, тк ткань путем не пропиталась, когда высохло, половина слетело с тряпки, а она не стала такой жесткой, как предполагалось(((. Пришлось выбросить. Буду пробовать еще...
11.02.2019 12:47
Я уже на форуме задавала этот вопрос.Девочки отвечали, что подобный результат был у каждой. Нужно армировать. Мысль такая есть. Попытаюсь весной с использованием старой сетки
11.02.2019 13:24
Делала по мастер- классу. Там сетки не было… Все-таки, думаю, дело в марке цемента и пропорциях с песком..., и консистенции
11.02.2019 14:31
Нет, тут весь секрет в секретном составе… Не оставляю попыток раздобыть его… )
11.02.2019 19:54
Если узнаете, поделитесь, пожалуйста. Тоже хочу сделать несколько вазонов, но с составом — пока беда. Только в пятницу беседовала с мастером, который занимает облицовкой наружных поверхностей, обещал подумать… Если вдруг что-то скажет, тоже напишу.
11.02.2019 19:55
Мы все низко поклонимся и будем желать доброго здоровья за ценную информацию))) Правда-правда)))
11.02.2019 20:12
Конечно! Авось, совместными усилиями раздобудем ) Может быть, даже несколько разных вариантов получится узнать) Люция конкурс устраивает, вдруг, найдется среди участников кто-то знающий.
11.02.2019 20:18
Читала о конкурсе. очень интересно. Участвовать не буду, во-первых, из-за сроков — еще будет холодно, не высохнет толком, а еще потому, что пока так и не смогла узнать правильный состав, но буду очень внимательно наблюдать, вдруг все же удастся кому-то его узнать или изобрести. Всем, кто решится участвовать — желаю вдохновения и удачи!
11.02.2019 20:23
Наночка, в ходе дискуссии удалось прийти к компромиссу- делаем из любых материалов))) Не отказывайтесь сразу)))
11.02.2019 20:56
Дотумкала я, у кого можно всю правду узнать — пошла спросила у своего папы. А он, надо сказать, строитель. Не просто строитель-строитель, а от студента строительного техникума до руководителя всего городского строительства путь прошел, много зданий в городе построил, и жилых, и не очень (цирк, музей и т.д.), да и потом в этой же сфере трудился. Оказывается, секретный ингредиент — это как пятый элемент. Вопрос не столько в составе, хотя рецепт простой, но должен быть точно соблюден. Вопрос в технологии, «домашним» способом (ведерком с лопаткой) приличный и устойчивый вазон не сделаешь. Да уж, неожиданно узнала много нового :))) Заодно и о технологиях монолитного строительства. Кстати, вспомнила, ведь известный архитектор В. Городецкий, чтобы продемонстрировать великолепные возможности цемента как строительного материала, целый Дом с химерами в Киеве построил…
11.02.2019 20:57
Нана, а как же все интернетовские мастер- классы?
11.02.2019 21:02
Ну Наночка, ну как же так… Совсем никак не изготовить вазон своими руками? Только в промышленном масштабе? Мечты рухнут?
11.02.2019 21:23
Я не знаю.
11.02.2019 21:26
То есть даже с советами и под руководством знающего человека не сотворить вазон?…
11.02.2019 21:32
Почему же? Изготовить. Мечтать. Это я всегда хочу сделать «на века» :))) Ну чтобы сделать, а потом не возвращаться на работу над ошибками. Вопрос не в промышленных масштабах, а в том, что даже небольшой вазон, как я поняла, надо делать очень тщательно и продуманно. там дело не только в самом составе, но и в его консистенции и качестве смешивания, а еще в качестве его сцепки с армирующей конструкцией… Кстати, мой же папа сделал в 2015 году несколько «шариков на ножках», чтобы поставить на столбики забора во дворе, они разваливаться не собираются, но они: 1) тщательно покрашены в несколько слоев, 2) они же шарики, в них ничего нет внутри, а с них все стекает, 3) они маленькие, диаметр сантиметров пятнадцать.Сказал: «Купи какой тебе нравится пластмассовый, покрась, если хочешь, лопнет — выбросишь, но точно будет служить дольше и лучше, чем цементная самоделка». Поверю. Но за конкурсом буду наблюдать, а вдруг… Так мне это дело нравится.
Ну вот если целый Дом с химерами стоит уже больше ста лет, да еще и на болоте, и кто там только не толокся, ну что ж горшок какой-то десять лет не простоит?
