Наваяла горку - оцените )
В тенистом уголочке у забора растет береза. Ее и взяла за основу композиции для создании горки. Альпинарием её пока трудно назвать, но начало положено и мне очень нравится, несмотря на возможные недочеты. Замечания по обустройству — очень даже принимаются и нужны )
Сначала натаскала к подножию березы больших глыб — они остались от постройки фундамента дома, и уже очень кстати покрылись местами мхом.
Из кучи ПГС выбрала камушков, подсыпала в пустоты меж уложенными камнями грунта. Посадила пока то, что было под рукой — пучок цветущей травки и стелющейся растюхи, растущей неподалеку.
Еще нашла травянистый кустарничек, листья перистые, прожилки и стебель красноватые. На автоярмарке его продают аж за 500 р, а на участке он сам растет, корневищами, видно расползается. Кто знает, как они называются — буду признательна)
Чуть позже куплю более подходящие растения, а пока посеяла из старых запасов — взойдет не взойдет: тимьян двух видов — ползучий и желтый, примула, дельфиниум, вокруг и рядом — колокольчик и маргаритки. Естесственно, обильно пролила сие сооружение)
Вот что получилось в итоге
не поняла вопрос, уточните пожалуйста, Розочка: «Может не высоко камни-то легли?»
как бы поподробнее описать… в этом месте давно этакая возвышенность из строительного мелкого мусора сложилась, мелкобитый кирпич, битая черепица, береза наверху этого безобразия выросла среди этих блоков, а корни под всем этим, так что ствол полностью открыт, не заваливала, береза же водохлебка, видимо, поэтому не гниет
Вот фото с пояснением…
или черепаху на худой конец
Валентина, а краской покрашено зачем? камушки меж собой не крепили? горка кажется высокой, не осыпается? подсыпала землю, и немного вдавливала их, иначе камни под собственным весом скатываются
Насчёт растюхи. По-моему, это лабазник (таволга) вязолистный — обычное растение наших лесов — ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0_%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F Для горки, вроде, не подходит. Но можно поэкспериментировать, пытка — не пытка. В таких условиях большой не вырастет, вдруг, да приживётся.
Ещё, согласна с donna rose, ствол берёзки стоит раскрыть, и посадить вокруг неприхотливые почвопокровники, типа, барвинка, седумов.
Я бы примерно так все это обустроила.
Березу оставила бы чуть в стороне, насыпала бы всякого хлама, потом песка, потом земли, покрыла бы тканью, в крестообразные разрезы посадила бы растишки и потом облажила бы камнями. Во первых береза осенью будет очень сильно мусорить горку листьями, сыпать семенами, они будут проростать.
Вот сделала подборку.
Вот здесь с березкой.
Здесь примерно как камнями обложить.
Вот такая форма.
Вот такая
Не обижайся, хочу чтобы красиво выглядела горка и достойно. Глыбы, конечно, ой-ёй-ой, таскать их не очень то. Кто знает, может и ошибаюсь, когда вырастет зелень, может будет смотреться по другому. Время покажет.
Кстати немного севернее живу от Вас Нана, но у нас такие южные чудеса цветочницы продают, кампсис, вегейла, жасмин, самшит, чего только нет, как они их из года в год сохраняют? Даже трава помпасная)))
При изучении вопроса сооружения горок и рокариев вообще, запомнила, что камень должен использоваться одной породы или типажа. С нашими «домашними» валунами такую правильную горку трудновато соорудить, но ведь это и не главное.
Елена Мур писала, как она выращивала мох, знаешь ее ?http://sadovodka.ru/posts/1925-prigotovila-ja-moh.html
Оксана, по моему, камни удачно легли, а если ты насчет блоков сомневаешься, то я тут своим «хозяйским» взглядом прикинула, как можно немного их прикрыть, красным цветом — барбарис краснолистный лучше если сорт Багатель, серозеленым — бересклет Эмералд Голд, салатовым — спирея японская Голдфлейм. Все растения до 60 см высотой, сами хорошо в шар формируются, и легко обновляются. Я кстати (что удивительно), все по 100 рублей купила. А желтый тимьян будет в самый раз возле барбариса.
субботу-воскресенье выходим соловьев слушать с кофием, Маш?
