Оксана-ник
5 часов назад
Sun
13 часов назад
Марфа
1 день назад
olechka
1 день назад

Квадратный горох

Оксана-ник
19 дней

Крылатые бобы (спаржевый горох, крылатая фасоль) — многолетнее травянистое культурное растение, вид рода Псофокарпус семейства Бобовые. Научное название растения «рsophocarpus tetragonolobus». Psophocarpus означает «шумный плод», а tetragonolobus – «четырехугольнодольный». Такое название точно описывает основные характеристики плодов этого растения: его плоды-бобы имеют четырехугольную форму и, высыхая, громко стучат при потряхивании. 

Где находится родина крылатого боба доподлинно не известно, предполагают, что растение появилось в Индонезии, Папуа-Новой Гвинее, тропической Азии или на Мадагаскаре. В настоящее время крылатые бобы культивируют во многих странах с субтропическим и тропическим климатом, особенно в Индонезии, Индии, Таиланде, Мьянме, Шри-Ланке, Малайзии, Вьетнаме, Бангладеш, Новой Гвинее, на Филиппинах, странах Южной Америки и Африки.
Культивируют крылатые бобы в основном ради клубней, но в пищу также употребляют молодые стручки, листья, цветки, зеленые и созревшие семена. Растение имеет высокую питательную ценность и отменный вкус.
Как тропическое растение, спаржевый горох любит тепло: для оптимального роста нужна температура 25-30*С. Растение устойчиво к болезням, но плохо переносит засуху.
Крылатые бобы — многолетнее травянистое вьющееся растение. Его ребристые стебли достигают 5 метров в длину. Листья тройчатые на длинных черешках, состоят из трех яйцевидных с заостренным концом цельнокрайних листовых пластин, длиной от 4 до 12 сантиметров.
Корни мясистые, веретеновидные, с клубнями. Растение крылатого боба находится в симбиозе с бактериями, фиксирующими атмосферный азот и живущими на корнях растения. Крылатый боб делится с бактериями питательными веществами, а бактерии дают азот. Часть азота используется самим растением, а часть может достаться тем, что растут неподалеку. В итоге, крылатые бобы так хорошо повышают азотистость почвы, что их высаживают для восстановления ее плодородности.
Цветки крылатого боба мотыльковые, голубые, кремовые, красные, светло-фиолетовые или двухцветные; собраны в кисти по 2-15 цветков.
Плод-боб, длиной 10-25 сантиметров, четырехгранный, грани в местах соединения сужаются в «крылья» (шириной 5-15 мм). Цвет боба зеленый, желто-зеленый, иногда с красными или фиолетовыми пятнышками; кожица боба восковая. Плод содержит от 5 до 20 шаровидных семени, диаметром 5-10 мм; белых, желтых, коричневых, черных или пятнистых. Молодые стручки можно употреблять в пищу целиком.
Химический состав плодов крылатого боба характеризуется рекордным среди бобовых содержанием белка (в высушенных семенах до 37%). Конечно, в других частях растения белка меньше, но в любом случае немало для овощей: в клубнях — до 25 %, в зеленых стручках – 2%, в листьях — 5%. Плоды богаты также жирами, углеводами, клетчаткой, витаминами РР, В1, В2, В5, В6, В9, минералами — железом, кальцием, фосфором, медью, марганцем, калием, магнием, цинком, натрием. В листьях и зеленых стручках содержится дополнительно витамин А и С.
Пищевая ценность сырых семян крылатого боба: белков — примерно 30 грамм, жиров — 16 грамм, углеводов — 41,7 грамма, пищевых волокон – 26 грамм, воды – 8,5 грамм. Калорийность сырых семян крылатого боба – 409 ккал.
Применение крылатых бобов в кулинарии гораздо шире, чем у других бобовых овощей. В пищу употребляются почти все части растения: неспелые плоды с семенами, сырые и сушеные семена, молодые побеги, листья и цветки, клубни.
Клубни крылатого боба едят либо сырыми, либо после термической обработки. Готовят клубни также как и клубни картофеля, особенно вкусны жареные. Только что выкопанные клубни подсушивают несколько дней на открытом воздухе. Перед тем, как приготовить, клубни очищают от кожуры.
Недозрелые стручки, достигшие 10-15 сантиметров в длину, молодые побеги и листья кушают сырыми, как любую зелень, готовят на пару, делают комбинированные гарниры с другими овощами и рисом, добавляют в супы, салаты, закуски. Мелко нарезанные стручки можно добавить в жаркое. Целые стручки можно пожарить на гриле, посолить, поперчить и заправить маслом – выйдет отличная закуска. Листья по вкусу напоминают шпинат и имеют аромат цветов или грибов. Листья можно есть как шпинат.
Цветки крылатых бобов едят сырыми, тушеными или обжаренными. Они великолепны в салате. Вкус напоминает грибы. Также цветы используются для того, чтобы придать цвет рису и выпечке.
Незрелые семена имеют приятный терпкий ореховый вкус, их готовят так же, как обыкновенный горох и фасоль. Чтобы свежие молодые семена не горчили, их обдают кипятком, после чего отваривают в подсоленной воде и заправляются маслом.
Спелые семена готовят как сою: делают пищевое масло, соевый творог, тофу, молоко, мисо, темпе. Такие семена можно отварить и потом приготовить типичные для бобовых блюда: гарниры, рагу, добавить в салаты, супы. Вкусны спелые жареные семена крылатых бобов. Чтобы сохранить овощ, крылатые бобы консервируют с уксусом, делают зимние салаты.
Из спелых, подсушенных и перемолотых семян делают полезный ароматный напиток — суррогат кофе.
Муку из размолотых семян квадратного гороха добавляют при выпечке хлеба, чтобы повысить его белковую ценность. Также муку используют для приготовления лепешек и лапши.
Из семян получают пищевое масло, которое используется в пищевой промышленности и для изготовления мыла.
Конечно, растение, обладающее такими высокими питательными свойствами и богатым химическим составом, не может не иметь полезных свойств. Крылатые бобы необходимы в рационе при дистрофии и авитаминозе. Хорошо их кушать тем, кто занят тяжелым физическим и напряженным умственным трудом.
Среди лечебных свойств крылатых бобов: способность предотвращать развитие сахарного диабета, снимать головную боль, уменьшать воспаления, проблемы со зрением, повышать иммунитет, противостоять простуде, устранять слабость и повышать общий тонус, предотвращать преждевременное старение, выводить токсины и соли тяжелых металлов. Семена обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, улучшают пищеварение, предотвращают запоры. Отвары створок крылатых бобов используют при кожных заболеваниях, абсцессах, фурункулах.

Спаржевый горох иногда высаживают как декоративное растение из-за его привлекательных цветов.

Мне нравится
7
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
21:06
Люблю экспериментировать, попробую найти семена.
Нина В ответ на Valdemaras Orlauskas
00
21:36
Видела такие на Али, но с семенами китайцы часто обманывают.
Valdemaras Orlauskas В ответ на Нина
00
21:43
Оксана-ник В ответ на Нина
0+1
01:40
На Али я бы не рисковала. Надо искать на специализированных форумах, а то могут подсунуть семена дикого гороха с мелкими семенами.
0+1
04:32
Оксана, а почему Вы не указали, что урожай обычно собирают, когда зеленые бобы достигают длины 3-4 см, поскольку переросшие бобы быстро темнеют и теряют свои вкусовые качества.
Оксана-ник В ответ на Ирина
00
01:42
Благодарю за дополнение. У меня указано :«Молодые стручки можно употреблять в пищу целиком». Показалось, что этого достаточно.