В память о маме...

Мила
2018-11-24 19:28:15

Говорят «родителей не выбирают». Я не знаю, кто выбрал мне маму – я благодарю Того, Кто это сделал! Наша мама была нам, троим дочкам, скорее старшей подругой. И все же это была МАМА. С ее болью и мыслями о нас. Мы, две старшие сестры, рано покинули родительский дом. Уехали далеко. Сначала были письма, потом разговоры по телефону или по скайпу. Звонили не так часто, как нужно было бы. Я звонила по праздникам и в мамин день рождения. И вот, это сослагательное наклонение, и уже ничего не изменить. 8 Марта 2018 года я написала маме письмо, потому что звонить уже было некому. В бумагу я перекладывала всю горечь утраты. Я не плакала, я выла! Писала я на украинском языке, как говорила с ней, когда ей звонила. Мама не умела разговаривать на русском, хотя письма писала на нем и очень хорошо писала.

Я знаю, что наша младшая сестричка Ирина подписалась на новости от Садоводки и прочитает этот пост. Я говорила ей и сейчас хочу сказать: « Спасибо тебе, моя родная, за то, что ты до последнего момента была рядом с мамой!» Орысю, ты лучшая из маминых дочек! А наша МАМА лучшая из МАМ!

Завтра день Матери и я обращаюсь к тем, у кого родители еще живы: звоните, пишите пока они еще живы. Сегодня, сейчас!!!!!! Не стесняйтесь сказать маме о том, как вы ее любите, как цените. Не опоздайте!!!

Наша мамочка, мамуся

Когда мама очень заболела и решила было не вставать, мы все слетелись к ней. Куда ей было деваться - встала! Наша мамуся и мы: трое ее очень повзрослевших "пташенят" ( слева-направо: Ирина - младшая; Людмила ( я ) - средняя; мама;Татьяна - старшая ):

Дурачимся: пока я сидела с мамой, навязала много шляпок - примеряем... мамуся еще не совсем здорова, но она же такая веселушка!

Мама молодая...

Недавно прочитала где-то в интернете научную статью, что когда люди умирают, их душа переносится во Вселенную. Из Библии мы знаем, что души попадают на Небеса. В Украине это называют Запiднебесся - выше неба.

В первый же год, когда у меня появилась возможность что-то посадить в Турушино, были ирисы. Это любимые мои цветы. Петушки ( так они назывались в селе Благовещенка на Украине, где я родилась ) росли в палисаднике у нашего дома. А сажала и ухаживала за ними наша МАМА. И когда только успевала? В свои 26 лет у нее уже было трое (! ) детей, свое подсобное хозяйство и работа с 4 часов утра и до позднего вечера. А цветы любила и каждую весну сажала бархатцы ( чорнобривцi ), мальвы ( рожi ), космеи ( к сожалению подзабыла, как они назывались у нас ), цинии (майорцi ). Из многолетников росли пионы, а еще помню огромный куст сирени. Мы любили под ней играть. Там всегда было прохладно и сухо. Напротив крыльца рос куст роз. Нежно-розовые цветы все лето радовали глаз. А как они пахли!!! Пока не нашла таких, но обязательно найду и посажу!

В память о маме мои цветы:

шток-розы

ирисы

космея


цинии

Роза. Похожая, но не такая, как росла у мамы...

Фото цветов много, но сейчас не о них... Я сажала и буду сажать те цветы,что росли у мамы. А она глазами-цветами будет смотреть на меня. "Есть глаза у цветов". Была такая песня у группы "Цветы"

Расул Гамзатов.

Есть глаза у цветов.

С целым миром спорить я готов,
Я готов поклясться головою
В том, что есть глаза у всех цветов,
И они глядят на нас с тобою.
Помню как-то я в былые дни
Рвал цветы для милой на поляне,
И глядели на меня они,
Как бы говоря: "Она обманет".



Я напрасно ждал, и звал я зря,
Бросил я цветы, они лежали,
Как бы глядя вдаль и говоря:
"Не виновны мы в твоей печали".
В час раздумий наших и тревог,
В горький час беды и неудачи
Видел я, цветы, как люди плачут,
И росу роняют на песок.



Мы уходим, и в прощальный час
Провожая из родного края,
Разные цветы глядят на нас,
Нам вослед головками кивая.
Осенью, когда сады грустны,
Листья на ветвях желты и гладки,
Вспоминая дни своей весны,
Глядя вдаль цветы грустят на грядке.



Кто не верит, всех зову я в сад,
Видите, моргая еле-еле,
На людей доверчиво глядят
Все цветы, как дети в колыбели.
В душу нам глядят цветы земли,
Добрым взглядом всех кто с нами рядом.
Или же потусторонним взглядом
Всех друзей, что навсегда ушли.

Напишите о своих мамах, познакомьте с ними! Добавляйте фото.

Поздравляю с праздником всех мам! Здоровья вам крепкого на долгие-долгие годы! Любви и внимания от своих близких. Будьте счастливы!!!!!

Ваша Мила.

