Сестра каллы - аризема
Аризема смотрится как пришелец с другой планеты. Ее облик экзотичен и экстравагантен, листья отличаются удивительной окраской и необычной формой. Соцветия растения по форме напоминает кобру в боевой готовности — початок с оригинальной формой покрывала: воронковидной у основания и своеобразно изогнутым далее, расширено вверху наподобие капюшона, на конце которого образуется хвостик.
В агротехнике аризема не относится к простым растениям, т.к. родом из лесов тропической и субтропической зонах. Однако, зная кое-какие секреты, ее можно выращивать в вашем саду.
Аризема клубневое растение, которое нужно выкапывать в конце осени. Это влаголюбивое растение, хорошо растущее на дренированных почвах около водоемов. Растение лучше растет и дает большее количество клубнедеток, если почва рыхлая, плодородная. Сажать ее лучше в тень, аризема не любительница яркого солнца. Растение высокое, поэтому требует подвязки. Полив обильный, под корень. На зиму клубень помещают в опилки и в прохладное темное место. Весной опять пересаживаем на улицу.
Цветут ариземы весной или в первой половине лета, затем покрывало засыхает, а на початке созревают плоды — блестящие красные ягоды.
В России ариземы встречаются на Дальнем Востоке. Это аризема амурская. В средней полосе России хорошо растут и зимуют ариземы японская и реснитчатая. Из американских видов у нас в садах часто выращивают аризему темно-красную.
В садовом дизайне можно создать очень интересные и экзотические композиции, сочетая ариземы с папоротниками, горянками, дицентрами, невысокими хостами и гейхерами. Хорошо, если фон будет слегка контрастировать с ее окраской. Это может быть коврик красно-бурой живучки «Атропурпуреа», вербейника монетчатого «Ауреа», очитков и т.п. Им идет соседство камней. Необходимо помнить, что все части ариземы ядовиты, поэтому надо быть весьма осторожными, выращивая эти растения на своем участке.
Очень любопытное с точки зрения ботаники растение.