Цветок с ароматом огурца
Конечно, бораго часто можно встретить и в дикой природе, и набрать листьев, не выращивая его у себя. Но окультуренные сорта обладают большим вкусом и ароматом, а также богаче по составу микроэлементов, а значит, полезнее. Да и расцветочкой они приятнее.
Для употребления в пищу чаще всего выбирают следующие сорта: «Владыкинское Семко», «Апрельский», «Окрошка», «Ручеёк», «Гном». Их вполне можно выращивать как микрозелень.
Самым холодостойким является сорт «Гном», а крупными цветами и листьями отличается сорт «Владыкинское Семко». Самыми вкусными, сочными, ароматными являются самые первые молоденькие листочки. Если «затянуть» со сбором урожая, то листья станут более жёсткими, покроются волосками, частично потеряют свойственный им аромат.
Медоносное растение также можно использовать для вытеснения агрессивных сорняков с участка, таких как сныть и порей.
У бораго есть еще ароматные родственники — мертензия приморская с устричным запахом и асперуга/острица — не знаю с каким запахом.
Первое фото — это мертензия? Она всегда без волосков? У бораго даже молоденькие листики ворсистые.
Оксана, если их сначала ошпаривать, а потом обдать холодной водой (я делаю это в дуршлаге), мелко нашинковать, то ворсинки не чувствуются. Но употреблять листочки лучше все же до зацветания. К этому времени уже и огурки молоденькие поспевают, острой нужды в бораго нет.
Ах, ошпаривать! Это уже лучше. Я действительно представляла себе, что их в свежем виде есть нужно, а они шершавые даже на ощупь. На языке тем более не очень приятно будет, подумала.
Или ошпарить, или в пакет положить и скалкой пройтись, а потом вынуть и уже тогда порезать. Будут свежие и не шершавые.
Я о таких растениях слыхом не слыхивала. Возьму во внимание себе.
Купила семена бораго, будем пробовать
А у меня дичком растет, на вкус и запах не пробовала, просто растеньице нравится)
Какие хорошенькие цветочки… А какой он по высоте и как сильно разрастается? Какова продолжительность цветения?
А я тоже сажала пахнет огурчиком.
Как -то посадила его, именно с целью попробовать в салат. НО не отважилась, больно уж лохматые листочки))) теперь понятно, с чем это едят))) оказывается, всего -то ошпарить надо))) может быть, теперь -то и попробую) Спасибо)