Натали
1 день назад

Желтоцветковая фуксия - мечта или реальность ?

Ирина
2020-06-08 11:15:53

В цветоводстве насчитывается около ста видов фуксий. В озеленении используют сорта и полученные на их основе гибриды. На сегодняшний день существует около двадцати тысяч сортов и гибридов прекрасного растения, и их число продолжает увеличиваться. 

Селекционеры фуксий уже много лет трудятся над осуществлением самой заветной мечты: выведением сорта фуксии с настоящими желтыми цветами. Насколько же они приблизились к своей цели?

Одно из самых заветных желаний лучших селекционеров фуксиевого мира — вывести фуксию с настоящими желтыми цветами. Уже появляются новые культивары, в которых присутствует желтый. Большей частью у новинок палево-желтый цвет, который быстро сменяется розовым. 

На сегодняшний день уже достаточно широко распространены гибриды фуксий с оранжевыми, или близкими к оранжевому цвету, цветками: Berba's Coronation, Bicentennial, Ghislaine, Machu Picchu и др. Но реально ли вывести фуксии с желтыми цветами?

Первый сорт фуксии, который был заявлен бельгийским селекционером как желтоцветковый, назывался «Cleo». Но у него, вопреки ожиданиям коллекционеров фуксий, не было по-настоящему желтых цветов, поэтому так и не стал популярным.Позже другими селекционерами из Бельгии и Голландии были проведены скрещивания с участием того же родителя, что и у Cleo. Результатом скрещивания были слабые, сложные в выращивании, сорта. Селекционеры по-прежнему оставались далеки от своей цели. 

Второй сорт фуксии с желтыми цветами вывел голландский селекционер Мартин Беидж.Новая желтоцветковая фуксия имела название «Martin's Yellow Surprise». История рождения этой фуксии была окружена тайной — селекционер не представил имена родителей этого гибрида. Но и этот сорт не удовлетворил требовательных почитателей фуксий — в его цветках также было недостаточно желтого пигмента. В 2005 году Мартин Беидж получил следующую желтую фуксию, названную «Martin's Choice Impr», которая несколько больше удовлетворяет представлениям о желтой фуксии.

Работа по выведению фуксии с желтыми цветками продолжалась, в том числе и с участием сорта Martin's Yellow Surprise в качестве родителя.

Поскольку значительных успехов по выведению фуксии с настоящими желтыми цветами гибридизаторам до сих пор так не удалось достичь, они обратились за помощью к генетикам в надежде, что результаты работ по исследованию ДНК помогут, наконец, вывести желтоцветковый сорт фуксии.

Предполагается, что фуксия с настоящими желтыми цветками вскоре может быть выведена в Японии — именно там генетики работают над определением гена, отвечающего за желтый цвет лепестков. Японские исследователи обнаружили, как именно желтый пигмент попадает в цветок петунии, у которой нет желтых разновидностей. 

Они обнаружили энзим и биохимические реакции, которые должны произойти в молекуле, чтобы окрасить лепестки в желтый цвет. Как только желтый энзим стал доступен, генетики получили инструмент для того, чтобы получить желтые цветки посредством генетических манипуляций. Ключевой энзим был назван aureusidine synthase, он принадлежит к группе энзимов, функции которых до сих пор были загадкой. Японские генетики уже добились определенных успехов. 

Мне нравится5
Добавить в закладки
Назначить теги
264
RSS
0+2
2020-06-08 11:30:05

Мало кто знает, но желтоцветковая фуксия существует давным-давно, и сотворила её сама природа. Правда, она мало напоминает тот шикарный цветок, которым мы привыкли любоваться. Эндемик Новой Зеландии, фуксия прокумбенс - низкорослый стелющийся кустарник, она имеет четко выраженный желтый пигмент в своих странных цветах-свечках без лепестков. 

И как большинство фуксиевых, образует после цветения съедобные ягоды. 

0+1
2020-06-09 13:25:52 (отредактировано)

Ирина, это была шутка по поводу несуществующего желтого пигмента у петуний?  Я лично высаживала в кашпо желтую петунию без всяких " прибамбасов"… Настоящего и чистого желтого цвета петунию.  И она цвела у меня все лето ярко — желтым цветом!! 

0+1
2020-06-09 22:34:05

А, как фуксия — стала петунией?!!!… хотелось бы фото… хоть одним глазком... 

0+1
2020-06-09 22:47:39 (отредактировано)

А, как фуксия — стала петунией?!!!… хотелось бы фото… хоть одним глазком... 

Садила желтые петунии  года два назад.  Просто  купила их по уценке, очень дешево. Я желтый цвет не сказала бы, что очень  люблю.   Обыкновенные петунии желтого цвета, ничего примечательного. В этом году у меня сиреневые,  розовые и красные петунии, так что фотографий нет.

00
2020-06-10 01:35:52

А, как фуксия — стала петунией?!!!… хотелось бы фото… хоть одним глазком... 

Сергей, Вы до сих удивляетесь комментариям этого пользователя? ) 

0+1
2020-06-10 02:43:36 (отредактировано)

Сергей, Вы до сих удивляетесь комментариям этого пользователя? ) 

Оксана — ник, и давно вы меня в  «пользователи» зачислили?? И чего или кого интересно я использую?" Не вас ли, неподражаемая??

0+1
2020-06-11 08:20:01

Оксана — ник, и давно вы меня в  «пользователи» зачислили?? И чего или кого интересно я использую?" Не вас ли, неподражаемая??

Да… Пользуетесь Вы явно чем-то расслабляющим до нельзя сознание.