Сухоцветы — память о лете
Засушивание растений один из давних способов сохранить воспоминая о так ком быстротечном в наших краях лете. Небольшой букет еще долго будет наполнять комнату ароматом и энергией солнца. Для композиций можно засушивать самые разные растения, но проще всего обратиться к сухоцветам, они словно специально созданы природой для долгой консервации.
Букет с традицией
Сухоцветы, бессмертники, иммортели – все это названия группы растений, имеющих цветки или соцветия с пленчатыми жесткими «лепестками»*, не меняющими свою форму и цвет при высыхании, благодаря чему они долгое время сохраняют декоративность и не увядают, отсюда и наименование иммортели (по-латыни immortalitas – «бессмертие»).
В дореволюционной России бессмертники были очень популярны – их выращивали в садах, делали из них сухие букеты, венки, обрамляли ими картины. В годы советской власти сухоцветы выращивали крайне мало, считая «мертвыми» и даже «мещанскими» цветами. В последние же десятилетия интерес к ним снова возрос – и понятно почему, ведь среди бесмертников встречается множество исключительно декоративных видов со всевозможными габитусом, окрасками и формами цветков и соцветий, с различными биологическими требованиями, способами выращивания и возможностями применения в садовом дизайне и флористике.
«Лепестки» здесь название условное, у большинства видов ими являются листочки обертки, воронковидные чашечки или пленчатые прицветники.
Среди сухоцветов
Среди сухоцветов можно встретить как многолетние, так и однолетние виды. Из многолетников особенно выделяются кермеки, или лимониумы (роды Limonium, Goniolimon). Эти растения образуют розетки из плотных кожистых листьев, из центра которых вырастают сильноветвистые побеги, усыпанные небольшими звездочками цветков различных, в зависимости от вида и сорта, окрасок. Большинство видов этих родов зимостойки, и лишь два из них не зимуют в условиях умеренного климата и выращиваются у нас в однолетней культуре – кермек выемчатый и к. Бондуэлли, широко известные под названием статице.
Несколько напоминает кермеки и другой род – Гипсофила, или Качим, один из видов которого, г. метельчатая, также образует многолетние кустики, имеющие вид крупных пушистых шаров, усыпанных множеством белых или розовых цветков. Большинство видов кермеков и гипсофил происходят из степных и полупустынных зон Евразии. Осенью ветер отламывает шары гипсофилы от корня и гонит по степи, из-за чего в народе эти растения называют перекати-поле. Основное требование для их успешного выращивания – солнечное местоположение и относительно сухая, влагопроницаемая почва – близких грунтовых вод и замокающих, тяжелых почв данные культуры не переносят.
На светлых горках, в рокариях, гравийных садах и относительно сухих миксбордерах можно выращивать другие многолетние сухоцветы – различные виды армерий и многолетние виды гелихризумов, такие как г. тяньшанский, г. узколистный, г. песчаный. Первые образуют небольшие плотные подушечки из многочисленных узких листьев, над которыми в пору цветения на длинных цветоножках вырастают шаровидные белые, розовые, сиреневые, фиолетовые соцветия. Гелихризумы чаще имеют вид широких куртинок из многочисленных побегов высотой 20–40 см, на вершине которых раскрываются соцветия-щитки ярко-желтого цвета. Эти виды довольно неприхотливы и в благоприятных условиях могут расти на одном месте много лет. Нетребовательны они и к уходу, почти не нуждаются в поливах и подкормках, не переносят лишь избыточного увлажнения и соседства с сорняками или сильного затенения другими растениями.
Иной характер у еще одного многолетнего сухоцвета – анафалиса. В наших садах (правда, к сожалению, очень редко) можно встретить несколько видов данного растения: а. жемчужный, а. трехжилковый, а. бархатистый – все они образуют относительно компактные, высотой около 40 см, медленно разрастающиеся кустики из побегов, густо покрытых удлиненными листьями, с красивыми белоснежными щитковидными соцветиями на вершине. И стебли, и листья анафалиса покрыты беловойлочным опушением, из-за чего кажутся серовато-серебристыми. Он может расти как на солнце, так и в полутени, на умеренно влажных почвах, и очень эффектно смотрится в различных цветниках, в том числе тенистых.
Многие растения даже засушенными продолжают выделять полезные вещества – фитонциды.
Акроклинум, смесь окрасокАнафалис маргариткоцветныйАмарантыВ садах можно возделывать немало видов однолетних бессмертников. Наиболее известный из них – гелихризум прицветниковый. Вряд ли найдется любитель цветов, незнакомый с ними – яркими, красивыми, похожими на небольшие розочки. Существует множество сортов этого вида с различной формой и высотой растения – от низких шаровидных высотой всего 30 см до стройных колонновидных высотой более метра. Очень разнообразны и окраски соцветий – белые, желтые, кремовые, розовые, бордовые, оранжевые, лососевые. Выращивать сорта г. прицветникового можно на клумбах, в бордюрах, рабатках, миксбордерах и даже в горшках и контейнерах – везде, где есть достаточно света (в тени они плохо растут и почти не цветут). Почву же для них желательно использовать рыхлую, питательную, умеренно влажную, а периодические (раз в 2 недели) подкормки комплексными удобрениями сделают цветение более обильным и соцветия более крупными.
Другой, менее популярный, но не менее красивый род однолетних сухоцветов – гелиптерумы. Наиболее известный из них – г. розовый, или акроклинум. Внешне он удивительно напоминает наши ромашки-нивяники – стройными кустиками с многочисленными, покрытыми удлиненными листочками побегами высотой около 40–50 см и одиночными соцветиями-корзинками на вершине. Окраска соцветий может быть классической для ромашек – с белыми «лепестками» и ярко-желтой серединой, но, кроме того, еще и розовой, и даже почти красной, а центр соцветия — черным, что делает куртины этих цветов еще более яркими и привлекательными.
К однолетним сухоцветам относятся также целозии и амаранты. Первые хорошо известны как клумбовые и горшечные растения. По форме соцветия целозии имеют две разновидности: гребенчатую, напоминающую петушиный гребень, и перистую, или метельчатую, похожую на яркие факелы красного, желтого, оранжевого, лососевого цветов. Различаются сорта целозий и по высоте – от карликовых, высотой всего 20 см, до высокорослых, высотой до 1 м. Еще более разнообразны по форме растений, соцветий, габитусу и окраскам цветков и листьев амаранты. Они также имеют две основные формы соцветий – метельчатую, несколько схожую с перистой целозией, и поникающую, или хвостатую, соцветия которой напоминают длинные, свисающие вниз плети, хвосты, метелки и даже бусы, нанизанные на тонкую нить. И целозии, и амаранты довольно неприхотливы, хорошо растут на различных видах почв, устойчивы к засухе, дождю, ветру, правда довольно теплолюбивы (не переносят заморозков) и светолюбивы.
Самое важное – правильно определить фазу цветения, при которой нужно срезать растения на сушку.
Целозия PampasСтатице белаяГомфрена шаровиднаяКак выращивать
Вырастить на своем участке все эти виды не сложно. Многолетние кермеки и гипсофилы можно приобрести в садовых центрах в виде готового посадочного материала либо купить семена и высеять их на рассаду в апреле–мае, но цвести растения начнут на второй-третий год жизни. Анафалисы лучше размножать делением куста, поскольку семена у этого вида очень мелкие и вырастить из них растения довольно сложно.
Что касается однолетних видов, то все они выращиваются из семян, однако сроки посевов и высадки в открытый грунт у разных видов различны. Статице высевают на рассаду в начале марта и высаживают в грунт в середине мая; семена гелихризумов высевают на рассаду в конце марта – начале апреля, в грунт высаживают во второй половине мая; целозии, амаранты и гомфрены высевают на рассаду во второй половине апреля, в открытый грунт высаживают в начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков; гелиптерумы же высевают на рассаду в конце апреля либо прямо в грунт – в начале мая.
Можно использовать в композициях плоды садовых цветов: дипсакуса, ириса, лилии, льна, мускари, диктамнуса, борщевика, нигеллы, седума, спражи.
Статице, смесь окрасок
Роданте
Гипсофила многолетняя
Неувядающий букет
Все виды, о которых мы вели речь выше, очень красивы в цветниках, однако, в отличие от других садовых растений, ими можно любоваться и зимой, сделав из них живописные неувядающие букеты, панно или композиции.
Для того чтобы сухие растения выглядели привлекательно, необходимо уметь их правильно заготовить. Самое важное здесь – правильно определить фазу цветения, при которой нужно срезать растения на сушку. Так, побеги многолетних кермеков и гипсофил срезают при роспуске большинства цветков и сушат, поставив в воду, чтобы раскрылись остальные бутоны. Соцветия статице заготавливают при раскрытии максимального количества цветков, но пленчатые воронки еще остаются яркими и не поврежденными дождем. Также в момент полного цветения срезают амарант, гомфрену, целозию, анафалис. Гелихризумы заготавливают в период, когда у центрального соцветия раскрылись (отогнулись в стороны) несколько рядов «лепестков», но середина цветка еще плотно закрыта. Если у соцветий гелихризумов показался желтый центр трубчатых цветков, их лучше оставить на семена либо удалить – качественной срезки из них уже не получить. У гелиптерумов наиболее качественная срезка получается на первый-второй день после раскрытия соцветия.
Сушить все эти растения лучше всего связав в небольшие пучки и развесив в сухом, теплом, хорошо проветриваемом затененном помещении – в сарае, на чердаке или террасе. На свету окраска соцветий может бледнеть и выгорать, а стебли и листья – желтеть. Хранить сухой материал можно прямо на месте сушки (мороза высушенные растения не боятся) или в теплом сухом помещении, уложив в ящики или завернув в бумагу. Во время сушки и хранения необходимо периодически просматривать материал – во влажных помещениях на растении может появиться плесень, а в сухих в них иногда заводится моль и другие вредители.
Для сухих букетов в лесах можно собирать вереск, вейник, папоротник, пижму, сныть. У водоемов – камыш, осоку, ситник, пушицу, рогоз, тростник обыкновенный.
Несколько советов
- Злаки нужно собирать недозревшими, иначе они могут осыпаться. Если вы будете засушивать их в подвешенном положении (вниз верхушкой) – злаки получатся прямыми, если в стоячем – приобретут ниспадающую форму.
- Хорошим дополнением к композициям из сухоцветов послужат шишки, желуди, ракушки, засушенные кружочки из фруктов и шкурки цитрусовых, срезанные по спирали, веточки с плодами барбариса, боярышника, калины, терна, шиповника.
- Сухие растения можно укреплять при помощи игольчатых и дырчатых держателей, проволоки, песка, мха, пластилина, клея и т. п. в любой посуде, корзинке, на коряге, коре, грибах-трутовиках, пенопласте и т. д.
- Композиции из букетов должны стоять в сухом месте, они не терпят сырых помещений, но время от времени букеты можно слегка опрыскивать водой, что усиливает их аромат. Под прямыми лучами солнца сухоцветы могут выцвести. Периодически композиции нужно чистить от пыли с помощью кисточки или фена.
Прямо готовыми смесями продаются, очень удобно