В память о маме... 0
Мне нравится
Загрузка...
20:35
Красивые цветы, хороший, добрый пост. Грустный… Мне почти 47 лет было когда мамы не стало. Нас тоже три сестры, я младшая. Мужья наши маму уважали, любили. Нам тоже с мамой повезло и нашим детям с бабушкой. Была очень доброй, всем помогала, весёлой, труженницей. Впервые видела чтобы на похоронах все плакали, все плакали на похоронах нашей мамы. У мамы трудная жизнь была. Когда маме было 3,5 года её отца, крупного партийного работника арестовали, расстреляли, а семью из Ленинграда сослали в Сибирь. Путь туда тяжёлый был и в ссылке было тяжело, были те, кто издевался над детьми «врагов народа». Потом война, голод.
Мы, дочки, всегда рядом были, все в Ленинграде-Петербурге жили. Когда мы были маленькими, родители в Калининской области дом купили, я каждое лето туда ездила, потом и своими детьми и племянницами, племянником. Мама с шестью внучатами оставалась в деревне, никогда не говорила что устала, легка на подъём, всегда приветлиаая, улыбчивая. Всегда наготовлено, пирожки или блины, каждый день стирка, полоскание белья в реке. Труженница. И маме это приходилось всё одной, когда мне надо было в город уехать или отпуск заканчивался.
Маме было 77 лет, когда её не стало. Через несколько дней душа мамы к нам приходила, сначала ко мне, потом к мужу, разговаривала с нами. Старшая сестра атеистка и мне не поверила. Мама мне сказала, что ей там хорошо, легко и что она меня всегда любила и любит такой какая я есть. Я младшая, в детстве часто болела, тяжело, много бессонных ночей провела мама рядом со мной. И я была избалованной, могла последние деньги на конфеты потратить, могла голос повысить на маму. Мамы не стало, а мне ещё тяжелее стало и от этого. И мама пришла успокоить меня. Легче на душе стало. Легче, что ей там хорошо, легrче, что любила. А муж мой поверил в бога после этого.
Я раньше, при жизни мамы, жила в страхе что когда-нибудь мамы не будет.
Берегите родителей, любите и цените время, проведённое с ними.
20:43
Леночка, спасибо за рассказ о своей маме. О мамах можно говорить бесконечно. Низкий им поклон за то, что они дали нам жизнь! Здоровья и долголетия тем, кто жив и светлая память ушедшим.
21:13
Ла, Люда, полностью согласна. Спасибо.
02:39
… Плачу с тобой, Мил… Так хочется иногда позвать: " Мам… "
Моя мама всегда держала в доме камыши — почему-то нравились ей именно они, и хоть многие считают это плохой приметой, у меня стоят дома камыши в память о маме…
12:02
Мамы не хватает в любом возрасте. Будем хранить добрую и светлую память о своих мамах.
11:06
Дорогая Мила, держитесь! Ваша мама, когда придет время, обязательно встретит Вас на том конце радуги, говорят, мамы потому раньше туда и уходят, чтобы дети не страшились, а знали, что их там встретят с любовью.
А с цветам у меня такая похожая история, только она про бабушку — мамину маму. И петушки, и майоры, и чернобрывцы — у нас же по-русски говорят, но это же такой южно-русский говор, очень пестрый потому что край многонациональный, очень много заимствований, а бабушка моя была кубанская казачка, еще оттуда особенности. И шикарное дерево белой сирени, и виноград, с Кубани завезенный, а пионы розовые, те ароматные, пышные, у меня еще бабушкины. Если вдруг жизнь как-нибудь чудесным образом переменится, появится возможность — поделюсь с Вами пионами. Всегда сажаю петунию, алиссум, чернобрывцы, майоры, а сирень, пионы, розы, тюльпаны, герани-калачики уже растут — все это бабушкины цветы, и бабушка смотрит на меня, надеюсь, радуется.
Не могу сказать: «Не печальтесь, Мила!», потому что эта печаль теперь навсегда в Вашем сердце, но пусть время Вам помогает, пусть эта печаль становится светлой.
12:10
Спасибо, Нана, за Ваш замечательный рассказ о Вашей бабушке. Мамочка Ваша, надеюсь здравствует. А цветы у моей мамы и Вашей бабушки росли почти все одни и те же. Я наверняка не помню все цветы, что росли у мамы в палисаднике. Столько лет прошло с тех пор… и Благовещенки больше нет — снесли. А такое красивое село было! Я даже не знаю точно почему снесли. То ли укрупнялись, то ли что-то масштабное там построить хотели…
А то, что жизнь непременно переменится к лучшему я верю! А вам, живущим в этом многострадальном краю, терпения и пусть горе обходит вас стороной!
18:48
Спасибо, Милочка! Мамочка моя со мной — радуюсь каждому дню! Потому и написала о цветах, что воспоминания о цветущем детстве похожи, цветущая благодатная наша земля, сколько ни говорят, какие мы все разные, даже цветы нам одни и те же кажутся самыми прекрасными! Спасибо за добрые пожелания, надеюсь, мир и благоденствие будет во всех наших домах и семьях!
