Как создать сад, который сам растет, цветет и даже плодоносит

Юлька
2021-02-19 11:56:31

О чем эта статья?Если  в  двух  словах  –  о  том,  как  получать  от  общения  с  собственным садом МНОГО удовольствий при МИНИМУМЕ усилий.  О том, что каждые выходные можно полноценно отдыхать, а НЕ работать в саду! О том, что можно уехать в отпуск на месяц и спокойно оставить сад «на само-обеспечение».

  А  приехав  из  отпуска,  любоваться  тем,  как  он похорошел в Ваше отсутствие! О том, как создать сад, «который САМ» (или превратить в него тот сад, который НЕ САМ…) Сам растет, цветет и даже плодоносит.  Ну, или — «почти сам». С вашей помощью, но без ваших усилий. Мечта? Идеал? Нет. Скорее норма. Ведь таким и должен быть ваш сад.  Нужно просто знать, как этого достичь. 

Прочитать, понять, проверить, и … начать получать удовольствия в свободное от усилий время. Здесь  очень  кратко  описаны  некоторые  естественные  процессы  и механизмы,  которым  многие  миллионы  лет.  Они  многократно  проверены  и отточены до совершенства самой природой. Многие из них давно изучены и широко  известны.  О  некоторых  других  не  знают  даже  специалисты.  Или знают, но молчат.  Наверное, не знают, как сказать…

 Фишка в том, КАК все это работает! Работает в каждом саду!  Работает ЗА Вас или ПРОТИВ Вас!!! Чувствуете  разницу:  «за  Вас  (вместо  Вас,  для  Вас)  работают  законы природы» ИЛИ (КАК ОБЫЧНО )  «Вы работаете в своем саду вопреки законам природы»? Если  Вы  любите  получать  удовольствия  при  минимуме  усилий,  то  эта книга – для Вас! Удовольствия и усилия…  

Понятия с непОнятыми отношениями.  Давайте сначала о приятном – об удовольствиях.   

Итак,  садовое  удовольствие  номер  один  –  эстетическое.  То,  что  радует глаз. Гармония, контраст, динамика..  Причем именно динамика (движение, изменение)  отличают  садовый  пейзаж  от  картины  или  скульптуры.  Сад   непрерывно меняется. Вряд ли кто-то захочет жить в музее изобразительного искусства. Красота-то есть, а вот динамики…  

Второе садовое наслаждение – звуки. Звуки живой природы. Шум ветра, шелест листвы, пение птиц… или просто тишина.  Хотя бы иногда тишина.  

Следующий  кайф  –  свежий  воздух,  садовые  ароматы,  запахи.  Или отсутствие некоторых запахов – разве это не кайф? 

 На четвертое – десерт. Вкус. Ведь какое удовольствие пожевать в саду что-то свежее и сладкое? Или нечто пряное и горьковатое – в зависимости от настроения.  

Пятая благодать – прикосновение. Ходили босиком по траве? Ну, хотя бы по гальке? Если ни разу не ходили – попробуйте. Как-нибудь летним вечером, после работы.    

Шестое  удовольствие  –  комфортный  микроклимат.  В  жару  нас  влечет тень и прохлада, в прохладную погоду мы стремимся в защищенный от ветра («теплый») уголок, в дождь и снег нас привлекают сухие навесы и беседки. А  вот  теперь  скажите  честно,  получаете  ли  Вы  от  своего  сада  ВСЁ вышеперечисленное? Или Ваши затраты и усилия (о них чуть ниже) сводятся к поддержанию некой  искусственной  («журнальной»)  красоты?  Обычный  подход  -  красота любой ценой. Часто даже в ущерб всему остальному. И как-то скучно в саду, правда? 

Чего-то не хватает…  Вывод вроде бы очевиден – надо приложить усилия по восстановлению и увеличению  красоты.  Здесь  побрызгать  и  прополоть,  там  обрезать,  тут вскопать и посадить…    И  за  всеми  этими  заботами  (своими  или  садовника  –  неважно),  нет времени подумать, надо ли все это делать.  Каков на самом деле результат этих усилий? Результат не сиюминутный, а долговременный? Окупятся ли заботы удовольствиями? 

