Оксана-ник
5 часов назад
Sun
13 часов назад
Марфа
1 день назад
olechka
1 день назад

"Живое мульчирование"

Оксана-ник
9 месяцев

Так стали называть метод, при котором пустоты на грядках заполняются многолетними растениями или сидератами, которые защитят почву от прорастания нежелательных сорняков, от ранних заморозков, сохранят влагу, привлекут опылителей. То есть, это почвопокровные растения, которые растут на грядке вместе с основными растениями.


Последние исследования, проведенные Институтом морских исследований Виргинии (США), показали, что растения, растущие в компании с другими, в 1,5 раза дают больше урожая чем нежели, если бы они росли порознь. Также эти исследования показали, что растения, растущие в поликультуре, лучше добывают для себя питательные вещества, эффективнее абсорбируют свет и другие ресурсы и взаимно дополняют друг друга.

Идеален в этом плане клевер. Клевер быстро распространяется и может блокировать рост других растений. Клевер можно посадить по периметру грядки или просто освободить на грядке место от клевера, чтобы посадить туда то, что вам надо, например, рассаду, которая будет окружена уже готовой мульчей, да и получит сразу натуральную порцию азота для роста и будет питаться в течение всего времени своего жизненного цикла.

При постоянном внесении на грядку удобрений, проблем с питанием растений не возникает – его хватает всем. А если клевер в чем-то стал мешать на грядке – его всегда можно вырвать.


"Живое мульчирование" 0
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
11:36
Девочки! Не вздумайте сеять клевер рядом с грядками!!! Корни клевера растут на 25 метров, от него очень трудно будет избавиться! Клевер душит все посадки на площади где растет. У меня семена клевера попали на газон — газонная трава перестает расти на этом месте, сплошной клевер и его даже гербициды не берут!
Елена из СПб В ответ на Елена
00
15:57
Согласна. Порой пишут то, о чём не знают. Ага, и если мешает, то вырвать клевер. Советчики уж эти… вводят людей в заблуждение.
00
18:12
Согласна, девочки, уже замучилась убирать клевер с грядок.
00
13:04
Насчет клевера — уверена, что это не самая хорошая идея. Возможно, в плодовых садах, но на грядках с овощами — по-моему, он вынесет все питательные вещества, воду и т.д. Но идея в целом — богатая, может быть, стоит подумать о растениях, которые создают рыхлую, но толстенькую подушку, но при этом имеют «скромную» корневую систему. Может быть, стоит рассмотреть, к примеру, веронику нитевидную, полевицу побегоносную. Я не предлагаю, потому что не выращиваю так овощи, опыта у меня нет, но с декоративными растениями уже убедилась, что отсутствие «голой» земли — это плюс. В этом году собираюсь засаживать землю под крыжовником и смородиной, как раз размышляю, что выбрать, склоняюсь к веронике, потому что ее легче убрать, если не понравится. Как обычно — только придумаешь хорошую идею, как оказывается, что ее давно уже придумали, причем многократно :)))