Полезные свойства Физалиса
Земляничный физалис – мелкие плоды, в составе много сухих веществ, которые делают вкус боле приятным. Применяется для приготовления варений, пастилы, можно сушить, есть и в сыром виде, обладает так же полезными свойствами. Об этом растении гласит фраза: новое — это хорошо позабытое старое. Около 2 десятков лет назад садоводы крайне заинтересовались физалисом. Плоды представили как альтернативу помидорам. Жаль, но тогда это растение, не получило широкого распространения, хотя в Европе появился одновременно с помидорами. Индейцы же, наоборот, испытывали равнодушие к томатам и благосклонно относились физалису. Так как растения родственные, то и заболевания у них сходные, страдают от нападений одних и тех же вредителей. Овощные растения, предшествующие физалису, — огурцы и капуста. Природные свойства этого растения, идентичны свойствам помидоров. Заменить обожаемые всеми томаты эти плоды не могут, а вот внести разнообразие в ассортимент овощей огорода вполне.
Физалис — растение пасленовое. Родиной его считают Центральную Америку, оттуда попал и в Северную Америку, а в семнадцатом веке и в Европу, и в Азию. По различным подсчетам, имеется до 115 сортов декоративного и дикого физалиса. Его разведением, занимаются на Кавказе, в Прибалтике и Средней Азии. Период цветения — с мая по август, а сбор урожая стартует в июне и прекращается в сентябре.Благодаря плодам это растение стало так называться («физо» — с греч. «вздутый»), ведь шарообразная ягода яркого цвета помещена в чашечку пузыревидной формы. Если появится возможность попробовать этот необычный плод, то вы не сможете не заметить, как ее приятный сок великолепно утоляет жажду. Это результат того, что одной из составляющих физалиса является чистая свежая вода. Также в нем есть огромное количество составляющих, полезных для человеческого здоровья. Он богат органическими кислотами, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс. Плод сорта физалис ананасный, кроме указанных веществ, имеет высокий процент пектина и ликопина, являющимися сильными антиоксидантами. При употреблении этого плода в организм поступают вяжущие вещества, клетчатка, стероиды, витамины А и С.
В ягодах содержатся:
углеводы;
сахар;
пектины;
органические кислоты;
каротиноиды;
витамин С;
вяжущие вещества;
электролиты.
В составе листьев:
каротиноиды;
эфиры;
стероиды;
холестерин;
фенолкарболовые кислоты;
флавоноиды.
Ягоды физалиса имеют такие свойства:
обеззараживающее;
противовоспалительное;
улучшает свертываемость крови;
обезболивающее;
мочегонное;
желчегонное.
Необработанные плоды и сок применяют при лечении:
органов дыхания;
гипертонии;
кожных проблемах;
дизентерии.
Водную настойку или отвар ягод применяют при:
циститах;
камнях в почках;
болезнях печени;
бронхитах;
отеках;
асците;
заболеваниях суставов;
ревматизме;
ушибах.
Чай из листьев и оболочек физалиса полезен при повышенном давлении. Противопоказания, связанные с употреблением ягод. Физалис, несмотря на то, что имеет ряд полезных свойств для нашего организма, имеет и противопоказания к применению.Крайне осторожно нужно употреблять его, людям с проблемами желудочного характера, начинать употребление лучше с двух ягод, неспешно повышая дозу. Все части, растущие над землей, токсичны, и при нарушении дозировки могут причинить вред здоровью, лечение проводится только после консультации врача и под его руководством.