Настя
11 часов назад

Деревня без дорог

Оксана-ник
2018-10-02 22:51:52

Маленькая деревушка под названием Гитхорн, расположенная в голландской провинции Оверайссел, смело может претендовать на звание одной из самых живописных в мире. Помимо восхитительных пейзажей и красивых домиков, она может похвастаться и уникальным расположением.

Деревня Гитхор появилась в 1230 году, когда сюда бежали люди из неспокойных районов Нидерландов. На протяжении столетий основным занятием обитателей деревни была добыча торфа. Торф лежал буквально под ногами, и жители просто нарезали его там, где было удобнее всего, выкапывая траншеи возле своих домов. Через некоторое время эти траншеи наполнялись грунтовыми водами и превратились в каналы. Каждый дом в деревне оказался на собственном островке.

Передвижение в деревне возможно только на лодках. В деревне практически нет дорог, вместо них — многочисленные каналы. Общая протяженность всех каналов составляет 7,5 километров, а их глубина в среднем равна 1 метру. Все плавсредства оснащены бесшумными электромоторами.

Деревушка стала известна миру благодаря нидерландскому режиссёру Берту Ханстру, который в 1958 году снял там свою знаменитую в Европе комедию «Фанфары».

Справедливости ради стоит отметить, что небольшие дороги в деревне все-таки есть. Они прилегают к самим домам и тянутся вдоль каналов. По ним можно пройти пешком или проехать на велосипеде, никаких другого наземного транспорта здесь нет.

Шестьдесят тысяч квадратных километров чистой природы состоят из прудов, тростниковых болот, влажных и сухих лугов и ивовых лесов. Огромное количество ветряков исправно выкачивает воду — половина территории Нидерландов расположена ниже уровня моря.

Буйство красок в Гитхорне зашкаливает.

Поти все развлечения для туристов связаны, естественно, с водой.

Зимой — это десятки километров бесплатного льда.

Деревня расположена в Национальном парке Веерибен-Вайден. То есть, в центре одного из самых густонаселенных районов Европы находится кусок земли, изобилующий стадами пасущихся травоядных животных и огромными стаями птиц, как в африканской саванне.

Деревня без дорог
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2018-10-03 18:22:36
читала про неё, игрушечное такое всё, здорово. Но, наверно, сыро
00
2018-10-03 18:38:36
читала про неё, игрушечное такое всё, здорово. Но, наверно, сыро
Еще бы не сыро, столько воды вокруг)
00
2018-10-03 23:07:05
А я подумала по названию про одну из многих, наверное, российских деревень, без дорог, света, газа. А тут такая красота.
00
2018-10-04 00:34:12
А я подумала по названию про одну из многих, наверное, российских деревень, без дорог, света, газа. А тут такая красота.
А таких деревушек заброшенных не только в России полно. Да что там деревушек, целые города-призраки есть )