Сестра пуансетии и молочая

Оксана-ник
2020-03-01 01:55:49

Далешания практически неизвестна среди отечественных цветоводов, хотя эта экзотичная и выразительная лиана довольно неприхотлива и цветет практически круглогодично. Растение является близким родственником популярной пуансеттии (рождественская звезда) и колонновидного молочая-эуфорбии. В английском языке помимо научного названия часто встречаются обиходные эпитеты — «пурпурные крылья», лиана «галстук-бабочка» и просто «бабочка». 

У далешании уникальное строение соцветий. Мелкие цветки раздельнополые, мужские в количестве 10-15 штук собраны в ложный цветок практически шаровидной формы, и тут же, рядом с ними, находятся три женских цветка. Всю эту сложную конструкцию завершает очень крупная смолистая железа, еще одна редкость в ботаническом царстве, — всего два вида растений на планете Земля выделяют смолу из цветков, это далешания и клузия.

Соцветия далешаний не представляют особого интереса, настоящим украшением растения являются листообразные прицветники белой, яркой фуксиево-розовой или пурпурно-фиолетовой окраски с промежуточными оттенками. Каждая пара этих широких остроконечных «листочков» 5-7 см длиной с четко выраженными жилками держится на побегах до двух недель в зависимости от условий, а на смену им постоянно распускаются все новые и новые «крылышки».

В комнатной культуре выращивается два схожих вида далешании. Самым распространенным является д. диоскореелистная, второй вид — далешания аристолохиелистная. Различить их под силу только профессионалам, так как для простого цветовода листья и цветки выглядят практически идентично, а прицветники лишь слегка отличаются насыщенностью окраски. Растение не нуждается в периоде отдыха и при достаточном освещении и температуре цветение происходит волнами в течение всего года. В помещениях быстрорастущие далешании обычно формируют, как и другие тонкостебельные лианы без усиков, закручивая плети по кольцевой опоре, либо в виде вертикальной пирамиды. Также можно пускать побеги по вертикальной решетке или достаточно прочной сетке.

Внимание! У людей, склонных к аллергии, тонкие ломкие волоски на листьях могут провоцировать развитие аллергических реакций. Млечный сок далешании, как и других молочайных, может вызывать раздражение кожных покровов. Все части растения являются ядовитыми.

Мне нравится
5
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нет комментариев. Ваш будет первым!