Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочееЭто интересноЖивотные на дачеПоздравления по любому поводуПольза растенийПолезная литератураПомогите опознать и другие вопросы

Цветок с ароматом огурца

Вал.Петровна
Вал.Петровна
2020-03-21 10:00:02
Подписаться

Конечно, бораго часто можно встретить и в дикой природе, и набрать листьев, не выращивая его у себя. Но окультуренные сорта обладают большим вкусом и ароматом, а также богаче по составу микроэлементов, а значит, полезнее. Да и расцветочкой они приятнее. 

Для употребления в пищу чаще всего выбирают следующие сорта: «Владыкинское Семко», «Апрельский», «Окрошка», «Ручеёк», «Гном». Их вполне можно выращивать как микрозелень.

Самым холодостойким является сорт «Гном», а крупными цветами и листьями отличается сорт «Владыкинское Семко». Самыми вкусными, сочными, ароматными являются самые первые молоденькие листочки. Если «затянуть» со сбором урожая, то листья станут более жёсткими, покроются волосками, частично потеряют свойственный им аромат. 

Медоносное растение также можно использовать для вытеснения агрессивных сорняков с участка, таких как сныть и порей. 

Мне нравится12
11
Добавить в закладки
1685

Смотрите также

11 комментариев
boreurs
2020-03-21 11:02:40 (отредактировано)
+1

У бораго есть еще ароматные родственники — мертензия  приморская с устричным запахом и асперуга/острица — не знаю с каким запахом.

Оксана-ник
2020-03-21 22:40:49
0

Первое фото — это мертензия? Она всегда без волосков? У бораго даже молоденькие листики ворсистые. 

Вал.Петровна
2020-03-22 17:36:58
+1

Оксана, если их сначала ошпаривать, а потом обдать холодной водой (я делаю это в дуршлаге), мелко нашинковать, то ворсинки не чувствуются. Но употреблять листочки лучше все же до зацветания. К этому времени уже и огурки молоденькие поспевают, острой нужды в бораго нет. 

Оксана-ник
2020-03-22 18:53:40
0

Ах, ошпаривать! Это уже лучше. Я действительно представляла себе, что их в свежем виде есть нужно, а они шершавые даже на ощупь. На языке тем более не очень приятно будет, подумала.

Марфа
2020-03-22 18:55:34
+1

Или ошпарить, или в пакет положить и скалкой пройтись, а потом вынуть и уже тогда порезать. Будут свежие и не шершавые. 

Вал.Петровна
2020-03-30 19:51:19
+1

Я о таких растениях слыхом не слыхивала. Возьму во внимание себе. 

Людмила
2020-03-21 21:08:07
+1

Купила семена бораго, будем пробовать

Оксана-ник
2020-03-21 22:39:34
+1

А у меня дичком растет, на вкус и запах не пробовала, просто растеньице нравится) 

Лиса Патрикеевна
2020-03-22 11:26:13
+1

Какие хорошенькие цветочки… А какой он по высоте и как сильно разрастается? Какова продолжительность цветения?

валентина
2020-03-22 15:51:11
+1

А я тоже сажала пахнет огурчиком.

ollo
2020-03-23 15:00:22
+2

Как -то посадила его, именно с целью попробовать в салат. НО не отважилась, больно уж лохматые листочки))) теперь понятно, с чем это едят))) оказывается, всего -то ошпарить надо))) может быть, теперь -то и попробую) Спасибо)

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений