Как посадить огурцы, чтобы не подкармливать весь сезон

donna rose
2019-04-25 19:55:56

"Антонов сад"

Хочу поделиться своим методом выращивания огурцов без регулярного внесения удобрений. Как «дачница выходного дня» я всегда ищу для своего участка способы агротехники, отнимающие минимум времени и сил. Я нашла способ посадки огурцов, который избавляет от сомнительного удовольствия бегать весь сезон с лейками, подливая питательные растворы под огурцы.

Зачем огурцам нужны подкормки?

Мы знаем, что огурец очень любит органику.

  • Ему необходимо большое количество азота для того, чтобы наращивать длинные плети с крупными листьями.
  • Чем быстрее и длиннее растет плеть, тем больше на ней листьев, а соответственно, и пазух, в которых сытое растение завязывает больше плодов.

Чтобы огурцы обильно плодоносили, мы вынуждены регулярно подкармливать их пометным или навозным настоем, травяной брагой и прочими органическими удобрениями, что отнимает силы и время.

  • Некоторые огородники сооружают многослойные грядки, укладывая массу органики в ее нижние слои.
  • Многие добавляют органику в лунку при посеве семян или высадке рассады огурца.

Но на весь сезон этой закладки не хватит!

Ведь к корням кладут вызревший компост или хорошо перепревший навоз, из которых давно улетучился почти весь азот.

А значит, придется в течение сезона заниматься регулярными азотными подкормками.

У меня нет физической возможности и желания перелопачивать столько земли, компоста и навоза. Кроме того, не всегда и не у всех органические удобрения имеются в таком большом количестве, как требуется для устройства многослойной гряды.

Посадка огурцов без подкормок

Вот поэтому я и придумала свой способ посадки огурцов. Этот способ отлично подходит и для других родственников огурца – кабачка, цукини и тыквы. С той лишь разницей, что схема их посадки просторнее, а требуемое количество удобрения больше. В чем его суть?

Квадратно-гнездовой метод посадки огурцов

Я сажаю огурцы в теплице и открытом грунте квадратно-гнездовым методом:

  • в 2 ряда на грядке по схеме 40х40 см или 50х50 см для суперпучковых гибридов.
  • Таким образом, каждые ближайшие 4 растения образуют квадрат со стороной 40 или 50 см.

При посадке добавляю все необходимые удобрения:

  • При посеве семян или высадке рассады я кладу в лунку необходимый на первое время минимум удобрений: компост или измельченный сухой куриный помет и золу. Удобрения, как положено, хорошо перемешиваю с почвой.
  • И сразу в центре каждого квадрата между 4 лунками делаю углубление, в которое кладу 2–3 пригоршни с горкой сухого куриного помета. Пригоршня – две ладони, соединенные одним «ковшом».
  • Вы можете заменить куриный помет на конский или другой навоз, даже свежий. Перемешивать навоз и удобрения с почвой не надо – просто засыпьте их вынутой из углубления землей.
  • Сюда же можно добавить пригоршню золы или по горсти суперфосфата и сульфата калия, ведь эти элементы тоже необходимы огурцам.

Все! Теперь останется только регулярно поливать это место или обеспечить поступление воды к нему из системы капельного полива

На первое время огурцам хватит удобрения в лунках, а когда их корни выйдут за пределы лунок, они будут питаться настоем помета или навоза, сдобренным фосфором и калием, поступающим из вашей закладки во все стороны. Вот так практически без затрат времени и сил вы обеспечите огурцы питанием на весь сезон.

Богатых вам урожаев, дорогие огородники! Берегите себя и свои силы!

Е. Алкацева, г. Санкт-Петербург

Как посадить огурцы, чтобы не подкармливать весь сезон 0
Как посадить огурцы, чтобы не подкармливать весь сезон 1
Мне нравится
1
Загрузка...
svt
11:50
хорошо придумано.