А насчет горки, даже не заморачивайся насчет соотношений, у тебя эдакий скандинавский рокарий пока получился))) А когда растюхи распушатся будет все равно какая у неё высота или ширина, на это никто не будет даже внимания обращать. Оксана, около самой березы можно посадить купену и дицентру, высотой они около метра, а то и больше, вот это и предаст возвышенность на твоей горке, кстати дицентру ещё не поздно сейчас посеять или если есть возможность корнями купить.
… Машик, купена имеется, а ее «колокольчики» на фоне белых стволов не потеряются?
она зацветает сейчас, да, наверное, позже пересажу
и хосту вместо лабазника )
В рокарии нет ярусности, свойственной альпийской горке, хотя и допускается использование каменных пиков.
Для плоской композиции из камней и растений не требуется интенсивная освещенность.
В сюжетном рисунке рокария используются и крупные камни, и обязательная гравийная подсыпка.
Основу растительной композиции составляют карликовые представители хвойных пород, не используемые в альпийских горках.
В видах растений отдается предпочтения самым неприхотливым представителям.
Источник: happymodern.ru/rokarij-41-foto-rastitelno-kamennyj-tandem-na-ploskoj-poverxnosti/
Эх, как я тебе завидую, у нас вообще камней нет, только привозные(((
Надо в твой рокарий добавить можжевельник горизонтальный или казацкий, и что нибудь из вересковых.
А вот тут, простенько и доступно. Почвопокровники, травы и Хоста!
Машик, теперь разобралась) благодаря твоим рекомендациям и пояснениям у меня что-то дельное получится, надеюсь!
как раз от рокария «потечет» ( можно я его теперь так с твоей легкой руки называть буду? не громко сказано будет? )))
Надо еще тебе показать, где у меня незабудки.
Так, что смело можно сажать колокольчик карпатский, седум, можжевельник, гейхеру, хосту, очиток ложный, иберис, кровохлебку, овсянницу.
В следующем году буду переделывать, а пока — что имею на на данный момент
Оксана, не знаю примете к сведению мой совет или нет, но все зависит от размера вашей горки. Пока она выглядит как небольшая каменная насыпь. Еще альпийка должна быть возвышенностью — от высокого дерева у основания и вниз с меньшими по размеру растениями. Из своего опыта. У меня горка всего 2× 2 метра. Из за дождей почва также вымывается, оседает и постепенно споздает. Вам нужно сделать хороший дренаж и трубу для отвода воды. Мы по краю нашей горки положили трубу вместе с дренажом и теперь избыток воды стекает по обочине по периметру сада. Вначале вырыли котлован где-то 40 см в глубину и почти весь покрыли дренажом — всяким строительным мусором, остатками всяких труб и пластика, мелкими камнями, битым кирпичем и кусками легкого укрывного материала от телевизора и другой аппаратуры. Это очень важно для растений и для усадки тоже — дренаж! Делали это сверху вниз горкой и потом насыпали песок и только потом чистый компост (тоже горкой сверху вниз) . Я это к чему — теперь у меня на горке отличная чистая земля без всяких примесей. У вас очень большие камни по отношению к размерам вашего рокария. Такие огромные камни для горки размером 5 и больше метров в диаметре… Камни должны быть примерно одинаковой структуры и цвета. Большие камни располагают наверху и посередине вразброс. Потом идут камни поменьше и самые мелкие внизу. По поводу растений. Если горка небольшая, то все растения, разрастаясь просто ее накроют вместе с камнями. Я пришла к посадке только почвокровников сейчас. И даже они разрастаются…… Садите мелкие седумы и потом выбирайте, которые больше понравятся. Если будете садить кусты по пол метра, то ваша горка будет выглядеть просто как заросший холм. Береза ваша - отличный старт. Она должна быть на самом высоком месте. От нее «пляшите» вниз. Много растений не садите сразу - опять же — они быстро разрастутся — лучше выбирать сразу небольшие компактные почвокровные или небольшие хвойные по периметру или чуть ниже березки.
Я пришла к тому, что у меня на горке один большой хвойник 1,5м, 2 среднего размера елочки где то 70 см и 40см, кустик фуксии 40см, крестолистник 25 см — остальное — почвокровные седумы и между ними сажу мелкие летние цветы как газании и гвоздички. Даже при небольшом количестве растений моя горка выглядит достаточно заросшей, но камни еще видно. Я просто не могу удержаться, чтобы не посадить очередную растюху туда.
