Настя
2 часа назад

​Деревенский быт сквозь призму необычного художественного взгляда

Оксана-ник
2018-09-18 20:01:46

Деревянный дом в деревне Аверкиево (ул. Московская, 63) под Павловским Посадом был построен в начале 20 века и достался руководителю музея Павлу Кашину по наследству.

Избу хотели снести и поставить на ее месте коттедж, но 5 лет назад сюда приехали погостить московские художники Андрей Прахов и Вадим Сташкевич и вдохнули в нее новую жизнь. Благодаря им дом с резными наличниками обрел неповторимый колорит и уникальный облик.

Дом расписан в стиле поп-арт, а стены исписаны русскими пословицами и поговорками, взятыми из трудов Даля. Дом устроен по классической схеме русской избы и включает в себя крыльцо, террасу с витражными окнами, сени, чулан и чердак, задний двор с банником, а также просторную жилую комнату.

Снаружи дом креативно украшен различными вышедшими в утиль предметами быта — мясорубками, часами, деталями от различных механизмов, а также изображениями купидонов и капитана Джека Воробья. Внутри дом обставлен старинными предметами разных эпох, даже дверные замки здесь отпираются ключами 19 века. Экспонаты собирают в заброшенных деревнях со всех уголков России. Многие предметы для декора приносят сами жители деревни Аверкиево, которые гордятся необычной избой. Мастера шенкурской росписи привезли с Великого Устюга старинные расписные архангельские буфеты и другую утварь, а северодвинский мастер деревянного зодчества — деревянных четырехметровых драконов XVIII века и коня-охлопня с оскалом грифона.

Во время войны в доме работала артель, где шили шапки из старых солдатских мундиров. Сейчас на веранде организована выставка редких головных уборов, среди которых военные пилотки, шляпа из Венеции и купеческий колпак. Также в музее можно сделать фото в настоящей крестьянской одежде.

Книги в доме повсюду. Специально для гостей и жильцов арт-избы сюда перевезли целую библиотеку художника Георгия Сысолятина из Москвы. На раритетных диванчиках можно полистать книги об искусстве, романы Достоевского или «Хроники Нарнии». Зачивтавшись допоздна, в доме можно с комфортом переночевать на старинных кроватях с мягкой периной под тиканье ходиков.

Также в арт-избе создана художественная галерея, где размещается выставка современного искусства и зона отдыха. Здесь, в том числе, представлены картины, написанные в технике карело-финского эпоса «калевала».

В этой части дома проводятся мастер-классы для детей и родителей. Из интересных раритетов в этой комнате — большая винная бочка с краном и старинная колыбель, крепящаяся на медной пружине к потолку.

Самая большая комната в доме — жилая, рассчитанная на 12 человек. Она оборудована рукомойником с деревянным корытом и небольшой кухней.

Раньше здесь стояла русская печь, теперь на ее месте — финская, украшенная изразцами 19 века, которые расписали нынешние владельцы.

Здесь же можно увидеть выставку посуды и коллекцию изразцов, от богато расписанных экземпляров 17 века до минималистичных изображений 19 − 20 веков. Утюги и крынки, стеклянные четверти и лапти. Все здесь скрипит, звенит и удивляет посетителей своей яркой русско-модерновой внешностью.

Во внутреннем дворе установлена старинная наковальня и несколько инсталляций под открытым небом. В планах у художников — открыть целую арт-деревню в Даниловской слободе.

Помимо индивидуальных посещений, на территории музея организуются экскурсии с лекциями по истории искусств. Также можно отправиться за грибами и ягодами в окрестные леса, искупаться в Барском пруду.


​Деревенский быт сквозь призму необычного художественного взгляда
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2018-09-19 20:25:08
как здорово — с изюминкой!
00
2018-09-20 13:33:51
А я не очень поняла, в ней люди живут что ли? Но это же музей и экскурсии тоже…
00
2018-09-20 15:33:53
А я не очень поняла, в ней люди живут что ли? Но это же музей и экскурсии тоже…
Да, живут хозяева и туристы останавливаются. Есть жилые комнаты с антуражем и те, где демонстрируются выставочные композиции.