Почему горох мелковат
Бывает, что побеги гороха растут, а стручков мало. Или же образуются мелкие стручки с небольшим количеством зерен… В чем причина?
Горох – растение холодостойкое и неприхотливое. Чем раньше его посеять, тем выше будет урожай. Всходы появятся раньше, если сажать пророщенные семена. Проросшие семена хорошо сеять в теплую землю, а в холодную – сухие горошины.
Высокая температура почвы во время появления всходов отрицательно влияет на дальнейший рост и развитие корневой системы. Горох растет медленно, ускоряется цветение и формируются мелкие бобы с небольшим количеством зерен.
Загущение растений в посевах также отрицательно сказывается на урожайности гороха. Кроме того, горох не любит жирную, унавоженную землю. В этом случае стебли будут длинные, густые, а бобов – очень мало.
При недостатке света растения вытягиваются, листья их приобретают светло-зеленую окраску. Образование в них стручков и зерен замедляется.
В южных и восточных областях лучше сеять мозговые сорта, которые формируют урожай при более высокой температуре (20-22°С). Они к тому же очень любят солнце, а тень переносят плохо.
Влияние жары на горох можно значительно смягчить мульчей и поливом перед мульчированием. Наибольшую потребность во влаге растения проявляют за 15-20 дней до цветения и во время массового образования стручков.
Поэтому в такой период растения нужно 2 — 3 раза полить. На юге некоторые огородники рекомендуют сеять горох погуще. Плотно растущие растения лучше сберегают прохладу и поддерживают друг друга.
Ранние сорта можно сеять до конца июня с интервалом в 10 — 15 дней, чтобы обеспечить непрерывный сбор урожая в течение лета и ранней осени. Или организовать зеленый конвейер, посеяв горох в один срок, но использовав сорта, разные по срокам созревания.