ЗАЩИТНЫЕ СВОЙСТВА ДЕРЕВЬЕВ. Часть III. Фитонциды.
ЗАЩИТНЫЕ СВОЙСТВА ДЕРЕВЬЕВ. Часть III. Фитонциды.
Кроме очистки от пыли и вредных веществ, в деле улучшения качества воздуха большое значение имеет ионизация атмосферы.
Здоровые, хорошо развивающиеся растения повышают вокруг себя количество легких отрицательно заряженных ионов, которые как раз и характеризуют состояние чистоты воздуха. Согласно исследованиям, умеренно повышенная ионизация воздуха (до 2—3 тыс. ионов на 1 см3) положительно влияет на здоровье и самочувствие людей.
И деревья здесь – наши первые помощники. На степень ионизации воздуха влияют множество факторов, в первую очередь – порода дерева, затем его возраст и собственное состояние (здоровье), а также способность выделять фитонциды, благодаря которым и происходит ионизация.
Огромный вклад в науку в виде первого подробного описания механизмов действия фитонцидов внес русский и советский ученый, биолог, профессор Борис Петрович Токин. (Кстати, термин «фитонцид» предложен был тоже им в 1928 году).
Многократно замечено, что лучше всего ионизирован воздух в пространстве хвойных пород — сосен, елей, туй, пихт, можжевельников, тиссов и лиственниц.
Все эти хвойные породы можно назвать чемпионами по оздоровлению воздуха.
А среди лиственных на первых местах:
— Дубы (красный и черешчатый),
— Черемуха обыкновенная,
— Ивы, большинство видов,
— Березы повислая, пушистая и другие виды,
— Бархат амурский,
— Робиния лжекация,
За ними идут:
— Клены серебристый, красный,
— Тополя, разные виды,
— Бузина красная, черная, канадская,
— Рябина обыкновенная,
— Сирень обыкновенная,
— Ольха черная и серая,
— Лещина обыкновенная,
— Рябина обыкновенная,
— Липа мелколистная,
— Барбарис обыкновенный, Тунберга и другие виды,
— Каштан конский.
Еще лучше, если посадки будут смешанные, где защитные свойства растений будут дополнять друг друга и усиливать действие, так как фитонциды различных пород направлены на разные микроорганизмы.
Например, фитонциды дуба и черемухи уничтожают возбудителей дизентерии, фитонциды тополя подавляют активность и размножение золотистого стафилококка, фитонциды каштана, ели, калины – белого стафилококка, а фитонциды сосны, можжевельника, пихты, туи и бархата успешно расправляются с палочкой Коха (туберкулез).
Известны данные экспериментов (примеры можно найти в книге Б.П. Токина «Целебные яды растений») о том, что летучие соединения способны влиять на артериальное давление.
Известно, что фитонциды дуба его понижают, кроме того, прогулка в дубовой роще улучшает сон, успокаивает, активно насыщает кровь кислородом.
Фитонциды тополя и сирени – повышают давление, так же как и сосновый бор в сильную жару.
Удачный подбор растений, обладающих фитонцидными свойствами может не только оздоровить воздух, но и регулировать численность вредных насекомых. Кроме того, эти растения могут благотворно влиять друг на друга, взаимно поддерживая иммунитет и здоровье, и как следствие, — прекрасный внешний вид друг друга.
Замечено благотворное влияние друг на друга совместных посадок рябины и липы, караганы кустарниковой с бузиной красной, сосны с березой повислой, бархата амурского с березой, липой, кленами, а также другие удачные сочетания, которые часто можно увидеть в природе.
Большую пользу фитонцидные растения приносят в ветеринарии, животноводстве и пчеловодстве. Например, поедая опадающую осенью листву бархата амурского, домашний скот может полностью избавиться от гельминтов. Поэтому посадки бархата вполне актуальны для оформления конных дворов, любых территорий ферм и частных усадеб, содержащих коров, коз, баранов и другую живность.
Замечено также, что молоко коров, наевшихся листьев бархата, не прокисает дольше обычного.
Плотные посадки туи западной вокруг животноводческих хозяйств также препятствуют распространению бактерий и вирусов.
Свойства вырабатывать фитонциды – это настоящий подарок нам от растительного мира и будет большой ошибкой не пользоваться этим даром.
Продолжение следует...
(текст Н.Мельниковой)