Самый красивый деревенский дом России

Руслан
2020-06-18 17:09:50

Этот дом можно считать памятником эпохи Советского Союза, рассмотрев его, поймёте почему. Обилие украшений делают его сказочным пряничным домиком. А лозунги, статуи и некоторые символы напоминают прошлое. Это творение мастера-самоучки из уральской деревни. Кириллов Сергей Иванович жил в селе Кунара, где и создал самый необычный дом.

Дом Кириллова наши дни.

А таким он был, когда Сергей Иванович только начинал свою работу над ним.                                                                                                                                                                                                                 Местоположение

Село Кунара до сих пор живёт в Свердловской области до Невьянска 20 км. Располагается на реке Кунарка. Население менее 150 человек. Добираться лучше на машине, так как автобусы туда ходят редко. Из Невьянска направление на юго-восток. Адрес — улица Ленина, дом 9. Также можно проехать по Староверхотурскому тракту, который и проходит через Кунару.

Самые интересные украшения находятся на крыше дома.                                                                                                                                                    История дома

Этот необычный дом когда-то был таким же, как и другие в деревне. Строил его дед Сергея Ивановича Евдоким. Отец нашего героя пропал без вести во время войны, мать умерла от тяжёлой работы тоже рано. И в 1951 году, когда Сергей Иванович женился на Лидии Харитоновне, дом перешёл к нему. Парню был 21 год.В то время местный председатель агитировал селян украшать свои дома и палисадники. Вот и сделал кузнец кованую ограду, а потом с женой раскрасили её в разные цвета. С этого всё и пошло. Основные работы мастер начал в 1954 году, о чём свидетельствует соответствующая надпись под коньком крыши. Закончил в году 50-летия революции спустя 13 лет. Но закончил лишь самое основное, работа и далее продолжалась, усовершенствовались отдельные участки, а что-то потом требовало ремонта и покраски. Поэтому можно сказать, что в общем на создание шедевра ушло полвека.

Башенка на крыше. Как много тонкой, красивой работы.Сергей Иванович всю жизнь много работал, то в кузнице, то кому починить что-то, заборчик, оградку или памятник сделать. А каждую свободную минуту тратил на украшение дома. Вырезал из дерева, ковал металлические элементы. Кстати, специального образования у мастера не было, окончил только 3 класса школы. Да и не потомственное это ремесло, всему сам учился.
Также делал сам игрушки для детей. Колясочку для дочери Люды с плетёной корзиной. Ей же сделал машинку на педальном ходу. Потом родился сын, и появлялись другие игрушки, качалка, саночки, качели. Во дворе Кирилловых всегда собирались дети со всего села.

Коляска, качалка, саночки и детская машина во дворе дома. Чтобы реставрировать эти вещи пришлось долго искать мастера.Дочка находила орнаменты и узоры в журналах, на открытках и в книгах. Вырезала самые красивые и отдавала отцу. По ним Сергей Иванович сам рисовал эскизы для украшения дома.
На доме красуются выкованные надписи-лозунги, а также профиль Ленина, герб Советского Союза, цветы, сказочные сюжеты, красная звезда и множество разнообразных орнаментов.Супруги много работали, имели большое хозяйство. Поэтому одни из первых они купили телевизор Рекорд, который приходили смотреть все соседи. Самому же мастеру было не до этого, некогда. Потом приобрели машину и мотоцикл, но денег всё равно не хватало. Нужно было покупать краску, жесть, железо для работы над домом. Дорого обошлась первая реставрация.

Этот дом поражает именно вблизи обилием деталей.Венцом творения стала башенка с ракетой и 4 статуи пионеров на крыше. Пионеры держат плакаты с лозунгами и пускают в небо голубей. Хотел ещё рабочего и колхозницу сделать, даже эскиз подготовил, но инфаркт, а затем инсульт, поставили крест на работе. Перед смертью Сергей Иванович успел выковать себе красивое надгробие. А умер он осенью 2001 года.

Могилы супругов. Для жены мастер тоже подготовил красивое надгробие, но на фото его пока не установили.Дальнейшая судьба самого красивого уральского домика
В феврале 2019 года умерла и Лидия Харитоновна. Дети Люда и Игорь живут в городе. Пока ещё жива была бабушка Лида дом уже требовал реставрации, заваливались фигуры пионеров, облупилась краска, ржавело железо. На дом приезжали любоваться толпами ещё при жизни Сергея Ивановича, а в 1996 году прибыли представители какой-то партии, сфотографировали дом для своих агитационных буклетов, но никто не помог даже копейкой. Хотя дом признавали самым красивым на конкурсе самодельного деревянного зодчества в 1999 году и даже лучшим домом России в 2003, его никто не хотел взять под содержание и опеку.

Такие кресла Сергей Иванович тоже делал своими руками.Спасение пришло в лице Евгения Ройзмана — главы Екатеринбурга. Дом реставрировали ещё при жизни Лидии Харитоновны. Восстановили мебель, игрушки, сделанные руками Ивана Сергеевича. Евгений Ройзман собирается сделать статую рабочего и колхозницы по эскизам мастера, на это он получил одобрение от Лидии Харитоновны и детей.

Людмила Сергеевна, Лидия Харитоновна Кирилловы и Евгений Ройзман.Итог
Каждый раз поражаюсь мастерам самоучкам, которые делают такую красоту. Конечно, для искусствоведов, это кустарщина, очевидный перебор с украшениями и разными элементами. Этот дом, кстати, относят к наивному направлению в искусстве. Но только представьте, сколько работы, сколько сил и времени, сколько души вложено в этот домик. И это простой уральский деревенский мужик, кузнец-самоучка. Светлая память Сергею Ивановичу!

Мне нравится16
Добавить в закладки
Назначить теги
1093
RSS
0+1
2020-06-18 17:14:22

0+1
2020-06-19 16:31:09

фото не открываются

0+1
2020-07-08 00:43:24

Я памятник воздвиг себе рукотворный! Светлая память Светлому Человеку!