Почему же не принять, если советы дельные. Только на этих фото — начало обустройства. Сейчас горка выглядит уже иначе. Строительные камни временно служили для удержания насыпи, пока растения не укрепили корнями грунт, они уже убраны/засыпать, служа основанием. Дренаж в виде строительного мусора под горкой, естественно, имеется, но он проседает очень быстро, вода все утягивает вниз. Из кустарников в планах пересадить туда минибарбарис с красными листьями, а к можжевельнику будет «течь» ручей из эрики. Спасибо, что заглянули.
Жаль, что вода все утягивает… Все таки надо трубы класть для отвода воды и большие тяжелые камни — тот еще «балласт»..
У меня первый год тоже земля сильно усела, но сейчас уже поздно досыпать землю, так как вся горка засажена и чтобы ее приподнимать, надо все выкапывать и обратно садить.
А камни эти не такие уж и большие на самом деле, они, по крайней мере «держат» клумбу на месте, иначе бы она уплыла ))) Плиточные дорожки, уложенные по всем правилам, гуляют как по высоте, так и по сторонам, грунт такой.
Трубы дренажные нет смысла класть (этим летом плотно занялась этим вопросом - канавы за периметром, куда должна стекать вода, переполняются, так как засорены, и чистить их надо ежегодно. Канавы общие, но скидываться на это дачники не очень хотят — понятно, дорого. Некуда воде уходить, она кругом, это осушенные болота, торфянники. Остается только поднимать высоту своего участка, а это тоже та еще забава по деньгам. В общем, при обустройстве участка исходим из тех условий, что есть )
Не жалеете, что приобрели такой участок?
Дело-то прошлое, чего жалеть) Тем более сейчас все, что ближе к Москве, выкупается государством под его нужды и нужды частных предпринимателей, людей вынуждают продавать землю за бесценок практически.
Вот так горочка выглядит сейчас, но это не окончательный вариант, серединку все же поднимать буду )))
Цветы хорршенькие, но вот как я говорила — они покрыли всю вашу горку с камнями с " головой"...
Так я к ним подойти до конца июня не могла, чтоб прибраться - затопило нас в этом году конкретно. К тому же камни не декоративные, они больше служат для возвышения горочки над уровнем, поэтому не считаю критичным, что растения их покрывают «с головой». Это ведь не горка в правильном ее понимании.
А вы не думали вырыть небольшую яму для слива воды только на своем участке?
Как раз рядом с горкой колодец вырыт. Да и какой глубины должна быть яма, если весь участок в воде… И не только наш, соседние тоже. Бывает так, что вода по колено стоит — некуда ей уходить, к середине лета просыхает участок только. Это такая неизбежность, с которой и мы смирились, и растения адаптировались. Те, что не могут, высаживаю «на возвышенности», то есть для цветов сделаны насыпи, для овощей - высокие грядки. Поднимать участок на метр надо как минимум, чтобы относительно сухо было.
Зато земля, когда просохнет, рыхлая, мягкая и удобренная, как после разлива Нила ))) И со шлангом по участку я в жару не бегаю, верхний слой всегда влажный.
У нас на Украине у дальних соседей лягушки на о городах квакали, я ребенком их ловил а прямо с этих луж и головастиков тоже… Детям не доходило тогда, как соседи за этими городами ухаживали..У вас просыхает и почва уже удобренная, а у меня здесь глина, ичем больше дождей темэта глина тверже...
И лягушки, и ящерки, и землеройки, и земляные пауки, и медведки - всякой разной живности много обитает ) Я тут недавно задумалась, куда они уходят во время потопа и, главное, зачем возвращаются !? Жили бы себе там, в эмиграции, так нет же, всем табором обратно идут, как просохнет )))
Когда участок уже обустроен и засажен растениями, трудно решать проблемы с почвой.
Так лягушкам и ящерицам — вода — их место обитания , а таких тварей как медведки и землеройки водой не взять (живучие они)к ним другой подход нужен...
У меня живность мне редко мешает, у каждого своя ниша, земляные пауки и медведки только пугают если натыкаюсь на них — вот и весь вред. Я даже к кротам приспособилась, просто не сажаю ничего там, где они ходят. Мурашей иногда приходится гонять, когда наглеют и не дают собирать клубнику. Самые досадливые — это комары, вот их извела бы, но нельзя.