Как создать цветочную горку
Одним из самых ярких естественных ландшафтов являются горные массивы, в зоне так называемых альпийских лугов. Это неповторимое весеннее изобилие цветочных растений разных цветов и форм на фоне камней, низкорослых кустов и деревьев.
Не удивительно, что человек издавна пытался искусственно воспроизвести эту красоту. Еще в начале XIX века появляются альпинарии, где соединяется растительность высокогорья и камни.
В Украине альпийские горы до недавнего времени не имели широкого распространения, и сначала сооружались исключительно в ботанических садах, потом их стали сооружать в парках и скверах многих городов. А в настоящее время все большей популярностью они пользуются у садоводов — любителей.
Для устройства альпинариев в классическом определении, как коллекции альпийских растений, используют растения дикой высокогорной флоры. Впрочем, когда основной целью создания альпинария является не столько просто собрать и показать коллекции этих растений на фоне камней, а сколько создания альпинария, как декоративного элемента ландшафтного дизайна участка, когда на альпинарии высаживают обычные цветочные растения, какие мы привыкли видеть в цветниках и на клумбах, то такие «альпинарии» было бы уместнее назвать цветочными горками. Именно не альпинарии, а цветочные горки чаще всего и встречаются на частных территориях.
Создания, как альпинариев, так и цветочных горок довольно не простое занятие, так как для их создания нужны не только знания растений, но также нужно иметь для этого соответствующие условия и материалы.
Поэтому если вы решили украсить территорию (приусадебного или дачного участка), создав цветочную гору, то, как минимум, для этого нужно:
— иметь свободное солнечное место площадью от 6 кв.м., по меньшей мере, 2-3 куб.м. плодородной земли и как минимум, 7-15 шт больших камней ( от 40-60 см) и такое же количество поменьше (от 20 см);
— ориентироваться в ассортименте цветочных и древесно — кустарниковых растений, которые подходят для этого, а также знать их биологию и технологию выращивания;
— понять, что цветочная горка это искусственное образование и нуждается в самом внимательном отношении и постоянном уходе;
— знать, что растительность цветочной горки очень динамична — что-то отцветает, что-то разрастается и следует почти постоянно обрезать, пересаживать или менять;
— работать только с теми растениями, какие вы уже немного знаете и не гнаться за очень широким ассортиментом;
— сначала перенести свой замысел на бумагу, то есть сделать проект будущей цветочной горки;
— посоветоваться со специалистом или знающим человеком, который уже имеет опыт устройства таких цветочных горок.
И если вы считаете приемлемым для себя предварительные условия устройства цветочной горки и сможете их обеспечить, то можно приступать к ее созданию. С чего начать?
Лучшими сроками начала сооружения горки — конец лета или начало осени. Когда мы приступаем к обустройству в это время, то к началу посадки декоративных растений, будут заметны недостатки формирования рельефа горки (проседание почвы, сдвиг камней, эрозия почвы), которые можно будет исправить.
На выбранном месте в соответствии с контурами горки, отступив к середине 30-40 см, вынимают плодородную почву и насыпают дренаж из имеющегося материала — гравия, битого кирпича, карамзита, в крайнем случае — крупнозернистого песка.
Из плодородной земли (лучше смеси дерновой земли, торфа и песка в отношении 2:1:1) насыпаем горку, формируем рельеф и размещаем камни в соответствии с проектом (см. схему ниже)
Не волнуйтесь, если вам не удастся до мелочей воспроизвести проект, по месту оно всегда виднее. Но от главной идеи проекта отступать не следует.
Размещение камней является очень важным как в техническом, так и в эстетичном отношении. Красивую, оригинальную горку можно создать практически из любого вида природного камня, основное — размер камня, его форма и поверхность. Камни не должны иметь очень острых углов, но и окатыши также не подходят для этого. Очень привлекательный вид на горке имеют камни — валуны, которые поросли мхом и лишайником, очень красиво также смотрится выветренный известняк. При этом, как правило, нужно использовать один вид камня.
Лучше, когда на горке несколько больших камней, чем множество малых. Следует стремиться, чтобы гора выглядела как можно естественнее.
Для этого камни нужно углублять в грунт, по меньшей мере, на 1/3, а то и наполовину, с небольшим наклоном в сторону вершины горки. Избегайте симметричности, а также учтите, что камни должны предотвращать эрозию почвы и быстрое стекание воды при поливе.
В первый год, после полива и естественного уплотнения почвы, можно на горке посадить декоративные деревья и кустарники. Они должны быть акцентами в озеленении и «держать» на себе все оформление. Особенную роль деревья и кустарники играют в поздне-осенний и зимний период, когда уже не только ничего не цветет, но и у большинства однолетних и многолетних растений отмирает наземная часть.
Как правило, для этого используют карликовые и низкорослые виды и формы хвойных и лиственных пород. Из хвойных наиболее пригодны и относительно доступны для приобретения такие виды, как коническая форма ели канадской, подушковидная форма ели обыкновенной, золотистая и шаровидная формы туи западной, можжевельники (казацкий, горизонтальный, чешуйчатый), формы сосны горной (Мопс, Мугус, Пумилио) узкопирамидальная форма можжевельника обыкновенного, тис ягодный и другие. Также можно применять лиственные кустарники — самшит, магония падуболистная, кизильники (горизонтальный, Даммера), хеномелес японский, спиреи (Бумальда, японская), лапчатка и многие другие виды и формы декоративных деревьев и кустарников.
Цветочные и травянистые декоративные растения следует высаживать весной следующего года. Но если вы уже успели сделать все подготовительные работы по устройству горки до конца августа, то при наличии посадочного материала на горке высаживают и некоторые цветочные растения. Это относительно высокорослые многолетники — функия (хоста), астильба, очиток видный, ирисы и другие, а также луковичные — низкорослые сорта видовых тюльпанов, нарциссов, а также крокусы, мускари, пролески.
Не будет лишним на зиму луковичные растения, места возле стволов деревьев и кустов замульчировать, лучше сосновой хвоей или измельченной корой.
В следующем году, в основном, заканчивают высадку тех растений, которые вы решили выращивать в своем каменистом садике. При этом ассортимент цветов должен быть подобран таким образом, чтобы на протяжении всего вегетационного периода были растения, которые цветут, принося вам радость.
Для выращивания на цветочных горках есть не только большое количество видов растений естественной флоры, но и множество форм, сортов декоративных растений, выведенных человеком. Декоративность и красота горки зависит не столько от количества видов растений, сколько от того, как вы их расположите. Поэтому для начала следует выращивать распространенные, непритязательные виды.
С учетом сроков цветения можно рекомендовать для выращивания такие достаточно распространенные виды:
а)цветут в апреле — мае: тюльпаны, нарциссы, сцила, виола, примулы, барвинок, флокс шиловидний и канадский (растопыренный), обриетта, саксифрага, хохлатка и другие;
б)цветут в июне-июле: многолетники — астильба, ирисы, бурачок скальный, иберис, ясколка, колокольчики; однолетние цветы — бархатцы, агератум, сальвия низкорослая, алиссум, бегония, гацания;
в) цветут в августе — сентябре (в благоприятные годы — до октября) — флоксы, астры, хризантемы- низкорослые сорта, седум видный, тимьян (чебрец), вереск, продолжают цветение многие однолетники.
(Более полный список цветочных растений для альпинариев и цветочных горок смотри в приложении №1 к статье)
Это конечно только очень небольшой перечень с того, что можно выращивать на горке.
Какие именно выбрать растения для выращивания должен решать сам творец горки, все зависит от его вкуса и индивидуального представления о том, каким он хочет видеть свою цветочную горку.
Но при этом следует подбирать такие растения и располагать их в таком сочетании, чтобы композиция в целом создавала ощущение уголка живой природы. Обязательно также учитывать требования каждого вида растений к условиям выращивания (к свету, температуре, влаге).
Сразу после посадки приступайте к работам по уходу за растениями — полив, рыхление почвы, прополка сорняков, борьба с болезнями и вредителями. Важно своевременно делать подкормку растений органическими и минеральными удобрениями. Нужно также подстригать некоторые виды растений, удалять цветы и соцветия, которое уже отцвели, и выполнять другие необходимые работы.
Умело построенная и хорошо ухоженная цветочная горка не только придаст неповторимую красоту и оригинальность вашему приусадебному или дачному участку, но станет достаточно эффективным средством психотерапии — любования таким творением, не может не услаждать взор и успокаивать нервы, что так важно в наше время. Это и будет наградой за нелегкий труд.
Приложение №1. Цветочные растения для альпинариев и цветочных горок
Основной ассортимент: 1. Эрика 2. Гвоздика альпийская 3. Ландыш майский 4. Ясколка альпийская Биберштейна 5. Тысячелистник золотистый 6. Вереск 7. Бадан (бергения) 8. Обриетта (пустозвон) 9. Астра альпыйская 10. Армерия дернистая 11. Резуха кавказская 12. Бурачок скальный (алиссум) 13. Луки 14. Живучка (аюга) 15. Барвинок малый 16. Чабрец (тимьян)обыкновенный 17. Чистец шерстистый 18. Молодило(семпервиренс) 19. Очиток едкий 20. Очиток зибольда 21. Очиток карпатский 22. Очиток видный 23. Камнеломка (саксифрага) 24. Примула 25. Флокс шиловидный 26. Флокс растопыренный 27. Вербейник монетчатый (луговой чай) 28. Лаванда узколистная 29. Ирис низкий 30. Хоста (функия) | Луковичные: 31. Подснежник (галантус) 32. Крокусы 33. Тюльпаны видовые низкорослые 34. Нарциссы 35. Белоцветник | Дополнительный ассортимент: 36. Солнцецвет альпийский 37. Глобулярия карликовая 38. Гравилат горный 39. Горечавка 40. Молочай миртовидный 41. Эринус альпийский 42. Дриада восьмилепестная 43. Крупка вечнозеленая (драба) 44. Дороникум восточный 45. Безвременник осенний 46. Селезоночник обыкновенный 47. Пиретрум альпийский 48. Кошачья лапка карпатская 49. Ветреница лесная 50. Проломник альпийский 51. Мыльнянка базаликовидная 52. Сантолина перистая 53. Колокольчик карпатский 54. Мускари 55. Минуарция траволистная 56. Лихнис альпийский (зорька) 57. Левизия Котиледон 58. Эдельвейс альпийский 59. Иберис скалистый 60. Зверобой многолистный (гиперикум) 61. Печеночница 62. Смолевка альпийская 63. Цмин песчаный |
Ваш сад.