Как очистить тротуарную плитку от разных типов загрязнения

Оксана-ник
12.06.2018 23:49

Для длительной эксплуатации тротуарной плитки обязательным условием является уход за ней. Зачастую достаточно просто смести с нее мусор или помыть из шланга. Однако в некоторых случаях такой обработки не достаточно. Поверхность тротуарной плитки пористая. Поэтому при продолжительной эксплуатации в нее начинает въедаться различная грязь.

Плесень. В борьбе с ней поможет отбеливатель, в составе которого имеется хлор. При работе с ним обязательно использование специальных защитных перчаток и маски. При помощи щетки необходимо нанести отбеливатель круговыми движениями на брусчатку и оставить на некоторое время, затем смыть водой.

Солевые отложения. От таких загрязнений поможет избавиться средство, в основе которого лежит карбонат или любой кислотный очиститель. Чтобы избежать подобных отложений впредь, тротуарную плитку нужно обработать влагозащитным веществом. После этой процедуры покрытие приобретет грязеотталкивающие и антисептические свойства.

Сорняки. Если их немного, то лучше удалить их механическим путем.

Применять гербициды на дачном участке нужно в крайнем случае, с осторожностью очень избирательно. Следующим шагом будет использование герметика. Прежде чем его наносить, нужно дать поверхности как следует просохнуть. Наносится он согласно инструкции, написанной на этикетке заводом-производителем.

Следы от автомобильных покрышек, сажа. С таким пятнами легко справится моющее средство на основе отбеливателя, которое есть в наличии у каждой хозяйки, и горячая вода.

Довольно распространённым видом загрязнений тротуарной плитки являются пятна краски и ржавчины. Краска легко удаляется с помощью специальных растворителей, а ржавчину можно вывести средствами, содержащими соляную кислоту. Сказать, как поведет себя плитка после нанесения чистящего средства, сложно. Имейте ввиду, что соляная кислота — очень опасное химическое соединение. Перед нанесением на плитку проверьте ее на незаметном участке или на запасном блоке. Многие химические вещества, вступив в реакцию с тротуарной плиткой, могут попросту обесцветить или разъесть ее.

Цемент. Его удалить тяжелее всего. Здесь следует отдать предпочтение средствам, в составе которых есть фосфорная кислота.

После столь серьезного воздействия на тротуарную плитку, чтобы закрепить эффект, тротуарную брусчатку необходимо покрыть гидрофобизатором – веществом, повышающим поверхностную плотность, водоотталкивающие свойства. Это заметно освежит ее цвет. В дальнейшем за дорожками будет легко ухаживать – загрязнения не будут въедаться в бетон. При его использовании нужно всегда точно следовать заводской инструкции на упаковке. После нанесения тщательно вымойте покрытие.

0
0

3 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
13.06.2018 19:23
Милеруд- вообще очень хорошие средства, дорогие, но прекрасно делают своё дело! Я керхером вымываю часто сорняки
14.06.2018 12:39
Мы когда сделали дорожку на даче я лет пять радовалась, а теперь между плиткой сорняки, под плиткой муравьи, а сейчас еще и мох появился вот все лето и мучаюсь, а применять химикаты не хочется, так как рядом грядки.
14.06.2018 13:00
Швы между плиткой заделаны? Уложена плитка на подушке? Муравьев — кипятком, сорняки и мох вычистить нетрудно. Ну и спецсредства для дорожек периодически все же надо применять, осенью, например, когда урожай уже собран.