Натали
1 день назад

Цветочные картины

Оксана-ник
2018-07-24 00:37:40

Не будь цветов, бесконечно обеднело бы декоративно-прикладное искусство. А такие промыслы, как Гжель, Хохлома, Жостово — вообще бы не существовали. Однако длительное время живописцы отказывались точно изображать строение цветка. Предпочтения художники отдавали стилю и ярким краскам.

В конце 19 столетия в живопись пришло иное понимание натюрморта. Левитан, Коровин, Грабарь, Жуковский старались объединить в своих работах два жанра – натюрморт и пейзаж. Они располагали корзины с цветами и букеты на подоконнике, террасе, столе. Одним из основоположников европейского цветочного натюрморта считается Ян Брейгель «Бархатный» (1568–1625), живший в Южных Нидерландах. Позднее, особенно со второй половины прошлого столетия, многие живописцы все чаще обращаются к этому виду натюрморта. Ведь цветы дают возможность выразить всю сложность внутреннего состояния — спокойную созерцательность и философские раздумья, светлую грусть и бурную радость.

Художник изображает цветы, а те рассказывают о художнике, его характере, отношении к жизни, людям, себе самому. Цветы — великие учителя художников: для того чтобы постигнуть и разобрать строение розы, надо положить не меньше труда, чем при изучении человеческого лица. Далеко не все отдают предпочтение роскошным розам, пышным пионам и георгинам, изысканным гладиолусам. И. Шишкин, И. Левитан, Е. Поленова чаще всего изображали скромные лесные и полевые цветы – васильки, ромашки, одуванчики.

В. Фаворский: «… рассмотрим цветок, простой цветок с серединой, с лепестками. Мощь его можно почувствовать, если всю поверхность покрыть цветочными лицами или глазами! Как их назвать – не знаешь, а все-таки они смотрят и имеют глубину, как лицо».

В картинах Игоря Левашова невероятным образом сочетаются точность и мягкость линий. Нужно действительно любить цветы, чтобы воспроизводить их на полотнах так реалистично. Именно поэтому его цветы не могут не вызывать восхищения.

Гарри Дженкинс – современный американский художник, который получил известность благодаря рисункам для открыток. После окончания школы искусств во Флориде он устроился в компанию, выпускающую почтовые карточки.

Чуть позже художник стал учителем рисования и открыл свою первую картинную галерею. Среди его работ особенно выделялись цветочные картины. В его коллекции они и сегодня занимают значимое место. Художник уже немолод, однако продолжает творить и создавать яркие и насыщенные картины.

Российская художница Кира Панина занимается не только живописью, но также графикой и дизайном интерьеров. Так трепетно полевые цветы могла написать только женщина.

Барбару Фокс знают не только на родине – в Америке, но и далеко за ее пределами. А все потому, что работы художницы отличаются неповторимым стилем. Она пишет свои картины акварелью, и ее полувоздушные цветы выглядят такими свежими, как будто их только что срезали.

А у вас дома есть картины с цветочными мотивами?

Цветочные картины
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!