Желтоцветковая фуксия - мечта или реальность ?
В цветоводстве насчитывается около ста видов фуксий. В озеленении используют сорта и полученные на их основе гибриды. На сегодняшний день существует около двадцати тысяч сортов и гибридов прекрасного растения, и их число продолжает увеличиваться.
Селекционеры фуксий уже много лет трудятся над осуществлением самой заветной мечты: выведением сорта фуксии с настоящими желтыми цветами. Насколько же они приблизились к своей цели?

Одно из самых заветных желаний лучших селекционеров фуксиевого мира - вывести фуксию с настоящими желтыми цветами. Уже появляются новые культивары, в которых присутствует желтый. Большей частью у новинок палево-желтый цвет, который быстро сменяется розовым.
На сегодняшний день уже достаточно широко распространены гибриды фуксий с оранжевыми, или близкими к оранжевому цвету, цветками: Berba's Coronation, Bicentennial, Ghislaine, Machu Picchu и др. Но реально ли вывести фуксии с желтыми цветами?

Первый сорт фуксии, который был заявлен бельгийским селекционером как желтоцветковый, назывался «Cleo». Но у него, вопреки ожиданиям коллекционеров фуксий, не было по-настоящему желтых цветов, поэтому так и не стал популярным. Позже другими селекционерами из Бельгии и Голландии были проведены скрещивания с участием того же родителя, что и у Cleo. Результатом скрещивания были слабые, сложные в выращивании, сорта. Селекционеры по-прежнему оставались далеки от своей цели.
Второй сорт фуксии с желтыми цветами вывел голландский селекционер Мартин Беидж. Новая желтоцветковая фуксия имела название «Martin's Yellow Surprise». История рождения этой фуксии была окружена тайной - селекционер не представил имена родителей этого гибрида. Но и этот сорт не удовлетворил требовательных почитателей фуксий - в его цветках также было недостаточно желтого пигмента. В 2005 году Мартин Беидж получил следующую желтую фуксию, названную «Martin's Choice Impr», которая несколько больше удовлетворяет представлениям о желтой фуксии.
Работа по выведению фуксии с желтыми цветками продолжалась, в том числе и с участием сорта Martin's Yellow Surprise в качестве родителя.
Поскольку значительных успехов по выведению фуксии с настоящими желтыми цветами гибридизаторам до сих пор так не удалось достичь, они обратились за помощью к генетикам в надежде, что результаты работ по исследованию ДНК помогут, наконец, вывести желтоцветковый сорт фуксии.
Предполагается, что фуксия с настоящими желтыми цветками вскоре может быть выведена в Японии - именно там генетики работают над определением гена, отвечающего за желтый цвет лепестков. Японские исследователи обнаружили, как именно желтый пигмент попадает в цветок петунии, у которой нет желтых разновидностей.
Они обнаружили энзим и биохимические реакции, которые должны произойти в молекуле, чтобы окрасить лепестки в желтый цвет. Как только желтый энзим стал доступен, генетики получили инструмент для того, чтобы получить желтые цветки посредством генетических манипуляций. Ключевой энзим был назван aureusidine synthase, он принадлежит к группе энзимов, функции которых до сих пор были загадкой. Японские генетики уже добились определенных успехов.

Любовь
лариса
Зоя
Валентина
Kvitko
Тамара
Луиза
Наталья
Мало кто знает, но желтоцветковая фуксия существует давным-давно, и сотворила её сама природа. Правда, она мало напоминает тот шикарный цветок, которым мы привыкли любоваться. Эндемик Новой Зеландии, фуксия прокумбенс - низкорослый стелющийся кустарник, она имеет четко выраженный желтый пигмент в своих странных цветах-свечках без лепестков.
И как большинство фуксиевых, образует после цветения съедобные ягоды.
Ирина, это была шутка по поводу несуществующего желтого пигмента у петуний? Я лично высаживала в кашпо желтую петунию без всяких " прибамбасов"… Настоящего и чистого желтого цвета петунию. И она цвела у меня все лето ярко — желтым цветом!!
А, как фуксия — стала петунией?!!!… хотелось бы фото… хоть одним глазком...
Садила желтые петунии года два назад. Просто купила их по уценке, очень дешево. Я желтый цвет не сказала бы, что очень люблю. Обыкновенные петунии желтого цвета, ничего примечательного. В этом году у меня сиреневые, розовые и красные петунии, так что фотографий нет.
Сергей, Вы до сих удивляетесь комментариям этого пользователя? )
Оксана — ник, и давно вы меня в «пользователи» зачислили?? И чего или кого интересно я использую?"
Не вас ли, неподражаемая??
Да… Пользуетесь Вы явно чем-то расслабляющим до нельзя сознание.