11.02.2019 21:36
Мне папа дал отличный совет — купить готовый пластмассовый и покрасить в какой нравится цвет! В цвет сырого цемента, кстати, тоже можно… очень мне эта идея нравится :)))
11.02.2019 21:41
Понятно ) Я тоже бы хотела «на века», иначе действительно проще покрасить под цвет бетона заготовку какую-нить ) Остается только эксперементировать с технологией…
11.02.2019 21:44
До «покрасить в цементный цвет» я додумалась — куколок таким образом можно превратить в статуэточки, старые резиновые игрушки и иные предметы — даже в скульптурные композиции )
11.02.2019 21:58
Это точно. Думаю, есть смысл использовать строительный миксер (или дрель со спец. насадкой), чтобы вымешать хорошо и вытолкнуть пузырьки воздуха, и потом очень тщательно наполнять форму, утрамбовывая раствор. Папа говорит, что в домашних условиях есть смысл подумать о применении жидкого стекла или чего-то подобного, чтобы вазон был устойчивее к воздействию влаги при поливе растений. Вижу, что задумался, может, и выдаст какую-нибудь хитрость, а может, и нет… Спросила, а как же сделали многотонный бетонный козырек на цирке, что он до сих пор не упал, а его дожди поливают, снега лежат, в войну крышу пробило снарядами, прямо в арену упало, а козырек — стоит… Жду теперь ответа, если будет, напишу :)
11.02.2019 22:03
А как, Оксана? Готовая краска или нужно самой смешать на глазок? У меня есть такие замечательные резиновые игрушки: бабушка с вязанием, дедушка в брюках на подтяжках, зверьки — крупненькие, сантиметров по двадцать пять. Сложены в коробку — сама не знаю для чего. Вполне можно для этой цели использовать.
11.02.2019 22:15
Папа ваш бесценный кадр, Нана! Передавайте ему от форумчанок слова благодарности и пожелания здоровья!
Колер, наверное, надо угадывать методом смешивания. Фактуру можно придать добавлением крупного песка, думаю… А вот какая должна быть краска — еще не знаю… Простая все же быстро облупится…
11.02.2019 22:20
Нана, последняя попытка в надежде вдруг? Ничего ваш родитель не говорит о пуццолановом цементе и других (быстротвердеющем, портландцементе)? Все равно все упирается в технологию?
11.02.2019 22:21
Оксана, я делала колобка водоэмульсионкой с колером. Прекрасно. Потом покрыла яхтенным лаком. А вот на ткани у меня не вышло. Я уже писала…
11.02.2019 22:23
Не поняла — колобок из цемента получился? Ты его покрасила и покрыла краской, так?
11.02.2019 22:26
+1
Да именно так! В верхний слой добавила колер. Через каждые 4 часа выглаживала рукой, смоченной в воде. Внутри мячик детский, по поверхности малярная клеевая сетка. И даже без жидкого стекла. А вот в пресловутые вазоны из ткани он необходим! Акрилом нарисуем мордочку и в огород…
12.02.2019 09:07
Честно сказать? Папа мой сегодня утром сказал: «Дочечка, не занимайся ерундой». Он такой затейник вообще-то, если что удумает — сделает, найдет способ, если его нет, придумает. Послушаю умного человека. Теперь, правда, задумалась, чем бы это так удачно перекрасить вазоны в цементный цвет. Не знаете, Оксана, может, существует краска специальная цементного цвета и какая краска будет хорошо держаться на пластике?
12.02.2019 09:12
Спасибо. Фактуру песком делала для папиных шариков.
12.02.2019 10:13
В стройматериалах недавно видела аэрозольную краску «мокрый асфальт». Так по цвету вполне цемент заменить может.
12.02.2019 10:18
Вы знаете, Нана, а я, пожалуй, соглашусь с вашим родителем! Мне муж тоже говорил ведь, когда я только начинала изводить мешок цемента, что нужен хотя бы вибростол (у него есть некоторый опыт работы на цементном заводе по молодости ), но мне ж надо )))

Теперь о краске. Порывшись в инете и поизучав хар-ки красок, прельстилась пока пластиковой краской. В данном случае полимер (мелкие кусочки пенопласта) растворен в толуоле. Также в растворе присутствует красящее вещество. Когда толуол испаряется, на поверхности остается лишь пластик и пигмент, которые и образуют твердое покрытие.

12.02.2019 10:22
Еще есть резиновая краска — вроде ранее делала про нее пост. Надо пробовать, насколько они долговечны, какая лучше «сцепится» с резиновой\ пластиковой поверхностью.
