Лечебные свойства анютиных глазок

Оксана-ник
25.07.2017 10:35

Анютины глазки имеют в своем составе набор разных химических веществ, таких как: инсулин, аскорбиновая кислота, салициловая кислота, витамин С, эфирное масло, танин, алкалоид виолаэметин, полисахариды.

Для использования в лечебных и косметических целях используется наземная часть цветка. Срезать ее нужно в период обильного цветения или во время созревания бутонов. Сушить необходимо в тени, в защищенном от солнца и ветра месте, периодически перемешивая сырье для равномерного высыхания. Полученное сырье можно хранить в стеклянной банке в течение двух лет.

Во время приготовления косметических масок используются измельченные лепестки цветка. Маски и лосьоны из анютиных глазок помогают ухаживать за кожей. Входящие в состав растения химические вещества помогают бороться с сыпью, воспалениями, раздражениями на коже, увлажняют, делают ее мягкой, гладкой, устраняют шелушение.

Для лечения заболеваний используются в основном отвары, настойки, сиропы. В дополнение к основному лечению сердечной аритмии и атеросклероза можно употреблять фиалковый чай 2-3 раза в течение дня. Для его приготовления нужно заварить 2 ст. л. высушенной травы 200 мл кипятка. Через месяц после начала приема этого напитка будет заметно улучшение общего состояния.

При кожных заболеваниях принесет облегчение фиалковое масло, которое можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 2 ст. л. сушеных цветков с 1 ч.л.листьев будры плющевидной и добавить туда 150 мл оливкового масла. Полученную смесь нагревать 15 минут на водяной бане, охладить, процедить и поставить емкость в холодильник. К проблемным участкам кожи прикладывать пропитанную маслом салфетку.

+4
7

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!