Захотелось огурца и сразу дыни? Ешьте огурдыню!
В России лето довольно короткое, и не везде дыньки, посаженные на огороде, успевают вызреть. Но что делать, если попробовать сочный овощ хочется? Посадить особую диковинку — огурдыню. Она успеет поспеть как раз к августу.
Что что же это за огурдыня?
Поскольку дыня относится к видовому роду Огурцов, селекционеры, нисколько не сумлевавшись, решили ее скрестить с этим овощем. В итоге получилось растение с плодами, похожими на огурцы, но более крупными и пушистыми. Ближе к осени огурдыня дозревает и превращается в плод с желтоватой нежной кожицей и сладкой мякотью. Запах от нее исходит божественный — дынный, с тропическими нотками.
Огурдыня оказалась настолько интересным овощем, что полюбилась многим дачникам. Они стали выращивать ее на своих огородах. Селекционеры, обрадовавшись успеху, не остановились на достигнутом. Они вывели 15 ее сортов. В России культивируются такие: Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая. Все они удивительно вкусные и ароматные, могут употребляться вместе с корочкой. Потрясающее лакомство для маленьких деток и больших взрослых!
Для чего можно использовать огурдыню?
Для того же, для чего применяют огурцы с дынями. То есть, использовать для употребления в свежем виде, добавлять в салаты, превращать в пюре и даже закатывать на зиму. В интернете рецептов пока немного, но они есть. Если желаете, чтобы на нашем канале появлялись рецепты с этим замечательным овощем, просто ставьте лайки. И мы постараемся их разместить в самое ближайшее время.
Как правильно сажать огурдыню?
Приводим описание посадки овощи, приведенное одной из наших читательниц. Она сажает его через рассаду:
Чтобы раньше получить плоды как можно раньше, я сначала выращиваю рассаду, а после переношу ее в открытый грунт. Высеваю семена с таким расчетом, чтобы возраст рассады был 20-25 дней до переноски в открытый грунт. Выполняю работу в следующей последовательности: замачиваю семена на сутки, затем беру рассадный ящик с опилками и проливаю их горячим розовым раствором марганцовки. Когда опилки остынут, карандашом делаю в них углубления, в которые высаживаю семена, затем накрываю пленкой и убираю в теплое место. При появлении первых всходов (через 3-4 дня) ставлю ящик на окно. Периодически обрызгиваю опилку, так как они должны быть влажными. Когда все семена взойдут и развернутся семядоли, пересаживаю сеянцы в торфяные горшочки. В этом возрасте рассада хорошо переносит пикировку, сеянцы легко вынимаются из опилок, корешки не повреждаются. Полив только теплой водой. Дождавшись устойчивого тепла, высаживаю рассаду в открытый грунт на расстоянии друг от друга 40-50 см. Сажаю глубже, чем она сидела в горшочке — это способствует отрастанию дополнительных корней, а впоследствии и увеличению урожая.
После высадки в открытый грунт огурдыню нужно только периодически поливать. Когда появятся зеленые плоды, их можно сразу срывать и кушать. Приятного аппетита!