Почему белеют огурцы ?
Белые огурцы непривычно смотрятся в огороде, да и на столе. Сорта с нехарактерной для вида белой окраской появились у некоторых коллекционеров еще в 60-х годах прошлого века, но были безвозвратно утеряны. Со временем селекционеры различных стран снова вывели огурцы белого цвета. Эти немного отличающиеся между собой сорта и их гибриды начали с удовольствием культивировать на грядках и в теплице любители необычных овощей. Белые огурцы легко переносят небольшое затенение и похолодание. Жару до +45 С они тоже способны нормально пережить и при этом продолжать давать неплохой урожай.
Но если вы сажали обычные огурцы, и точно знаете, что светлый цвет плода — не сортовая особенность, то виновата погода.
В частности, белеют огурцы, чтобы избежать перегрева от жары и высокой температуры воздуха. Защищаясь, они могут менять окраску на более светлую, на них могут образовываться и светло-зеленые полосы, довольно четкие и широкие, идущие от светлого «носика».
В принципе, это обычные огурцы, только без хлорофила — зеленого пигмента растений, в которых проявился ген белоплодности (он, как и ген горечи, заложен в огурцах, но обычно подавляется). Хотя они и меняют окраску, но по вкусу никак не отличаются от зеленых собратьев.