Нарушение режима использования земельного участка
Покупая участок или приобретая право распоряжения им иным образом, землепользователю следует понимать, что он передаётся ему в ведение исключительно на условиях добросовестного распоряжения, что предусматривает систематическую и своевременную обработку участка. Если земельный участок предназначен под индивидуальное жилищное строительство – следует возводить капитальное строение. На землях сельскохозяйственного назначения предоставленных под личное подсобное хозяйство, напротив, не допускается возведение таковых.
Произвольные застройки рассматриваются как самострой, с вытекающими юридическими последствиями, вплоть до назначения штрафных санкций и резолюции на принудительный снос. Причина в том, что массивы земель предусматривают контекстное применение, что не допускает выделение из контекста одного участка. Любое нерегламентированное действие может привести к порче земель или нарушению экологического природного баланса, которое отразится на смежных, прилегающих к участку землях.
Государство регулирует оперативное управление землями путём введения их в оборот и изъятия из оборота. Для массивов участвующих в обороте применяются требования к их обработке.
В соответствии со статьёй 42 Земельного кодекса РФ и статьёй 19 Федерального закона от 15.04.1998 № 66‑ФЗ (ред. от 31.01.2016) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» члены такого объединения обязаны: нести бремя содержания земельного участка и всю ответственность за нарушение законодательства; в течение трёх лет освоить земельный участок, а также использовать его в соответствии с целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение этих обязанностей влечёт за собой административную ответственность, предусмотренную частью 3 статьи 8.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ). В соответствии с ней неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях влечёт наложение административного штрафа. На граждан штраф накладывается в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости участка, но не менее 20 000 руб. Если кадастровая стоимость участка не определена – от 20 000 до 50 000 руб.
Но в случае когда владелец земельного участка не использует его в силу объективных причин, например тяжёлого заболевания, то, скорее всего, такие санкции к нему применяться не будут. Ведь в соответствии с частью 1 статьи 2.1. КоАП РФ административным правонарушением признаётся не просто противоправное, но и виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Поэтому, если владелец участка не виноват в том, что не может использовать землю по назначению, административная ответственность по части 3 статьи 8.8. КоАП РФ на него не налагается.