12.02.2019 10:25
И еще нашла «молотковую» краску — но она больше металл иммитирует, конечно. Просто интересная по цвету )
12.02.2019 10:26
Тоже вариант. Надо свойства посмотреть. Спасибо за наводку, Елена.
12.02.2019 10:33
Спасибо! Об аэрозоле не подумала, а это для горшков вообще идеально. Почему-то у меня аэрозольная краска ассоциируется исключительно с золотом и серебром.
12.02.2019 10:43
Мне кажется, она тоже «бликующая» будет, эффект эмалированной поверхности создается, она для покраски машин предназначена. Очень ядовитая, пишут… Впрочем, они все ядовитые, наверное )
12.02.2019 10:50
Я на этот цвет обратила вниманиет.к. он выбивается из всех цветов. Молодежь берет яркие для граффити, а зачем такая серая? Вот для этого и нужна.А будет бликовать или нет, нужно смотреть на этикетке. Матовая или глянцевая.Вот фигурки, наверное, покрыть можно
12.02.2019 11:04
Вот мы не угомонные ))) Не мытьем, так катаньем — сделаем!)))
12.02.2019 11:41
Бывают матовые, глянцевые и зеркальные — покупала перед Новым годом. Можно поинтересоваться. Ядовитая — это не то слово. Красила в пластиковых очках, но линзы все равно разъело,.стали какие-то рыхлые и полупрозрачные
12.02.2019 11:43
Линзы разъело? О_О…
12.02.2019 13:08
Ужас. Я вначале не поняла, думала, у меня с глазами или с сосудами что-то случилось, на следующее утро проснулась, а «изображение» какое-то мутное, потом сообразила вынуть линзы, а они какие-то полупрозрачные и шероховатые с наружной стороны — жуть в огнях. Не связала с краской, потом красила еще раз — опять та же история, тогда уж сообразила. Теперь надо какие-то очки специальные найти (или в противогазе красить?). Поэтому будьте предельно аккуратны.
12.02.2019 13:12
Кошмар… Если красить — однозначно, в противогазе… Не, аэрозолью теперь не рискну…
12.02.2019 13:46
Да, наверное, лучше постараться избежать, если есть выбор. Я красила ключи для музыки ветра и шапки гортензии, сухой букет из роз, дек. лука, барбариса, дельфиниума и т.д. — там кисточкой не покрасишь.
12.02.2019 14:25
Оксана, она есть матовая и глянцевая, я в свое время пользовалась.
11.02.2019 14:48
Мне кажется что бы цементное тесто было пластичными не текучим, в него нужно добавлять ПВА. Это что касается вазонов, может я ошибаюсь.
11.02.2019 14:59
Ошибаетесь, ПВА не помогает, опробовано, для изготовления вазонов нужны какие-то еще ингредиенты… Дело даже не в пластичности\текучести — готовое изделие не имеет прочности, оно просто рассыпается, крошится.
11.02.2019 15:24
Вот-вот. Подтверждаю! В МК утаивают информацию… я только зря цемент и платки перевела…
11.02.2019 20:15
Мне сосед сказал, что нужно добавлять обойный клей, как бы смешно это не казалось, но что-то мне не верится Правда, я и не пробовала.
11.02.2019 22:04
Нана, молодчина! С твоей помощью вспомнила, что благополучно забыла! Жидкое стекло — вот он важный таинственный ингредиент! Я прочитала про это, когда уже уехала с дачи. Точно!!! И еще, муж подсказал, что периодически в течение суток, пока застывает надо водичкой смачивать, как бы выглаживать поверхность, тогда она не будет трескаться… Но заниматься этим в квартире… нет не смогу.
12.02.2019 09:03
Папа сказал, что надо и выглаживать, и накрывать мокрой тряпкой (можно что-то подставить, чтобы как бы каркас получился сверху и накрыть), чтобы схватывалось долго и во влажной среде (оказывается на производстве используют какие-то специальные «паровые камеры»).
12.02.2019 11:03
Во как девочки заинтересовались работой с цементом.
13.02.2019 18:30
youtu.be/_SkWhsLLwdsЭто все видели? Может вместо цемента?
13.02.2019 18:35
Мне ошибку выдает… (((
13.02.2019 19:43
там был перлфикс.ошибку и мне выдает
13.02.2019 20:05
youtu.be/_SkWhsLLwds вот так правильно

Перлфикс — гипсовый клей… интересно…

youtu.be/kIVCywch8ZY — это продолжение первого видео с результатом на 13 минуте, но автор отвечает, что на улице оставлять рискованно
Сегодня празднуют День рождения
Календарь Дней рождений