Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Ягоды весь сезон: мечта и реальность

Godmode
Godmode
2022-05-12 10:57:51
Подписаться

Сейчас уже никого не рассмешит старый анекдот о том, как на вопрос русского, когда в Нью-Йорке бывает в продаже земляника, американец отвечал: «С открытия супермаркета». Свежие ягоды и у настеперь в магазинах круглый год. Но все они выращены на Западе. Как же иностранным фермерам удается поставлять землянику без перерыва? Ведь классические сорта плодоносят один раз за сезон. Мы забыли про ремонтантные сорта, которые совмещают в себе высокую урожайность, крупноплодность и многократное плодоношение. 

В Европе с помощью уже сложившейся технологии и, применения пленочных укрытий, суммарный урожай земляники за год с 1 кв. м составляет 10-15 кг, то есть одна грядка длиной 10 м дает 100-150 кг. Причем даже при ранней посадке в апрелеуже в первый год собирают до 10 кг с 1 кв. м. Подобные результаты получают в Израиле и США. Этого добились и мы в Подмосковье в особенно благоприятном по погоде 2002 году, когда суммарный урожай в расчете на растение составил более 1,7 кг при плотности — 6 растений на 1 кв. м (посадка 20 августа 2001 года). Мечта стала реальностью.

Какой же сорт так интенсивно отдает урожай? Это новый ремонтантный сорт Елизавета II. Он легко составит конкуренцию лучшим западным ремонтантным сортам. Что тогда говорить об обычных? Некоторые садоводы уже убедились в непревзойденности сорта Елизавета II. Сейчас, в августе-сентябре, они собирают полноценный урожай крупных ягод отличного качества, причем второй-третий раз за лето. В отношении этого сорта сложилась редкая ситуация, когда без рекламы он стал популярнее, чем любой из традиционных сортов.

Но землянике сорта Елизавета II найдется место не только на грядке. Ее можно выращивать в контейнерах и держать на балконе как дополнение к цветам. К тому же контейнеры легко переместить по саду, при необходимости спрятать от непогоды – убрать под навес, или в начале весны поставить в пленочной теплице, чтобы еще раньше лакомиться ягодами.

А когда придут гости, куст земляники в емкости, поставленный рядом с праздничным столом, порадует цветками, ягодами и красивыми листьями. Незаменим сорт и на маленьких участках, где не хватает места для солидных плантаций. Кстати, в таких условиях подойдет и вертикальная культура земляники. Вы только представьте себе высокий контейнер, наряженный в земляничные растения. И это не пустые слова. 

Посетителям ежегодной выставки «Цветы» на ВВЦ наверняка запомнилась композиция контейнерных растений земляники, представленная ООО «Опытно-селекционный питомник». Сорт Елизавета II найден среди растений сорта Королева Елизавета на плантациях земляники в научно-производственной фирме «Донской питомник» в 2001 году. 

Растения обратили на себя внимание более крупными ягодами и большим урожаем, чем у сорта Королева Елизавета. С 2002 года испытывается в Московской области в «Опытно-селекционном питомнике», а с 2003 года — в Краснодарском и Ставропольском краях, Воронежской, Ленинградской, Новосибирской и Тюменской областях. Везде показывает феноменальные результаты. Давайте поговорим подробнее о достоинствах сорта.В первую очередь — это качество ягод. Они крупные и очень крупные, отдельные бывают по 100-110 г (со среднее яблоко), ярко- красного цвета, с плотной мякотью. 

Плотная мякоть дает возможность перевозить землянику на большие расстояния, хранить, и, перерабатывая, получать качественные продукты, так как ягоды не развариваются. К тому же они отлично подходят и для заморозки.Будем откровенны: ягоды, созревающие в конце сентября — начале октября, не такие вкусные, как поспевшие в июне – июле. И все же это свежая земляника с запахом лета.Вторая замечательная особенность сорта — его ярко выраженная ремонтантность, поэтому при хорошем уходе урожай в 2-4 раза выше, чем у обычных неремонтантных сортов. 

Практически непрерывное цветение с мая по октябрь создает основу для получения свежих ягод в этот период. Хотя, следует уточнить, что плодоношение происходит волнами. Самые ранние ягоды готовы в начале июня. Вторая волна плодоношения приходится на первую декаду июля, третья — на середину августа и при благоприятных условиях продолжается до середины октября.Третье уникальное свойство – очень раннее плодоношение благодаря тому, что у этого сорта зимуют уже сформировавшиеся бутоны. 

Весной, если погода позволяет, рано наступает цветение, и быстро созревают ягоды. Так, в 2002 году без пленочных укрытий первые ягоды поспели в конце мая, раньше жимолости! А в начале июня уже наступил массовый сбор, то есть сорт Елизавета II на две недели опередил самые ранние сорта обычной земляники. 

Скажем прямо: в 2002 году земляника перезимовала очень хорошо, тогда как в 2003 году ранних ягод не было (вспомните бесснежное и морозное начало зимы), поскольку вымерзли все зачатки цветков, обеспечивающие ранний урожай. 

Небольшой участок, который нам удалось укрыть в начале зимы опилками и пленкой, перезимовал лучше, но только у единичных кустов сохранились зимующие цветоносы, и они дали ранние ягоды.И так, ранний урожай с которым не может сравнится ни один даже супер ранний сорт, огромный потенциальный валовый урожай, который состоит из 3-4 волн плодоношения. Хорошее и отличное качество ягод. 

Вот основные составляющие успеха данного сорта. Кроме этого следует отметить, достаточно высокий уровень зимостойкости, что позволяет Елизавете 2, во многих областях России выступать как промышленному сорту.В последние годы появилось много сортов которые наступают на пятки Елизавете второй, и по некоторым показателям превосходят её. Что же, замена одних сортов другими, это закономерный процесс. Но пока по сумме основных показателей этот сорт остается лучшим.

http://opitomnik.ru

Мне нравится
Добавить в закладки
172
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений