Цветочные часы

Оксана-ник
03.03.2018 02:50

Цветы живут по «распорядку дня» и напоминают об этом нам, указывая время суток. Наблюдая за растениями, люди издавна заметили, что одни цветы распускаются с первыми лучами солнца, другие растения являются вестниками заходящего светила. Максимальное исследование этой темы было проведено Карлом Линнеем, шведским естествоиспытателем. Карл Линней сумел сделать наиболее точные часы из цветов в собственном саду. Композиция, названная «Часами Флоры», была создана им в парке города Упсала.

Правда, многие виды из линнеевского списка у нас в России не растут, так что сделать часы точно по его образцу не получится. Но можно попытаться повторить опыт ученого на собственном участке при помощи растений средней полосы. Выбирая их, необходимо тщательно выверить хронометраж — обойти окрестности с наручными часами и отметить, у каких растений в вашей местности и в какое время цветки раскрываются и закрываются.

Можно попробовать сделать комбинированные цветочно-солнечные часы. Они более декоративны и просты по устройству. Циферблат и цифры в таких часах «набираются» из сортовых компактных однолетников (например, ковровые растения ирезине или альтернантеры), а время будет показывать гномон — столбик, установленный в центре циферблата. Столбик-гномон устанавливается не вертикально, а с наклоном к северу, под углом, равным географической широте местности. Проще всего такой расчет произвести следующим образом: от 90 градусов отнимите широту, на которой расположен ваш город, это и будет угол наклона. Разбивку на «циферблате» лучше сделать по показаниям точных механических или электронных часов. Для этого часовые деления «циферблата» отмечают по положению тени от солнца на каждый конкретный час времени. Отметки ночного времени, не имеющие принципиального значения, достраиваются симметрично по соответствующим дневным отметкам. Такую градуировку­ цифр надо проводить в солнечный день, отмечая колышками часы светлого времени суток.

В списке указаны растения для «живых часов» с указанием времени на широте Москвы в летнее время (56 градусов).

Раскрываются цветы :

3.00 – 4.00 Козлобородник луговой (Tragopogon pratensis)

5.00 Лилейник буро-желтый (Hemerocallis fulva); Мак голостебельный (Papaver nudicaule)

6.00 — 6.30 Лен многолетний (Linum perenne)

7.00 Ястребинка волосистая (Hieracium pilosella); Кульбаба шершавая (Leontodon hispidus)

8.00 Колокольчик крапиволистный (Campanula trachelium); нолана; африканские ромашки; одуванчик

9.00 — 10.00 Эшшольция калифорнийская (Eschscholzia californica); Календула лекарственная (Calendula officinalis); мать-и-мачеха; горечавка

10.00 – 11.00 Торичник красный (Spergularia rubra); бородавник

11.00 – 12.30 Абутилон мегапотамский (Abutilon megapotamicum); Никандра (Nicandra physaloides); птицемлечник

Закрываются цветы :

12.00 Осот полевой (Sonchus arvensis)

13.00 – 14.30 Пазник укореняющийся (Hypochoeris radicata); гвоздика Childing Rose

14.00 – 15.00 Паслен сладко-горький (Solanum dulcamara)

15.00 Кульбаба шершавая (Leontodon hispidus); Лен многолетний (Linum perenne)

16.00 Календула лекарственная (Calendula officinalis)

17.00 Кубышка желтая (Nuphar lutea)цикорий; мать-и-мачеха

18.00 Лютик длиннолистный (Ranunculus lingua)примула вечерняя; энотера Лунный цветок

19.00 Мак голостебельный (Papaver nudicaule)

19.00 – 20.00 Кувшинка белая (Nymphaea alba); Шиповник (Rosa cinnamomea)

21.00 – 22.00 Смолевка поникшая (Silene nutans)

Учтите, что цветочные часы работают только в ясную солнечную погоду. Если на небе облачность или пасмурно и идет дождь, то цветущие растения могут «сбиться с ритма» — открываться и закрываться не вовремя. И не забывайте, что в наших краях, где продолжительность светового дня и высота полуденного солнца над горизонтом заметно меняются по сезонам, на минутную точность цветочно-солнечных часов рассчитывать не стоит.

Интересно, что пока никто не смог повторить подвиг ученого и составить аналогичные цветочные часы. Сегодня в скверах и парках больших городов скорее можно увидеть механические цветочные часы, у которых присутствует настоящий часовой механизм, спрятанный в глубине почвы, а цветы растут на циферблате только как элемент декора.

+1
1

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!