Садовые ароматы
Высаживая свои растения, обязательно подумайте не только о том, как они будут выглядеть, но и о том, чем всё это пахнет! Далеко не все растения имеют запах, приятный с нашей, человеческой, точки зрения.
В средневековье создавали специальные сады, дорожки которых были засажены пахучими растениями так, чтобы когда на них наступаешь, менялся запах: мята на чабрец, чабрец на ромашку, та ещё на что-нибудь, и это, не считая запахов цветов вокруг дорожки.
В одном из парков Франции существует миксбордер, созданный из растений, пахнущих во время цветения, да ещё и подобранных по цвету – желтый, белый, синий и розовый участки в общей сложности тянутся больше чем километр.
Некоторые растения имеют совершенно неожиданные запахи: так гвоздикой пахнет смородина золотистая, причём сильно. Такой же запах, но не столь сильный, имеют цветки подбела гибридного, появляющиеся сразу после стаивания снега.
Ландышем пахнут цветки актинидии коломикты, особенно мужские. Чайные розы, как следует из названия, пахнут чаем. Родиола розовая получила название не за цвет, а за запах — разрезанное корневище пахнет шиповником (или розой).
Самое пахучее растение — абелия корейская. Её невзрачные цветочки пахнут душистым табаком. В жаркую погоду ветерок иногда доносит этот запах почти за 300 метров.
Известно, что лимоном пахнут листья мелиссы, котовника, одного из видов полыни, змееголовник молдавский и лимонное сорго.
Котовник кошачий, который ещё называют лимонным, очень часто не оправдывает своё название. При размножении семенами он даёт самые разнообразные химические формы, которые пахнут по-разному. И как раз лимонный запах — самый редкий из них. Гораздо чаще среди сеянцев котовника встречаются растения, пахнущие керосином, а то и вовсе – грибным супом. Очень интересен запах листьев котовника сибирского. Он напоминает запах гречишного мёда.
Так же разнообразны и запахи тимьяна ползучего, или чабреца. Чабрец может иметь сладкий запах, знакомый с детства по препарату от кашля «Пертуссин», может пахнуть средством для дезинфекции полости зуба пред пломбированием, а может быть даже запах душистого перца. Чаще всего встречаются различные комбинации тимольных запахов, нередко почти керосиновых.
Два очень похожих растения семейства сложноцветных – бальзамическая пижма (знаменитый гоголевский канупер) и бальзамический тысячелистник — отличаются не только соцветиями, но и запахом. Тонкий аромат канупера совершенно не похож на резкий запах медицинской камфары, которым обладает бальзамический тысячелистник.
Медицинский запах растирок от болей в суставах придаёт растениям метилсалицилат. Он содержится во многих привычных для нас растениях — в таволге вязолистной, которая растёт по сырым местам. Но самый сильный аромат этого соединения имеет берёза сливолистная, красивейшее дерево из Северной Америки. Местное население использует её кору вместо аспирина.
Иногда одно и то же растение имеет сложный запах, в котором чувствуются самые неожиданные «ноты». Та же таволга при растирании вначале явно пахнет свежим огурцом, а потом «прорезывается» запах метилсалицилата.
Есть и растения, разные части которых пахнут по-разному. Так, из цитрусового деревца бергамота получают три эфирных масла. Бергамотовое масло, знакомое всем по запаху чая «Эрл Грей», получают из плодов. Петит грейн с сильным свежим запахом – из листьев, и сладчайший аромат нероли – из цветков.
Огурцом пахнут огуречная трава или бораго, её ближайший родственник – окопник, уже упомянутая таволга и красивое растение семейства розоцветных черноголовик или кровохлёбка малая. Пахнет огурцом и зелень обычной кровохлёбки. А вот цветки кровохлёбки опыляются мухами. И привлекает их запах несвежего мяса.
Тухлым мясом пахнут цветущие груши и рябина, а также кирказон маньчжурский. А вот у кирказона крупнолистного цветы пахнут только что выловленной рыбой или речной водой.
Рыбой же, но уже тухлой, пахнут цветы большинства видов боярышников, поэтому их не следует сажать под окнами. Не имеют запаха только махровые розовые боярышники, все остальные отличаются только интенсивностью «аромата». Неприятный запах и у цветов барбариса. Он напоминает запах затхлой половой тряпки, или гнилого картофеля. Мелкие барбарисы пахнут слабо, а вот большой куст барбариса обыкновенного откровенно воняет. Нектар у барбариса лежит почти открыто, мухам раздолье, поэтому и запах рассчитан на привлечение их в качестве основных опылителей.
Но самый неприятный запах имеет красивое декоративное растение клопогон. Во время цветения клопогона кистевидного, который сейчас вошел в моду у цветоводов, возле куста долго не простоишь – пахнет свежими фекалиями. Особенно сильно этот запах ощущается в помещении, поэтому клопогон ни в коем случае не следует использовать в букетах. Точно такой же запах и у цветущей айвы обыкновенной, но он ощущается, только если цветок понюхаешь.
Очень неприятно пахнут ещё два растения, принадлежащие к совершенно разным семействам: болиголов и чернокорень. Чернокорень на этом основании даже высаживают для защиты от мышей. Но стоит растению высохнуть, и оно полностью теряет запах. А у болиголова этот запах позволяет отличить его от многочисленных съедобных зонтичных, что очень важно, поскольку болиголов смертельно ядовит.
Много и растений, пахнущих чесноком, и это не только различные луки, как можно подумать. Запах чеснока распространён в семействе крестоцветных. Из ближайших знакомых чесноком пахнут ярутка полевая и чесночница, последнее растение даже название получило по запаху. Англичане же зовут его чесночной горчицей из-за одновременно чуть острого и чесночного вкуса и используют в ранневесенних салатах. Очень интересен запах густомохнатого чистеца византийского, но он появляется только в сильную жару — если растереть лист в жару, сильно запахнет дыней.