Живая, эко или в горшке ?

Юлия
2019-12-09 07:51:17

Любой эксперт Greenpeace или WWF вам скажет, что рубка новогодних елей намного экологичнее производства искусственных. Почему ?

Выращивать ёлки – очень экологичный вариант, так как в отличие даже от овощных полей, их не обрабатывают химией и пестицидами. Если рассуждать разумно: у фермера есть земля, он сам решает, что там выращивать – кукурузу, картошку, цветы или ёлки. Если завтра перестанут покупать ёлки, фермер начнёт выращивать на своём поле другой востребованный продукт, вот и всё. Все покупают выращенные для срезки цветы, и никто не кричит, что это неэкологично, выращивание елок — точно такой же бизнес.
Сохраняя природу, большинство людей предпочитают периодически пластмассовые ёлки обновлять, естественно, реализаторы закупают новые искусственные ёлки каждый год. Искусственные ёлки обычно делают из разных видов пластика. Производство пластмассовой ёлки уже само по себе токсично. А ее потом еще надо утилизировать… Все это как раз и наносит непоправимый ущерб экологии.

Выращенное для праздников и впоследствии срубленное дерево не загрязняет никоим образом окружающее среду, а очень даже наоборот — улучшает в процессе роста, ее легко можно переработать (что и делается) — на спортивный инвентарь, музыкальные инструменты и множество других полезных вещей, да и просто на дрова.

Набирающий популярность экотренд в виде покупки елок в горшках в российских реалиях зачастую оказывается лишь красивым жестом, и никак не помогает восстанавливать лесные экосистемы. Чтобы такая елка дожила до весны, требуется довольно сложный уход на протяжении всей зимы, причем даже он не гарантирует выживание дерева весной. Очень велика вероятность того, что ёлка из горшка не приживётся и умрёт — из-за неправильно сформированной корневой системы, из-за неподходящих условий.
Лесхозы выращивают ели на продажу к Новому году там, где они в любом случае будут вырублены — под линиями электропередачи, к примеру. При этом деньги от продажи плантационной ёлочки пойдут в лесхоз, который и заботится о восстановлении леса. Главное, покупать ёлки в правильных местах: на ёлочных базарах, спросив документы на заготовку и провоз. Продавцы на таких рынках выдают покупателю квитанцию. Живые новогодние деревья, продаваемые с рук, скорее всего, были срублены браконьерами. 
Так что заботьтесь об экологии — покупайте живые елки!
Мне нравится
7
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
2019-12-09 16:58:29
Не все так однозначно. Рубят далеко не всегда специально выращенные, даже лесхозы дают разрешение вырубить где-то там. А уж что бы выращивали фермеры, вообще не слышала. Ель не картошка, что бы вырасти хотя бы до 1м пройдет не меньше 10 лет. За всю мою жизнь (а мне уже за 60) в доме было 2 искусственных ели, т. е. служат они десятилетиями, если не озадачиваться менять их каждый год. Мое детство прошло в степных районах, там дерево лишний раз не срубят.
Что касается переработки живых елок, то это пока настолько единично, что погоды не делает.
А вообще переработкой пластика надо заниматься по серьезному, наука на месте не стоит, а сейчас больше популизма в этой сфере.
паук В ответ на Людмила
00
2019-12-10 05:33:24
Если вы не слышали, это не значит что этого нет. После нового года постоянно организовывают пункты сбора этих елок — везут единицы. а как за экологию переживать — так все первые.
Юлия В ответ на Людмила
00
2019-12-10 07:00:06
Плохо, что рубят не специально выращенные, плохо, что их покупают. Плохо, что их вообще рубят ради забавы. Что бы не нарядить живое деревце? Но каждый же хочет, чтобы у него свое было… Как будто станет несчастливее оттого, что нет у него наряженного дерева в новый год.
00
2019-12-09 18:32:21 (отредактировано)
Первая мысль была, когда прочла статью, не дай бог кому — нибудь из домашних придёт такая мысль в голову! Это же иголки весь год выметать! И ёлка в горшке та ещё морока! Была у нас как — то. После НГ её не выкинешь! Жалко. Дождались весны, высадили на даче. А в итоге всё равно засохла. Купила себе 2,5 м давно уже, искусственную, какую хотела, и пока выбрасывать не собираюсь. Согласна с Людмилой про переработку пластика, это проблема, и не ёлки тут основная беда, а упаковка всего и вся.
00
2019-12-14 19:34:35 (отредактировано)
Смотри-ка, какая елочка у меня будет. Почти ель!
Юлия В ответ на olechka
00
2019-12-15 07:30:18
Хорошенькая какая! Отличный новогодний вариант! Она и есть ель, только из другого семейства.

Макушку обрежь ей, а то вырастет, будет тебе точно ель jokingly
Будешь хорошо ухаживать, порадует шишечками.



А кто за ней смотреть будет, Оль?
Юлия В ответ на olechka
00
2019-12-15 08:00:08
А чилийки не нашла? Она симпатичнее цветет.

olechka В ответ на Юлия
00
2019-12-16 10:30:11
Скажешь тоже. Где я тебе возьму чилийку? Я пока не планирую ближайшее время выезжать\разъезжать, поэтому пока сама, а потом посмотрим.

Она и без шишек хороша. Правда, хорошенькая?
Юлия В ответ на olechka
00
2019-12-17 08:40:07
Несомненно!