00:46
Нана, какое же это счастье жить рядом с мамой! Пусть Боженька продлит ее земную жизнь! А Вам насладиться тем временем, что она рядом с Вами и Вы рядом с ней!
08:23
Мила, это правда. Хоть и понятно, что набыться рядом с любимыми людьми, как сказала Ада Роговцева, «набутися разом», вдоволь невозможно. И спасибо Вам сердечное за пожелания!
15:45
Мама попала в реанимацию, и я рванула к ней. Поговорить уже не удалось((( Потом похороны, 9 дней… И когда я вернулась домой, в почтовой ящике лежало письмо, написанное ей накануне, перед инсультом. Представляете, какого было его открыть, зная, что ЕЕ уже нет… У себя в мастерской я выделила полочку и сделала там уголок памяти- фото и милые безделушки из детства. Есть муж, есть дети и внучка, но нет мамы, ты понимаешь, что нет никого уже, кто бы так беззаветно, бескорыстно бы тебя любил. Всплывают в памяти ситуации, слова… но ничего уже не вернуть! Мама, я люблю тебя! Мама, прости меня! Надеюсь, ты слышишь…
00:54
+2
Оленька, очень понимаю ту тяжелую ситуацию, с которой пришлось тебе столкнуться. Только мы уже ничего не в силах изменить. Что случилось, то случилось. Родители всегда уходят раньше. Правильно это или нет, но жизнь продолжается. Мы должны хранить светлую память о тех, кто ушел и радеть о тех, кто рядом.
Мне очень понравилось вот это:
15:36
Мудрая мысль. Очень откликнулась в душе))) Мила, спасибо, что начала этот разговор.
17:07
Когда я потеряла своих МАМУ и ПАПУ ( в один год), было такое чувство, будто меня вырвали из земли с корнями. Никакой опоры под ногами. И вот уже 20 лет при воспоминании о них утираю слезы… Никто и ничто не может заменить нам родителей. Дети и муж — это уже другой мир. Теперь мы Мамы для своих детей.
«Помолимся за родителей» — эту душераздирающую песню слушаю и слушаю, когда уж совсем на душе грустно и одиноко… Гуляя на природе, я часто смотрю в небо и разговариваю с ними, прошу прощения…
У нас в Литве день Матери — первое воскресенье мая, а день Отца — первое воскресенье июня.
23:59
У нас сегодня День Матери.
12:44
Да, Верочка, родители нужны в любом возрасте и терять их очень тяжело. Нам остается только молиться за них. Мы знаем, что они уйдут раньше и всегда не готовы к этому. Только это закон природы и с этим ничего не поделаешь…
12:49
Мои дети в этот день сделали подарок: вытащили на футбольный матч. Оторвали от домашних дел и телевизора:)))
С Днем Матери вас, девочки. Мое сочувствие тем, у кого мамочки уже на небесах. А у кого мамочки с нами- будем беречь и заботиться о них. И цветочки детства, похоже, у многих одинаковые, мои- космеи, мальвы, настурция, бархатцы, тюльпаны, нарцисы. Счастья вам всем, девочки. Храни вас Бог.
12:46
Спасибо, Наденька. Пусть Господь хранит и Вас и всех Ваших родных и близких. Счастья, мира и добра вашему дому!
19:46
спасибо за замечательный рассказ, за тепло и душевность.
12:46
И Вам, Роза, сердечное спасибо!
17:16
Здравствуйте, девочки. Наревелась вместе с вами всеми. Я в этом деть позвонила своей мамочке, поздравила ее. Моей — 85 лет. Живем мы далеко друг от друга. Такого праздника она не помнит и каждый год удивляется. что стали «праздновать» такой праздник. Поболтали об обыденном. Затем доченька мне устроила настоящий праздник. Посидели в кафешке, погуляли по городу, по магазинам. Подарила мне приятные мелочи и целый день. В каждом поколении свои развлечения, подарки, образ жизни, уклад. Ни моя мама, ни я не имели возможности столько времени уделить своим детям, поэтому ценили любые минуты совместного нахождения.Теперья я своей маме пытаюсь сделать приятные мгновенья. а моя доча мне.
Мила, твои рассказ о маме всколыхнули мои детские воспоминания. Была у меня лелька. Так в нашей местности называют крестную мать. Родом она с Украины. Конкретно откуда не знаю, да и не узнаю уже. Так вот все эти загадочно красивые слова, «чернобрывцы», «майорцы». «кавуны» «гарбузы».(жаль не передать голосом) и приятно мелодичные напевные песни с этими незнакомыми, но понятными словами я слышала от нее. Жили рядом, детей крестили семьями, помогали друг другу, а теперь родственников разыскать не могут. С праздником Вас, матери, всего доброго Вашим родителям, детям и внукам…
18:10
Еленушка, как здорово, что ты позвонила маме. И доча молодец — устроила тебе праздник!
Я там выше писала, что мои дети нам тоже сделали подарок — сводили на футбольный матч. Дасик тоже былс нами. Болели не жалея связок. Зенит победил — ура!
18:18
молодцы.Мы спокойно отмечали. Горло пожалели