 На  самом  ли  деле  садовые  удовольствия  –  результат  борьбы  и титанических усилий? Вот и перешли плавно к усилиям.    5 Вдумайтесь  –  звучит-то  как.  УСИЛИЯ.  Почти  как  «насилие».  А  ведь  так на самом деле и происходит. Львиная доля обычных садовых усилий и есть насилие. Насилие над собой, над растениями, над природой.  Вам хочется, чтобы «оно все САМО росло»? 

Самое интересное – Вы хотите …   …того, что уже есть! Оно  и  так  само  растет!  Или  это  Вы  ему  солнцем  светите?  И  дождиком поливаете? Или дырочки для корней ковыряете? Ну, на самом-то деле многие так и делают – и поливают, и удобряют, и ковыряют…  Что-то  в  итоге  все-таки  выживает.  Часто  даже  выглядит  вполне «культурно».  Вполне  в  духе  индустриальной  культуры…  Все  ровно, аккуратно, чисто – как на параде. Не почва, а плац. Не растения, а солдаты. Одинаковые, как на подбор. 

 Только вот солдат водят строем куда? На жизнь?  И еще вопрос – сколько времени и сил тратится на поддержание такого искусственного «порядка»?  Растения (каждое в отдельности) и сад (как биологическая система) так или  иначе  приспосабливаются  к  тем  условиям,  которые  есть.  Для  них  нет разницы, созданы эти внешние условия искусственно (Вами) или эти условия просто ЕСТЬ. Для нас с Вами разница в том, что за климат и почву, которая есть, платить НЕ надо.  

МОЖНО  вырастить  очень  живописный  (и  очень  долговечный)  сад,  НЕ завозя  плодородную  землю,  БЕЗ  системы  автоматического  полива,  БЕЗ посева  или  настилки  газона,  почти  БЕЗ  удобрений,  НИ  РАЗУ  не  вскопав землю, НЕ напрягаясь с прополкой. И – открою страшный секрет – даже без армии садовников.  Можно — без лишних усилий.  Как? Очень просто.  Когда знаешь и понимаешь, как! Можете прочитать указатель на монгольском языке? Вы  попробуйте  пожить  в  другой  стране  без  знания  языка  и  местных обычаев. 

Трудновато  будет  отличить  издалека  туалет  от  турникета....  Ну  а если язык другой страны понятен (хотя бы частично) – совсем другое дело. И поговорить есть с кем, и достопримечательности легко найти, и даже денег местных можно заработать. У природы (а ваш сад – прежде всего часть биосферы, как и мы с Вами) тоже  есть  свой  язык.  Есть  свои  законы  и  обычаи,  отшлифованные  за миллионы лет эволюции.  Если Вы не подозреваете о существовании этих законов и правил, то Вы неизбежно  будете  их  нарушать! 

Но,  как  известно,  незнание  законов  НЕ освобождает  от  ответственности.  В  данном  случае  ответственность  -  «штраф»  в  виде  Вашего  времени,  денег  и  усилий.  ВМЕСТО  ожидаемого удовольствия.  Все по-взрослому. Нарушил – плати. Зато,  если  эти  самые  законы  известны  и  понятны  –  оказывается,  они позволяют  экономить  время  и  средства,  помогают  прийти  к  цели  самым простым и коротким путем. 

Как в известном советском тосте – «Выпьем за то, чтобы у нас ВСЕ было. И нам ЗА ЭТО ничего не было!»Знание — сила! Вернемся  к  нашему  (то  есть  к  вашему)  саду.  К  усилиям,  работам  и затратам. Только рассматривать их будем параллельно с изучением языка и законов живой  природы. И проверять, соответствуют ли наши действия этим законам.

Мне нравится7
Добавить в закладки
Назначить теги
949
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!