Как создать интенсивный конвейер на грядке?

Юлька
2021-02-11 10:06:56

Для традиционного огорода типичным является «монокультурье»: каждый клочок огорода в течение всего вегетационного сезона занимает, как правило, одна культура. В межсезонье огород обычно пустует, а вместе с ним простаивает и «фабрика плодородия», которая могла бы на этом клочке задаром работать на почву и стол огородника. Даже такие «спринтеры», как редис и салат, зачастую бывают единственными постояльцами грядки! Досадно, что мы, имея более 150 комфортных дней, терпим, когда монопольно владеют грядками культуры, которым нужен всего лишь месяц, два, три, четыре.

Да и 150 названы «с запасом»: апрельские и октябрьские заморозки нипочём львиной доле возделываемых у нас культур. Какой удивительный конвейер посадок можно устроить нашим долгим летом и ещё более продолжительной бархатной осенью! Правда, может быть, понадобится некоторое усилие, чтобы вытеснить из сознания расхожий миф о том, что мы живём в «зоне рискованного земледелия». Как же тогда должны называть свои зоны жители Якутии, Техаса, Монголии, Индонезии?

Последовательная посадка

Последовательная (релейная) посадка растений организуется очень просто. Весной грядка занимается какой-нибудь ранней скороспелой культурой (редис, горох, салат, шпинат, огуречник, китайская капуста, лук на зелень). Затем грядка «переключается» на теплолюбивую культуру (кукурузу, фасоль, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, бамию). А осенью сеется какая-нибудь технологическая культура. И грядка занята круглый год…

К примеру, сам Бог велел, чтобы чеснок, убираемый в июле, «сдал вахту» дайкону. Будучи культурой длинного дня, дайкон непременно пойдёт в стрелку, если его посеять раньше второй половины июля. А вот после чеснока – в самый раз. Впереди у дайкона – по крайней мере, три безбедных месяца, а забот у огородника – почти никаких (разве лишь блошку погонять придётся).

Место теплолюбивой культуры, принимающей эстафету у ранней, может занять и культура, традиционно высеваемая весной. Возьмём, скажем, морковь. Вегетационный период у неё – около 80 дней. Всего! И ей даже вредно сидеть в земле, как обычно, лишних 6-7 недель. Морковь, созрев, замирает, а потом снова растёт (точнее – израстает). Розетка на вид освежается, но уже за счёт корнеплода.   Качество   урожая падает. Нечто подобное можно сказать и о свёкле: поздняя вырастает небольшой, но более вкусной, чем «нормальная», и хранится лучше. Капуста, посаженная значительно позже, чем это принято, успевает дать хорошие кочаны.

В качестве технологической культуры, заступающей на зимнюю вахту поздним летом или осенью, помимо традиционных ржи, пшеницы, вики, овса, ячменя, можно использовать, вообще говоря, всё, что душе угодно. Фантазия может быть беспредельной!

Как красиво работают в этом качестве майоры, например. Посеянные (это громко сказано – просто разбросанные) по убранному картофельному полю, они успевают зацвести, а потом, будучи примороженными, не сникают, а стоят всю зиму, задерживая снеги укрывая почву, и лишь весной пополняют компостную кучу. Гречиха, посеянная в это время, успевает нарастить достойную биомассу и придавить сорняки. Кинза, зимующая наподобие пастушьей сумки, выходит из-под снега дурманяще вкусной.

Упреждающая подсадка

Иногда переключение грядки на следующую культуру производится с упреждением, когда предшественница ещё не убрана.

К примеру, на помидорной грядке, заполняемой в достаточно тёплую пору, ранней весной можно посеять салат. И он не обязан подчистую освободить грядку к моменту посадки помидоров. Ничто не мешает салатным растениям покидать её по мере потребления, вплоть до момента, когда салат пойдёт в стрелку.

Точно так же может вести себя и редис на арбузной грядке – он может оставаться на ней и тогда, когда арбузы высажены. Пока не утратит товарные качества. И даже цветущий. Интересно передаёт эстафету лук на зелень, посаженный с осени. Весной в эту грядку может быть посажена любая культура (кроме бобовых, несовместимых с луковыми). А к тому времени, когда эта культура войдёт в силу, лук уже будет съеден! Именно так мы выращиваем подсолнух, перец.

Ещё интереснее горох может смениться фасолью. Он сеется, естественно, намного раньше фасоли, быстро растёт и зреет, а когда придёт жара (время фасоли!) – усохнет и предоставит свою ботву фасоли в качестве шпалеры.

На перечных и баклажанных грядках можно (и нужно!) сеять технологические культуры (овёс и пр.), не ожидая конца плодоношения и уборки стеблей. «Заросшая» неубранная перечная грядка задержит больше снега.

Совместная посадка растений

Для совместной посадки в английском языке употребляется точное слово interplanting, эквивалента которому в русском, к сожалению, нет (если не считать таковым «кальку» между-посадка). Совместно посаженные растения растут в достаточно тесном соседстве в течение длительного времени. И они, конечно, должны быть совместимы.

При создании реальных интенсивных грядок, вообще-то говоря, комбинируются последовательная посадка, упреждающая подсадка и совместная посадка растений.

Б.А.Бубликиз книги «Меланжевый огород»

www.cluboz.net/blog/raznovidnosti-intensivnoj-posadki/#respond

Мне нравится8
Добавить в закладки
Назначить теги
821
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

Нет комментариев