Цветки картофеля: лечебные свойства, показания и применение

Оксана-ник
2019-01-24 23:56:05

Маленькие белые и фиолетовые цветки картофеля очень декоративны. В медицине же ( в частности, в гомеопатии) цветы этого растения стали использоваться сравнительно недавно. К лечебным свойствам цветков картофеля отношение достаточно противоречивое - слишком уж велика опасность от передозировки соланином. Справедливости ради надо сказать - это предостережение касается внутреннего применения настоев. К тому же при длительном употреблении такого настоя, возможен обратный эффект. Наружное же практически не имеет противопоказаний. В этом случае полностью исключён риск отравления соланином.

цветы картофеля лечебные свойства при ожогах

Для приготовления отваров нужно пользоваться стеклянной или керамической посудой, либо эмалированной, с отсутствием сколов. Это предотвратит образование нежелательных химических соединений. Водный настой готовится на один, в крайнем случае, два дня.

Из сухого сырья делают как водные, так и спиртовые настои. В некоторых случаях вместо водного отвара целесообразнее использовать спиртовой настой. Лечебные свойства спиртового настоя выражены значительно ярче, чем водного, так как в спирте соланин растворяется лучше, нежели в воде.

цветы картофеля лечебные свойства для суставов

Уникальные лечебные и обезболивающие свойства цветов картофеля могут быть использованы при самых разных недугах. Лечебные свойства и применение цветков картофеля, настоянных на спирту – это один из самых действенных способов быстрого избавления от острых болей, вызванных переохлаждением, или от долгого нахождения на сквозняке. Примочки из картофельных цветов действуют как обезболивающее, способны снять ожоговый шок, подавляют размножение множества болезнетворных микроорганизмов.

При миозите, простреле, радикулите, при болях в поясничном отделе позвоночника, спиртовым раствором цветков растирают больное место, а затем накладывают утепляющую повязку или пояс из натуральной шерсти.

Хорошо известны лечебные свойства цветов картофеля для суставов. Растирание и компрессы быстро снимают боли и уменьшают опухоли. Больные с диагнозом «артрит» ни в коем случае не должны применять настои цветков картофеля внутрь. Это может вызвать обострение болезни и лишь повредит здоровью.

Соланин издавна считается хорошим средством от бородавок и папиллом. Если появился нарост, нужно взять ватный тампон, пропитать его концентрированным водным, не спиртовым, настоем цветков картофеля, приложить к нежелательному образованию и зафиксировать повязкой или пластырем. Такой способ гораздо удобнее и эффективнее, чем привязывание сырой картофелины или смазывание соком чистотела. Бородавки на лице можно смазывать, смачивать настоем. В отличие от чистотела он не оставляет на коже никаких пятен.

цветы картофеля лечебные свойства как готовить настой

Ни в коем случае нельзя использовать настой при лечении никаких заболеваний у детей. Применение настоев цветов картофеля нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом.


Цветки картофеля: лечебные свойства, показания и применение 0
Мне нравится
Загрузка...
18:32
Немного истории из воспоминаний детства. В России о картофеле узнали только при Петре, он завез картофель, кажется, из Голландии, но точно не помню. В то время в моде были высоченные парики. Все при дворе носили эти парики ( мужчины также) и вот дамы украшали цветами экзотического картофеля свои прически. Не знали как употреблять картофель и ели побеги и цветы, что приводило к отравлениям и даже смерти. Уже позже, наконец, узнали как употреблять его в пищу. До картофеля основным корнеплодом на столах у русских была репа. Ее варили как кашу, настаивали и ею лечились. Спасибо за пост.