Еще хочу добавить из собственного опыта. Хосту можно сразу посадить в горшок и оставить в квартире на подоконнике, ей не нужен «холодный старт», только высаживать на постоянное место нужно уже после возможных возвратных заморозков, где-то в середине июня. А флоксы наоборот лучше в квартире не оставлять, они не любят перегрева корневой системы. Если купили флокс а он пошел в рост, то нужно его посадить в землю и убрать в холодильник в нижнее отделение или другое прохладное место.
Часто покупаю розы через интернет, и если получаю их в феврале -марте, то отвожу на дачу и закапываю в сугроб. Очень нравится этот способ передержки. Беру обычную картонную коробку, засыпаю заранее приготовленную землю, вынимаю розы из упаковки и выкладываю на дно ящика, сверху тоже засыпаю землей. Если земля очень сухая, можно побрызгать водой (совсем немного) Закрываю ящик и закапываю его в сугроб. Лучше всего найти теневое место с северной стороны, где по-весне будет меньше светить солнце, а сверху сугроба накидать побольше снега. В таком виде спящие розы хранятся фактически до посадки. А в конце апреля я их сажаю прямо в апрельскую грязь (на заранее приготовленное место). Конечно перед хранением нужно саженцы хорошо осмотреть на предмет повреждений, почки должны быть спящими. Но даже саженцы с небольшими ростками можно так хранить, рост у них приостановится. В таком виде хранила кроме роз еще и пионы, гейхеры, лилейник, молочай, астильбу.
Людмила, добрый день, культиватор на первом фото. Еще добавлю чем удобен- при копке гораздо меньше напряжения на поясницу, а в основном на руки и плечи, сорняки не режутся, как при копке лопатой, а выкапываются с корнем.
Очень много сейчас разных инструментов для копки, ну каждому, как говорится, своё. Лично я для себя выбрала такой инструмент- культиватор торнадо (не реклама) — уже 3 года пользуюсь и довольна как слон. Копает и рыхлую землю и целину, для женщины самое то.
А вот чудо-лопата у нас не прижилась. Очень тяжелая и неудобная, копает только мягкую землю. Валяется теперь мертвым грузом.
Из семян шишки голубой ели не всегда взойдет голубая по цвету ель, по статистике их всего 20-30%, остальные будут обычные зеленые, по-этому семян нужно сажать больше, чтоб получить нужный результат. В домашних условия очень сложно создать нужные условия для выращивания, это занятие не простое, но очень увлекательное, и если у вас получится вырастить елку из семечка собственными руками, вы будите приятно удовлетворены своими результатами.
У меня есть очень интересный рецепт лечебного варенья, едят все, даже те, кто яблоки не любит:
Согревающее варенье, чтобы не болеть зимой.
Итак, имбирь, лимон и специи в доме есть, но основа — яблоки. Все пропорции — «на глазок».
Этап подготовительный.
* Яблоки очистим от шкурки. Пока не выбрасываем.
* Чищеные яблоки режем на одинаковые по толщине 6-8 долек, а потом поперек на тонкие кусочки.
* Кожуру и серединки (мы их вынули, конечно) заливаем небольшим количеством воды и отвариваем до мягкости.
* Процеживаем этот отвар, он нам понадобится.
Этап основной.
* Нужно прикинуть, сколько понадобится сахара. Если варенье планируется съесть в течение месяца или вы обычно его консервируете, закатывая в банки, то сахара можно взять вдвое меньше, чем яблок (по весу). Если яблоки кислые, то больше.
* Яблоки варим в сиропе: стакан воды или отвара на 1 кг сахара.
* В таз или кастрюлю, где будете варить варенье, насыпьте сахар. Отмерьте нужное количество отвара, налейте в сахар и попробуйте перемешать так, чтобы весь его смочить.
* Поставьте таз на большой огонь. Постоянно перемешивая сахар, добейтесь его растворения.
* Если сироп уже жидкий и кипит, а крупинки сахара в нем еще видны, полурастворенные, можно уже класть яблоки. Перемешиваем периодически. Огонь можно уменьшить, когда кипение возобновится.
Этап творческий.
* В промежутках между помешиваниями моем лимон и мелко режем его вместе с кожурой. Его задача — просто дать запах. Можно обойтись половинкой.
* Имбирь чистим и строгаем мелкими кусочками произвольной формы, лишь бы были тонкие. Размер — какой вам приятно зажевать, потому что он в сиропе не проварится до мягкости и будет почти свежий.
* Яблоки на огне уже минут сорок, и если они спелые, кусочки темнеют и становятся прозрачными — готовы. Некоторые остались светлыми — ничего страшного, может, и они вполне проварены.
* Пока варенье не загустело, кладем в него лимон, имбирь и специи, какие любите в сладкой выпечке (корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика).
* Минут через 5 попробовать и добавить, чего не хватает.
* Готовность проверяют так — возьмите немного сиропа на ложечку и капните на блюдце. Капля должна получиться круглой пуговкой, а не кляксой — можно разливать варенье (горячим в помытые, пропаренные и высушенные банки).
Такое варенье можно делать круглый год, когда есть яблоки. И употреблять круглый год — для профилактики. И будете здоровые, как йоги!
Само по себе розовые точечки на розах не всегда являются заболеванием, существует сорта роз, не устойчивые к дождю, тогда брызгай их- не брызгай, мало что поможет. Но вот на листьях у вас черная пятнистость (это хорошо видно на последнем фото) -это уже грибковое заболевание. Возбудитель — гриб Marssonina rosae. Листья могут все облететь, при сильном поражении на розах остаются лишь молодые листочки. Против этой болезни нужна профилактика – опрыскивание настоями коровяка или препаратом циркон. В вашем случае нужно уже лечение- такими препаратами как профит или ридомил голд чередовать с препаратами скор или топаз. Опрыскивать с интервалом через неделю. Пораженные листочки лучше всего оборвать и сжечь.
Похоже на термический или химических ожог. Может быть в жару на солнце водой поливали или опрыскивали? или каким-то хим.составом не правильно разведенным опрыскали?
Роз очень большое разнообразие сортов, и очень сложно определить конкретный сорт. Я Вам рекомендую обратиться к ресурсу Розебук: www.rosebook.ru/roses/modern-shrub/opredelitel/ конкретно к разделу ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ. Для чего нужно будет предварительно зарегистрироваться на сайте, затем загрузить несколько фото своей розочки в нескольких стадиях роспуска бутонов и чтобы было видно на фото форму куста, листья, шипы, описать характеристики согласно перечня вопросов и ждать, когда специалисты -розоводы дадут вам ответ.
А вот чудо-лопата у нас не прижилась. Очень тяжелая и неудобная, копает только мягкую землю. Валяется теперь мертвым грузом.
Согревающее варенье, чтобы не болеть зимой.
Итак, имбирь, лимон и специи в доме есть, но основа — яблоки. Все пропорции — «на глазок».
Этап подготовительный.
* Яблоки очистим от шкурки. Пока не выбрасываем.
* Чищеные яблоки режем на одинаковые по толщине 6-8 долек, а потом поперек на тонкие кусочки.
* Кожуру и серединки (мы их вынули, конечно) заливаем небольшим количеством воды и отвариваем до мягкости.
* Процеживаем этот отвар, он нам понадобится.
Этап основной.
* Нужно прикинуть, сколько понадобится сахара. Если варенье планируется съесть в течение месяца или вы обычно его консервируете, закатывая в банки, то сахара можно взять вдвое меньше, чем яблок (по весу). Если яблоки кислые, то больше.
* Яблоки варим в сиропе: стакан воды или отвара на 1 кг сахара.
* В таз или кастрюлю, где будете варить варенье, насыпьте сахар. Отмерьте нужное количество отвара, налейте в сахар и попробуйте перемешать так, чтобы весь его смочить.
* Поставьте таз на большой огонь. Постоянно перемешивая сахар, добейтесь его растворения.
* Если сироп уже жидкий и кипит, а крупинки сахара в нем еще видны, полурастворенные, можно уже класть яблоки. Перемешиваем периодически. Огонь можно уменьшить, когда кипение возобновится.
Этап творческий.
* В промежутках между помешиваниями моем лимон и мелко режем его вместе с кожурой. Его задача — просто дать запах. Можно обойтись половинкой.
* Имбирь чистим и строгаем мелкими кусочками произвольной формы, лишь бы были тонкие. Размер — какой вам приятно зажевать, потому что он в сиропе не проварится до мягкости и будет почти свежий.
* Яблоки на огне уже минут сорок, и если они спелые, кусочки темнеют и становятся прозрачными — готовы. Некоторые остались светлыми — ничего страшного, может, и они вполне проварены.
* Пока варенье не загустело, кладем в него лимон, имбирь и специи, какие любите в сладкой выпечке (корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика).
* Минут через 5 попробовать и добавить, чего не хватает.
* Готовность проверяют так — возьмите немного сиропа на ложечку и капните на блюдце. Капля должна получиться круглой пуговкой, а не кляксой — можно разливать варенье (горячим в помытые, пропаренные и высушенные банки).
Такое варенье можно делать круглый год, когда есть яблоки. И употреблять круглый год — для профилактики. И будете здоровые, как йоги!