Что делать, когда болеет вишня. Монилиоз
В последнее время бичом вишневых насаждений стало такое опасное заболевание, как монилиоз. Оно буквально «косит» сады по всей территории Центральной России. Всего за неделю внешне здоровые цветущие растения как будто кто-то ошпаривает кипятком — листья обвисают, цветки буреют, не давая завязей. Вскоре после этого вишня представляет собой печальное зрелище, где вместо живого дерева — подобие обгоревшего остова с засохшими листьями и ягодами. Как помочь дереву?
- — мочевина (карбамид) — минеральное удобрение
- — двойной суперфосфат и сернокислый калий
- — фунгициды «Хору», «Скор», «Топаз», медный купорос
- — инсектицид «Актара» (или «Фуфанон»)
- — секатор, ножовка
- — «Фармайод» или 5% раствор медного купороса
- — «Раннет» или «Живая кора» — препараты для обработки места спила ветвей
- — побелка садовая
Инструкция
1В конце марта (по спящим почкам) обработать деревья косточковых культур 5-7% раствором мочевины (карбамида). Для этого растворяют 500-700 г удобрения в 10 л воды. Опрыскать тщательно крону, ствол и приствольный круг у каждого дерева. В такой высокой концентрации мочевина выступает не только как удобрение, но и как очень эффективный фунгицид.
2В фазе «зеленый конус» (почки только-только проклюнулись) опрыскивают деревья раствором препарата «Хорус».
3В фазе «розовый бутон» (перед цветением) или даже в фазе цветения опрыскивают дерево раствором препарата «Скор».
Фунгициды не вредят насекомым-опылителям, поэтому можно без опаски использовать этот эффективный препарат прямо по цветкам.
Через 10 дней после цветения опрыскать вишню баковой смесью из 3-х препаратов: «Топаз», «Актара» и «Бутон».
Препараты по инструкции (из расчета каждый на 10 л воды) добавить в 1 литр воды, размешать и довести до 10 литров, помешивая.«Топаз» — фунгицид от монилиоза, «Актара» — инсектицид от насекомых-вредителей, ослабляющих вишню, «Бутон» — стимулятор для лучшего плодообразования.
При появлении малейших признаков монилиоза — побурении цветков, обвисании листьев, — сразу необходимо удалить больную ветвь, захватив 15 см здоровой часть побега. Все пораженные участки ветвей необходимо сжечь.
Инструмент после работы с проблемным деревом продезинфицировать растворами «Фармайода» или медного купороса (1% и 3% соответственно), чтобы не перенести инфекцию на здоровые растения.
В июле — августе (после сбора урожая) необходимо проредить крону у вишен, чтобы дать ей возможность хорошо проветриваться и освещаться солнцем. Нужно удалить старые сучья, вырезать загущающие молодые побеги.
Срезы необходимо подсушить сутки и обработать «Раннетом» или «Живой Корой».
В конце августа -начале сентября внести в приствольный круг удобрения, повышающие иммунитет растения и повышающие устойчивость к стрессам — 300 г двойного суперфосфата и 150 г сернокислого калия (не хлористого!) на одно взрослое дерево.
На 2-3-летнюю вишню соответственно 30 и 15 г.
После опадения листвы собрать ее из-под дерева и сжечь, уничтожить также все мумифицированные плоды. В октябре опрыскать деревья 3% раствором медного купороса (300 г на 10 л воды).
9В конце ноября в сухую погоду обязательно побелите стволы вишни на высоту собственного роста, а также развилки скелетных ветвей сверху — это убережет деревья от морозобоин, камедетечения и проникновения инфекции в ткань растений.
При необходимость обновите побелку в конце февраля-начале марта.