Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоСадовые цветыХвойные растенияДекоративные растенияРастения в дизайне садаКомнатные растенияБолезни, вредителиПрепараты, удобренияИнвентарь, сопутствующие аксессуарыДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Полезные свойства Тагетеса (бархатцев)

donna rose
donna rose
2016-05-04 19:36:57
Подписаться

Зацвели мои обожаемые бархоточки, выращенные рассадой в теплице! И вот о них интересное, не только они выносливы, благодарны и красивы, но ещё и очень полезны!

Клумба из бархатцев является бесценной домашней аптекой: современные научные исследования подтверждают целебные свойства бархатцев, известные из легенд и преданий, поэтому выращивание бархатцев не только доставляет эстетическое удовольствие, но и приносит реальную пользу здоровью человека. Лютеин, например, который в них содержится, снижает вероятность развития катаракты. Также народная медицина лечит бархатцами сахарный диабет и воспаление поджелудочной железы.

Бархатцы лечебные, высушенные, а затем настоянные, лечат стоматит, бронхит, астму и простуду, очищают кровь. Для приготовления настоя нужно столовую ложку измельченных цветков залить литром кипятка, три часа настаивать, затем процедить и пить по стакану за полчаса до еды в течение месяца.Ванны с добавлением отвара бархатцев благотворно влияют на нервную систему, снимают стресс и чувство тревоги, поэтому их рекомендуют при депрессиях и неврозах. Кроме того, издавна народы Южной Америки употребляли бархатцы в пищу и в качестве приправы, и для приготовления соусов и выпечки, и для маринадов. На рынках Кавказа бархатцы продаются как порошок, добавляемый в плов, сациви и супы и называемый кулинарами «имеретинский шафран». Французы, чтобы удовлетворить запросы своих гурманов, выращивают бархатцы в промышленных масштабах. Включенные в состав маринадов листья бархатцев придают консервированным овощам упругость и приятный аромат.

А вот рецепт домашнего печенья, которое вам обязательно понравится: 4 белка взбейте в пену; 2 столовые ложки свежих лепестков бархатцев перетрите со 100г сахара; растирая 4 столовых ложки сливочного масла, постепенно добавьте к нему 4 желтка, лепестки с сахаром, затем 100г муки, а потом аккуратно выложите сверху взбитые белки и осторожно перемешайте; выложите тесто на противень и выпекайте, пока корж не станет золотистым. Остывший корж разрежьте на квадраты.


Полезные свойства Тагетеса (бархатцев)
Мне нравится
30
Добавить в закладки

Смотрите также

30 комментариев
Nana
2016-05-05 07:50:53
0
А еще бархатцы каким-то неведомым мне образом приманивают нематод, поэтому их нужно сажать рядом с овощными грядками, а потом осенью вырывать и прямо с комком земли, не отряхивая, выбрасывать куда-нибудь подальше. Согласитесь, в смешанных посадках овощей и цветов есть глубокий смысл — гармония: там, где красота, там и польза :) А еще называются они у нас волшебным словом «чернобрывцы»!
donna rose
2016-05-05 19:05:10
0
Чёрные брови? Почему? Где? А про нематод — это ценная информация! Спасибо.
Nana
2016-05-05 20:10:39
0
Раньше, пока не вывели так много всяких новых сортов, бархатцы выглядели немного по-другому: крупная пышная оранжевая серединка и коротенькие шоколадно-коричневые бархатистые лепестки в один слой по кругу — вот и черные брови! Знаете прекрасную украинскую песню «Чорнобривців насіяла мати у моїм світанковім саду»? Так это про восхитительные бархатцы! А что сажали раньше во дворах и в палисадниках — чернобрывцы-бархатцы, майоры-циннию, медок-алиссум, маки…
donna rose
2016-05-06 19:26:49
0
вот оно что… Да. правда, сейчас каких только нет цветов и сортов, раньше и не мечтали о таком. Изменилась жизнь.
Nana
2016-05-06 21:15:40
+1
В хорошую сторону изменилась! Разве можно было мечтать о таком разнообразии форм и расцветок самых привычных нам растений? Красота! Выбирай, чему твое сердце улыбается!
МариД
2016-05-05 14:46:30
0
Мало того что нематод приманивают, так они ещё отпугивают трипс и тлю, настоем можно поливать и опрыскивать, я собираю отцветшие цветы и сушу, а потом заливаю водой, постоят на солнышке день, и можно настой использовать (только процеженный). А запасов цветов хватает до следующего цветения.
donna rose
2016-05-05 19:06:06
0
всё для растений — овощей, а для себя пробовали как-то использовать?
МариД
2016-05-06 09:24:59
0
Почему то мне кажется, что про себя любимых мы думаем в последнюю очередь :)
donna rose
2016-05-06 19:24:18
0
бывает, руки не доходят. Но вот я очень пользуюсь для себя календулой, спорышем. мокрицей.
МариД
2016-05-06 20:56:13
0
Спорыш, да, нужная травка, тоже пользуюсь.
Nana
2016-05-06 21:12:48
0
У меня сложилось такое впечатление, что мокрицей можно успешно пользоваться для выработки ангельского терпения и нечеловеческого трудолюбия :)))
donna rose
2016-05-07 22:24:07
0
Она правда вкусная, промыть только проблема
Nana
2016-05-07 22:30:12
0
Я уже писала, что рассматриваю мокрицу как наказание мне и испытание. Намерена пройти его до конца. Есть ее, конечно, не буду под пистолетом, даже в войну, когда совсем-совсем не было овощей, не ела.
donna rose
2016-05-08 22:16:33
0
А почему не ели? Как врага?
Nana
2016-05-09 20:54:51
0
Как вражину!!! Ну допекла она просто до печенок уже, только выберешь — опять как кто-то насыпал…
donna rose
2016-05-11 21:47:49
0
Она хрупкая, рвёте а она каждый кусочек пускает на новое растение, только спасибо говорит!
Nana
2016-05-11 22:08:02
0
Это да!
Кира
2016-05-08 22:45:48
0
Вы знаете, я родилась и большую часть жизни прожила в Азербайджане. Так вот там готовили кутабы (типа чебуреков) с зеленью (наполнитель вместо мяса). Зелень такая: щавель, шпинат, зеленый лук, укроп, мокрица. Добавляется к зелени жир (в нашем случае был бараний курдючный жир) или растительное масло. Оч. вскусно :)
donna rose
2016-05-09 18:05:27
0
Экзотика, наверно вкусно?
Nana
2016-05-09 20:57:27
0
Мокрица, наверное, подходящая зелень для готовки — она сочная такая, да и меленькая, нежненькая. Просто я с ней справиться никак не могу, вот и все, а так прелестное растение для лужайки, полянки для детских игр и т.д. Но в саду, на цветочных клумбах, клубнике, в розах — нет уж, буду с ней как-то договариваться что-ли.
МариД
2016-05-10 13:22:57
0
А чего с ней договариваться, срываете её до цветения, моете через сито, сахарком присыпали, и в пирожки, а так в зеленый борщ, в салат, на крайний случай в перегной, собаке мама моя в еду добавляет, лопает за обе щёки. Главное не давать ей цвести, плоскорезом её пока маленькая, чик и все. Мама за года два почти всю извела, скоро и пирожков не будет.
Nana
2016-05-10 15:45:01
0
Плоскорез? Я такое читала неоднократно — плоскорез Фокина.
МариД
2016-05-10 16:16:33
0
Да обыкновенной тяпкой, мокрица сильно семенами, самосевом распространяется, а если её до цветения успеть подрубить, то шансов распространяться по огороду у неё становится намного меньше. На том же месте после обработки трава снова полезет, опять же из семян, снова подрубить. Разница плоскореза лишь в том, что он подрезает корни растения не переворачивая слой земли, а тяпочкой вы старые семена наверх вместе с землёй подсыпаете.
Nana
2016-05-10 16:53:09
0
Я так и пытаюсь делать, но, видимо, у меня или за прошлые годы семена, или я не знаю, что, но она растет, как будто ее кто-то насыпает: сегодня идеально чистая клумба, через неделю — ровный ковер меленьких всходов. Вот я и подумала, что, может быть, тяпочкой я переворачиваю ее, она опять прирастает, а плоскорез, возможно, будет ее просто срезать…
МариД
2016-05-10 22:56:49
0
Родители сразу с грядки убирают в компостную кучу, но сначала чуток подсушивают.
Nana
2016-05-11 08:28:28
0
Мы вообще ее с участка выносим, чтобы друзей и родственников не позвала :)))
donna rose
2016-05-11 21:48:18
0
Попробую смешать эти травки, спасибо!
Марина (г. Екатеринбург)
2016-05-11 11:55:32
0
Я живу в г. Екатеринбурге (Урал) прошлое лето было страшно дождливое, (слизни) даже не брезговали луком и чесноком. На одной луковой грядке по периметру весной семенами посадила бархатцы — не было (слизней) вообще и грядка была очень красивая. Мне понравилось.
donna rose
2016-05-11 21:49:12
0
Мы тоже практиковали посадку бархоток и календулы около грядок, было хорошо!
Елена из СПб
2016-05-12 18:57:24
0
Тоже люблю бархатцы. Но в этом году что-то не так, рассада погибла, трижды сажала. В субботу поеду на дачу, посмотрю как они там.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений