Мульчирование почвы целлюлозой

Оксана-ник
2018-11-30 23:57:02

Источником сырья для производства целлюлозной мульчи является различного рода макулатура, прошедшая тщательную сортировку и очистку.

Мульчирование жидкой целлюлозой достаточно быстрый и действенный способ, используемый для сохранения влаги, защиты почвы от сорняков, поддержки дыхания корней и обеспечения комфорта для обитателей почв. Такое мульчирование, подверженное полному разложению, помогает почве стать более рыхлой и легкой в обработке. К следующему сезону целлюлозное сырье исчезнет вместе с сорняковой травой.

Для получения декорирующего эффекта и облегчения контроля за толщиной наносимого слоя при применении мульча из целлюлозы при производстве подкрашивается натуральными красками в цвета разных оттенков (белый, серый, зеленый). Мульча выглядит аккуратно и естественно, улучшая внешний вид сада.

Для сравнения : слева замульчировано целлюлозой, справа - травой\соломой и картоном.

Мульчу раскладывают под растения в сухом виде, а затем проливают водой либо перемешивают с питательными веществами, водой и равномерно распределяют на поверхности земельного участка. Мульчирование предохраняет урожай от лишней влаги и гниения растений на поверхности грунта за счет хороших влаговпитывающих свойств. Особенно в этом плане полезна мульча для клубники, тыквы, огурцов.

После распределения водного раствора мульчи образуется сплошной ковер скрепленных между собой волокон, выравнивающий поверхность почвы и сдерживающий рост нежелательных растений на обработанном участке.

Мульчирующий целлюлозный слой подавляет рост и развитие значительного количества сорных растений, а пробившаяся сквозь мульчу ослабленная сорная поросль легче удаляется.

Как и все виды обработки, использование целлюлозной мульчи на участке должно проводиться по определенным правилам. Несоблюдение последних может привести к неутешительным последствиям. Из основных некорректных действий можно отметить следующие:

Чрезмерный полив. В результате данного действия может произойти загнивание всей корневой системы. Насаждения погибнут, а почва станет непригодной к дальнейшему использованию.

Плотное прилегание целлюлозного материала к стволу/ стеблям. Необходимо обеспечить доступ влаги и воздуха.

Укладка слишком толстого или тонкого слоя.



Мульчирование почвы целлюлозой 0
Мне нравится
Загрузка...
10:27
Оксана, спасибо за пост! Девочки, давайте обсудим эту тему, у кого-то может есть опыт или информация. Ведь за зиму у меня лично накапливается много бумаги, которую можно замочить и использовать на огороде, даже не расходуясь на целлюлозу. Или это сомнительная экономия?
11:32
Да, мне тоже интересно. Поделитесь своими впечатлениями, если есть такой опыт. А Оксане большое спасибо, всегда такие важные вещи преподносит.
21:23
А мы с Ольгой обсуждали этот вопрос, мне самой стало интересно, порыскала по нету, что нашла, тем и поделилась. Я думаю, измельченную и замоченную бумагу можно использовать против сорняков. Она ляжет слоем и заглушит их немного хотя бы. Для меня это актуально, со снытью борюсь постоянно при помощи картона, но сорняки дружно его поднимают, а наваленный сверху груз смотрится малоэстетично — как куча мусора.
14:16
Сныть -вкуснейшая и полезная травка. Весной и до середины лета мы её съедаем в салатах.
22:07
Запах у нее — терпеть не могу )
12:37
Я пользуюсь картоном для мульчирования. Ничего не измельчаю, просто вырезаю отверстие для растения и укладываю. Предварительно проливаю грунт, выжидаю пару часов, подкармливаю растение и рыхлю землю под ним — накрываю картоном. А недавно обнаружила в ютюб интересную информацию, что очень хорошо мульчировать подпревшим сеном
www.youtube.com/watch?v=-r0hD4yH72E&t=15s
Может пригодится. Я осенью только уложила такое сено под кусты. Жаль летом не знала. Фитофтора была на одной делянке с картофелем. Там я обрабатывала только фитоспорином. Да и то «лениво». На другой делянке сажала «под сено». Там дела были значительно лучше. Только сено было чистым, без сенной палочки.
15:09
Мила, спасибо! У меня несколько вопросов. Что такое горячая трава(сено)? Слежавшееся в стожке? Про мульчирование картоном я тоже слышала, а вот что скажешь об эксперименте с бумагой, вымоченной, как на папье -маше? И то, о чем начали разговор в видео… кроты! от сена воздерживаюсь именно по этой причине. В этом году и без сена замучили(((
21:35
Кроты роют не только там, где сено, Оль. У меня в теплице плитка, так они умудряются и ее подкопать. Сена у меня негде взять в большом количестве, а жаль.
16:18
Добрый вечер, девочки. Такой чудо-машины у меня нет. Долго очень использовала под помидоры, перцы, баклажаны газетную или любую бумагу. Влага сохраняется хорошо, бумага разлагается за сезон.Но газеты целиком и толстым слоем сразу раскладывать нельзя. Она не успевает разложиться и превращается в один сплошной водоотталкивающий слой. Лучше первый слой рвать.Затем я газетки тыкала, а грядки делала с уклоном в центр. Сейчас газетки, или картон использую под арбузики, предварительно сделав холмик под арбуз, чтобывлага не застаивалась. Оля, посмотрите канал «В огородепро» все видео очень полезные.В этом году стараюсь все делать как у Сморчковой. Результат нравится. Про горячую траву там тоже есть.Результат очень хороший. Травой все укладывала.Осенью все листья в компост прибрала.Фруктовые в ту грядку, где будет расти кабачок, ему «фруктовые» болезни не навредят. Еще давно листьями осенью укрываю грядку с озимым чесноком.Чеснок мощно выходит весной, ему толщина покрова не помешает. Кротов у нас нет. Колорадского жукадостаточно.
19:02
Благодарю))
21:32
Машина для больших площадей, Елен. А вот если в бадейке какой-нибудь бумагу замесить и вылить на землю — она схватится плотным слоем, думаю, толк будет от сорняков, но не грядках\междурядьях. Во-первых, в междурядьях мы ходим и ногами будем втаптывать этот слой — каково это будет после дождя особенно? Если сухо, то как будут чувствовать себя корни? Под бумагой почва будет греться, это точно.
Мне это может помочь на запущенных уголках, где сорняки буйным цветом.

06:47
Так если вы это месево завалите даже в удаленный уголок, то в этом году урожая с этого клочка земли не получите. Это может где Вы совсем ничего не хотите посадить или под зиму. Это мои сомнения вслух.
22:11
Я почему и говорю, что месиво из бумаги в междурядьях использовать — не есть хорошо, оно запечатает верхний слой почвы.
Я как раз и собираюсь использовать на запущенных, никак не используемых уголках для их расчистки от сорняков.
22:13
Девочки, вот здесь Татьяна делится, как утилизировать кухонные отходы и где-то на 4 минуте рассказывает, что делает их семья с бумагой и картоном. По теме нашего разговора))) www.youtube.com/watch?v=qNgFxyxUDeY
22:24
В компост бумага отлично идет, без сомнения. Червяки действительно ее переваривают без остатка.
14:15
Посмотрела. И всем советую!!! Так бы всем и делать, чисто бы стало вокруг.
19:50
может и правда- измельчение просто маркетинговый ход- макулатуры и так много, но вот чтоб мы её сдали, а потом ещё и купили за деньги- надо постараться!