Лечебные свойства листьев кабачка

Оксана-ник
2019-04-07 02:11:29

Кабачок — это однолетняя овощная культура, родиной которой является Америка. Первоначально в пищу употребляли лишь семена растения. А в средневековой Европе кабачок считали экзотическим растением и выращивали исключительно в ботанических садах. Широкое распространение овощ получил только в XVIII веке.

Кабачки обладают свойством выводить из организма токсичные вещества, излишки воды и холестерина. В мякоти кабачков и цукини содержится большое количество полезных веществ. Среди них следует назвать каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, пектины, минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний), а также растительный белок. Они же были обнаружены и в листьях кабачков.

В народной медицине ботва кабачка применяется для профилактики и лечения ряда заболеваний внутренних органов, а также патологий кожи.

Так, препараты, приготовленные из свежих или высушенных листьев растения, применяют в качестве общеукрепляющих и иммуностимулирующих средств.

Кабачки и их ботва способствуют выведению из организма солей и обладают мочегонным эффектом, в связи с этим их употребление показано при болезнях сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем.

Кроме того, настои, отвары и сок из листьев кабачков способствуют нормализации водно-солевого обмена в организме и обладают мочегонным эффектом.

Они также оказывают противовоспалительное действие при поражениях суставов и патологиях органов пищеварительной и мочевыделительной систем. Входящие в состав ботвы кабачков антиоксиданты очищают организм от токсинов.

Препараты, приготовленные из листьев кабачка, показаны при следующих заболеваниях: артрит; гепатит; холецистит; желчнокаменная болезнь; сахарный диабет; патологии почек; отравления; запоры; снижение иммунитета; ожирение; целлюлит.

В настоящее время ботва кабачка применяется главным образом в составе целебных травяных сборов.

Настой листьев кабачка обладает противовоспалительным и противоотечным действием. Для приготовления настоя следует выбрать цельные молодые листочки кабачка. Их нужно вымыть проточной водой и мелко нарубить.

Настой, приготовленный из ботвы или цветков кабачка, можно использовать в качестве ранозаживляющего средства при различных поражениях кожи.

Для заготовки впрок листья кабачка можно высушить. После сбора их также необходимо вымыть под проточной водой, измельчить, разложить тонким слоем на листе бумаги или ткани и оставить до полного высыхания.

Готовое сырье лучше упаковать в бумажные пакеты либо тканевые мешочки. Сушеные листья кабачка можно хранить в течение 12 месяцев.

Настой ботвы кабачка и корней одуванчика при артрите.

Требуется: 10 г сушеной ботвы кабачка, 5 г сухих корней одуванчика, 200 мл воды.

Высушенную и растертую в порошок ботву кабачка и корни одуванчика смешать. Полученный сбор залить кипятком и настаивать 15 минут. Затем настой процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Пить по 30 мл 3-4 раза в день до еды.

Настой ботвы кабачка в косметологии

Маска с настоем ботвы кабачка, мяты и одуванчика

Требуется: 10 г ботвы кабачка, 5 г листьев мяты, 5 г листьев одуванчика, 10 г сметаны, 10 г меда, 100 мл воды.

Свежую ботву кабачка, листья мяты и одуванчика вымыть проточной водой, мелко нарубить и соединить. Сбор залить кипятком, оставить до остывания, после чего растереть в пюре, в которое добавить сметану и мед. Все тщательно перемешать.

Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2—3 раза в неделю.

Маска с настоем ботвы кабачка и огурцом для жирной кожи.

Требуется: 10 г ботвы кабачка, 50 г огурца, 20 мл молока, 100 мл воды.

Порошок из сухой ботвы кабачка залить кипятком и настаивать в течение 15-20 минут. Готовый настой процедить и соединить с натертой на мелкой терке мякотью огурца и молоком. Состав хорошо перемешать.

Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

В народной медицине для приготовления различных целебных составов широко используют сок из листьев кабачков. Особые вещества, входящие в состав плодов и листьев кабачка, способствуют трансформации белка в растворимые соединения, которые легко перерабатываются печенью.

Благодаря низкой калорийности сок из ботвы кабачков показан при избыточном весе и ожирении. Средства, приготовленные на его основе, позволяют контролировать массу тела и предотвращать накопление в организме вредного для здоровья холестерина.

Сок из ботвы кабачка особенно полезен людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта (в частности, желудка и двенадцатиперстной кишки). Он мягко действует на слизистую оболочку кишечника и защищает ее от механического и химического раздражения.

Регулярное употребление сока из листьев кабачков рекомендовано также при болезнях почек и печени. С его помощью можно облегчить состояние при гипертонии, малокровии и заболеваниях нервной системы.

Лечебными свойствами в большей степени обладает сок из молодых листьев кабачка. Его следует употреблять свежеотжатым, поскольку при хранении он быстро теряет свои полезные свойства.

Сок из ботвы кабачка с соками моркови и свеклы при анемии

Требуется: 100 мл сока из ботвы кабачка, 50 мл морковного сока, 50 мл свекольного сока.

Соки из ботвы кабачка, моркови и свеклы соединить и перемешать. Состав выпить после еды за 1 прием.

Сок из ботвы кабачка в косметологии

Маска с соком из ботвы кабачка и бананом для сухой кожи

Требуется: 10 мл сока из ботвы кабачка, 50 г банана.

Мякоть банана размять в пюре и развести его свежеотжатым соком из ботвы кабачка. Все тщательно перемешать. Состав нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать 15 минут, после чего смыть теплой, а затем прохладной водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.






Лечебные свойства листьев кабачка 0
Мне нравится
1
Загрузка...
02:14
Никто не любит отмывать ёмкости с нешироким горлышком (банки, кувшины, бутылки, вазы): даже специальный ёршик не всегда справляется. А вот прабабушки знали «лайфхак»: в грязную ёмкость клали нарезанные листья тыквы / кабачка / огурца и т. п. (растения, у которых листья жёсткие, с колючими «ворсинками»), заливали водой и интенсивно взбалтывали.
07:10
Я крапивой мою. Надо будет листьями тыквенных помыть.
Спасибо, Оксана.
19:36
Пожалуйста) Сама недавно узнала. А так как у кабачков листы много обычно, буду сушить впрок теперь)