Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Как узнать, чем болеет вишня?

donna rose
donna rose
2018-04-19 19:05:11
Подписаться

По симптомам можно легко определить заболевания вишни и незамедлительно приступить к лечению ослабленного дерева.

Красно-бурые пятна на листьях и плодах

Если на листьях вишни появились многочисленные округлые пятна буроватой окраски, вероятнее всего, дерево поражено клястероспориозом (дырчатой пятнистостью). В дальнейшем пятна приобретают неправильную форму, усыхают и выпадают из листовой пластины, а на их месте образуются небольшие сквозные отверстия. Пораженные грибком почки темнеют и приобретают неестественный блеск, цветки осыпаются, на ветвях появляются трещины с вытекающей камедью, а плоды покрываются мелкими красноватыми пятнышками, которые со временем увеличиваются, темнеют и принимают выпуклую форму. Заболевание провоцирует преждевременный листопад дерева и усыхание плодов.

Как правильно лечить? Всю опавшую листву и плоды регулярно убирают и сжигают. После уборки обязательно перекапывают приствольные круги. Пораженные ветви обрезают, место среза аккуратно зачищают до здоровой древесины, обрабатывают раствором медного купороса и покрывают садовым варом. Одновременно проводят прореживание кроны. По окончании цветения деревья опрыскивают либо бордоской жидкостью, либо раствором хлорокиси меди. Повторную обработку проводят спустя две недели.

Как узнать, чем болеет вишня?

Дырчатая пятнистость вишни

Красновато-коричневые точки на листьях

Грибковое заболевание коккомикоз изначально проявляется в виде редких небольших красноватых точек на внешней стороне листьев. Со временем точки увеличиваются в размерах, становятся многочисленными и сливаются в пятна. С обратной стороны пораженной листвы можно рассмотреть бледно-розовые подушечки спороношения. Постепенно больные листья желтеют, усыхают и опадают раньше времени.

Как правильно лечить? Пожелтевшие листья аккуратно обрывают, а опавшие − собирают и сжигают вне территории сада. Вишневые деревья дважды обрабатывают Хорусом, Скором или раствором хлорокиси меди: первый раз − сразу после цветения, второй − спустя 15-20 дней после сбора плодов.

Увядание соцветий и усыхание ветвей

Если в конце весны − в начале лета вы обнаружили на вишне усохшие, будто опаленные, ветви, значит, дерево нужно срочно спасать от монилиального ожога. Это опасное заболевание поражает вишню на стадии цветения, поэтому первыми заболевают цветки − они начинают резко увядать и темнеть, затем заражаются листья и побеги, а на коре дерева появляются небольшие серые наросты. Инфицированные плоды сначала приобретают бурый оттенок, затем загнивают и усыхают до косточки.

Как правильно лечить? Для начала собирают и уничтожают мумифицированные плоды, затем очищают кору ствола от наростов и удаляют усохшие ветви − их обрезают ниже места поражения примерно на 10-15 см, все срезы покрывают садовым варом или лечебной замазкой. После цветения деревья обрабатывают такими фунгицидами как Фундазол, Скор или Хорус. Потребуется не менее 2 опрыскиваний, интервал между обработками − 2-3 недели. Одновременно проводят мероприятия по борьбе с насекомыми-вредителями: гусеницами, долгоносиками и другими переносчиками инфекции.

Как узнать, чем болеет вишня?

Увядание соцветий и усыхание ветвей

Бархатистые зеленовато-бурые пятна на листьях

Обнаруженный в мае темный налет на обратной стороне вишневой листвы − главный признак такого заболевания как парша. Пораженные спорами грибка-возбудителя листья начинают покрываться оливковыми пятнами, затем буреть и усыхать, сворачиваясь в трубочку. Парша распространяется и на плоды: зеленые ягоды деформируются и усыхают, на спелых появляются трещинки.

Как правильно лечить? Деревья при первых симптомах парши обрабатывают Купрозаном или Топсином-М. Чтобы не допустить вторичное распространение инфекции, опавшую листву собирают и уничтожают за пределами сада.

Как узнать, чем болеет вишня?

Парша вишни

Стекловидные наплывы на коре дерева

Чрезмерные подкормки и переувлажнение почвы, морозобойные трещины и солнечные ожоги, механические повреждения и грибковые заболевания − все эти факторы приводят к камедетечению вишни. Сначала из стволов и маточных ветвей начинает сочиться прозрачная жидкость − камедь, со временем она приобретает желтоватый оттенок и преобразуется в смолу. Такое неинфекционное заболевание может стать причиной усыхания и полной гибели ослабленного дерева.

Как правильно лечить? Все наплывы осторожно удаляют, раны зачищают, промывают раствором медного купороса и обильно смазывают свежим соком щавеля. После этого все срезы обрабатывают садовым варом либо нигроловой замазкой.

Огород.ру

Мне нравится1
12
Добавить в закладки

Смотрите также

12 комментариев
Оксана-ник
2018-04-19 22:47:45
0
А к черешне все вышесказанное тоже относится, или эти плодовые по-разному болеют и способы их лечения разнятся?
donna rose
2018-04-22 15:37:29
0
разнятся, есть ньюансы. Черешня южная по сути. Ближе ДЮКи, гибрид вишни и черешни, хорошая штука!
Оксана-ник
2018-04-22 17:40:04
0
Тады надоть пост про черешню сделать (не помню, есть какая- либо инфа на сайте или нет) Я черешню люблю, а вишни в детстве переела, наверное ) Могла полдня на дереве сидеть и клевать ее )
donna rose
2018-04-24 17:52:23
0
я в сезон черешни перехожу на неё… ем вместо еды… таак люблю.
Ольга(Ольга)
2018-04-20 09:25:33
0
На моих трех вишнях была вот такая страшная парша. Я поливала, обливала ее года три. Потом выбросила все три куста. Теперь болеет поздняя груша, которая рядом росла. Но грушу пока жалко выбрасывать, очень вкусные груши. Я из них сок гоню.
donna rose
2018-04-22 15:40:28
0
так побороться можно- листву тщательно осенью уничтожить, поливать от грибных нещадно- нельзя давать время возбудителю- у поражённого дерева с каждым годом уходят силы, а гриб поражает новые ткани…
Ольга(Ольга)
2018-04-22 21:41:05
0
Я и борюсь. Но на высоком дереве трудно бороться. Низ опрыскать можно, а макушку никак.
donna rose
2018-04-23 20:06:29
0
это да… лезть надо…
МариД
2018-04-20 14:20:10
0
Смотрела видео про обработку деревьев раствором коллоидной серы, от парши и других заболеваний. Как вариант тоже можно использовать.
donna rose
2018-04-22 15:41:36
0
лучше специально против грибных заболеваний. Всегда есть несколько возбудителей, раз уже картина поражения видна…
Некрасова Надежда
2018-04-21 01:17:36
0
Обрабатываю осенью после листопада бордосской жидкостью, по зеленому конусу- Хорусом. А в прошлом году на вишне был монилиальный ожог, и на груше тоже, так я опрыскала антибиотиком- Офлоксацином, помогло.
donna rose
2018-04-22 15:46:52
0
Распространяется очень быстро… Если это, конечно, он. Уничтожать всё поражённые веточки. А обрабатывать лучще фунгицидами и до цветения, ибо заражается плодовка через цветок

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений