Полезны ли кактусы?
«Дары природы»
Кактусы являются членами семейства суккулентных. Кактусы часто используются в качестве декоративных растений, но многие выращивают их как культурные растения. Кактусы — это исключительно растения Нового Света. Это означает, что они являются родными только для Северной и Южной Америки, Вест-Индии.
Многие виды кактусов растут как дикие растения в засушливых и полузасушливых районах Индии. В Мексике, США, Испании, Италии и Северной Африке они являются важным питательным продуктом. Съедобными частями являются листья, цветы, стебли и плоды. Благодаря отличным качествам и свежему вкусу молодые плоские листья являются питательным ингредиентом салатов, супов, сальсы и тако, а незрелые плоды отлично подходят для приготовления «корнишонов», зрелые — для соков, джемов, их также можно есть сырыми.
Существует около 130 родов и 1500 видов кактусов разных форм и размеров. Самый высокий — Pachycereus pringlei, максимальная зарегистрированная высота — 19,2 м, а самый маленький — Blossfeldia liliputiana, всего около 1 см в диаметре в период зрелости.
Лечебные свойства
Вегетативные части кактусов используются в современном питании и медицине. Кактус также имеет применение в фармацевтической промышленности.
Экстракты из кактуса пейот стимулируют центральную нервную систему, регулируют артериальное давление. Он является известным психоактивным агентом, используемым коренными американцами на юго-западе США.
Предполагается, что экстракт из кактуса опунция эффективно действует при лечении инсулиннезависимого сахарного диабета (NIDDM), помогает снизить сахар в крови у пациентов с диабетом 2 типа. Однако для подтверждения этих преимуществ требуются дополнительные исследования.
Опунция широко используется в качестве лекарственного средства при ожогах, отеках и расстройствах желудка. Установлено, что эффект плодового экстракта лучше, чем стволового.
Кактусовые плоды содержат витамин С и имеют антирадикальные свойства. Употребление плодов кактуса положительно влияет на окислительно-восстановительный баланс организма, уменьшает окислительное повреждение липидов и улучшает антиоксидантный статус у здоровых людей.
Изучение антиоксидантных соединений, содержащихся в плодах кактуса, показало, что в кожуре зеленых, фиолетовых и краснокожих сортов содержится кемпферол, изорамнетина больше в кожуре зелёных и фиолетовых сортов, краснокожие содержат аскорбиновую кислоту, а желтые — каротиноиды.
Исследование, проведенное на мышах, показало, что экстракт из кактуса эффективно ингибирует рост раковых клеток, модулирует экспрессию генов, связанных с опухолью. Однако механизм противораковых эффектов экстракта кактуса нуждается в дальнейшем изучении.
Семена кактуса пахицереус прингли являются съедобными и очень питательными, а само растение используется в традиционной медицине. Исследование, проведенное на крысах, показало, что кактусовое масло и его семена снижают уровень холестерина в сыворотке крови, таким образом уменьшая факторы риска атеросклероза.
Листья индийской опунции обладают гиполипидемическими свойствами, поэтому полезны людям с нарушением липидного обмена.
Экстракт и настойка из стеблей селеницереуса, содержащих глюкозид, являются мочегонными средствами, также полезны для сердца.
Кактусовый экстракт содержит витамины E и K, а также жирные кислоты, которые смягчают и питают кожу. А благодаря содержанию антиоксидантов он помогает предотвратить радикальное воздействие и преждевременное старение кожи, замедляя образование морщин.
Считается, что экстракт из опунции помогает уменьшить неприятные последствия похмелья.
Использование плодов
Такие кактусы, как опунция и гилоцереус, дают съедобные плоды — питахайя. Они богаты сахарами, витаминами, минералами и аминокислотами. Вес фруктов варьируется от 80 до 140 г, в среднем съедобная часть составляет 54,18 %.
Составляющие:
Редуцирующие сахара — 8-9 %.
Аскорбиновая кислота и бета-каротин присутствуют в умеренных количествах — 14,7 мг/100 г и 334 мкг/100 г соответственно.
Общее содержание пектина — 5,32-14,19 %.
Содержание слизи — 3,78-8,5 %.
Кактусовые плоды считаются богатым источником беталаиновых пигментов, цветные концентраты кактусовых фруктов используются в производстве йогуртов и мороженого.
Фиолетовые плоды являются источником беталаинов (антиоксиданты) и пигмента, подобного свекольному, который широко используется в пищевой промышленности.
Было обнаружено, что различные виды опунции содержат 13 видов бетаксантинов. А опунция stricta имеет самый высокий показатель содержания бетацианинов — 80 мг/100 г свежих плодов.
Использование
Из плодов кактусов делают «корнишоны», джемы и сиропы, из листьев — мыло, алкогольные напитки, семена используют в производстве меда и сыра.
Исследование, посвященное использованию слизистой оболочки кактуса, показало, что ее применение приводит к увеличению срока хранения клубники. Кактусовую слизь можно также использовать как натуральный загуститель.
В некоторых странах фермеры используют кактус для очистки питьевой воды.