Сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку − миф или реальность?
Колорадский жук является одним из самых опасных и живучих вредителей.
Так как все испробованные методы на него действуют мало или не действуют вовсе, в последнее время заговорили о выращивании сортов картофеля, устойчивых к колорадскому жуку. Неужели удалось обмануть хитрое насекомое?
И личинки, и взрослые насекомые предпочитают мягкие, молодые и нежные листочки и побеги. Им важно, чтобы растение было «вкусным», и чтобы никакие резкие запахи не мешали вредителям трапезничать. Эти пищевые предпочтения селекционеры и попытались обернуть против вредителя. Многолетний опыт позволил ученым сделать определенные выводы:
колорадский жук реже повреждает растения с грубыми, плотными листьями, покрытыми волосками;
неприятный (с точки зрения жука) вкус листьев отпугивает насекомое;
высокая степень регенерации побегов позволяет снизить потери урожая;
внедрение в геном растений особых генов, формирующих токсичный для жука белок, позволяет отвадить непрошенного гостя.
Но вывести на 100% абсолютно устойчивый к колорадскому жуку в любой климатической зоне сорт картофеля пока не удалось.Созданы либо обладающие относительной устойчивостью сорта картофеля (поражается жуком меньше), либо о трансгенных сортах, безопасность которых для человека пока находится под вопросом. Кроме того, «невкусные» для жука сорта кажутся таковыми и человеку.
Может быть, кто-то уже выращивал подобные сорта «второго хлеба» и напишет отзыв об их вкусовых качествах?