Марфа
18 часов назад
Valerian
2 дня назад

Почему у огурца пусто в серединке

Оксана-ник
2018-09-04 20:26:08

Пустоты в огурцах — следствие нарушения развития плаценты, где располагаются зачатки семян. Происходит это чаще в результате нарушения агротехники выращивания, реже — в результате вирусных болезней.

Первая и наиболее частая причина лежит на поверхности — недостаток полива. Огурцы влаголюбивая культура и при отсутствии должного и регулярного полива кожица утолщается, становится грубой, защищая таким образом плоды от пересыхания, внутри огурцы будут полые и горькими на вкус.

При избыточном попадании влаги в почву, огурцы будут продолжать впитывать ее, не ограничиваясь достаточным количеством. В результате плоды начнут трескаться и подсыхать. Разрыв тканей на плодах и стеблях часто приводит к тому, что огурцы на 30-40% теряют массу.

Еще одна из причин образования рыхлых плодов с пустотами — недостаток минеральных удобрений и избыток азота в аммонийной форме — мочевины, органики в виде свежего навоза. Из-за этого они могут становится пустотелыми, рыхлыми, сморщенными, потерявшими упругость. На фазе цветения и завязи нужны именно минеральные компоненты питания — калий, кальция, фосфор, магний, железо и мн.др. Они отвечают за плодообразование, а азот, который нужен совсем в небольшом количестве, необходим на ранней стадии — формировании корневой системы и для роста зеленой массы. Чтобы не мучиться с составлением сложных подкормок, купите комплексное удобрение, в составе которого будет присутствовать полный комплекс микроэлементов в хелатной форме.

Собирать вовремя — главный закон огуречных грядок. Перезревающие плоды, начиная формировать семенники, черпают влагу из собственных ресурсов, поэтому не снятые вовремя плоды становятся пустыми внутри.

Появление пустых огурцов возможно как при выращивании в теплицах, так и при в открытом грунте, проблема здесь в температурном и световом режимах.

Основная проблема парников и теплиц – загущенные посадки. Огурцам не хватает света, процессы фотосинтеза происходят в неправильном режиме, в результате плоды растут деформированными. Добавляйте калийные агрохимикаты и золу в период плодоношения в почву. Калий компенсирует недостаток света, нормализуя процессы межклеточного метаболизма.

К неправильному формированию плодов в открытом грунте приводят перепады температуры. При разнице между дневной и ночной температурой более, чем на 25*C, внутри огурцов образуются пустоты, в плодах не формируются семена. Укрывайте огуречные посадки на ночь агроволокном, в северных регионах рекомендуется тепличное возделывание культуры.


В огурцах могут образовываться дефекты, если куст инфицирован вирусом. Потери урожая от болезней вирусного происхождения значительные. К примеру, вирусный некроз снижает урожайность на 20 %, а то и на все 50 %.

Большинство новейших гибридов не образуют внутри плодов пустот. Если внимательно читать описание сорта, напечатанное на упаковке, можно найти семена с нужной характеристикой для выращивания в теплице и в открытом грунте. Сочные, хрустящие гибриды F1, не образующие плодов с пустотами: Зеленая волна, Буревестник, Буян, Макар, Стрекоза, Хит сезона, Охотный ряд, Марьина роща и пр.

Реже полыми бывают огурцы консервного назначения, следом идут универсальные, чаще всего перерастают и становятся пустыми тепличные сорта салатного назначения.

Почему у огурца пусто в серединке
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!