«Зеленые пришельцы» атакуют
Андрей Рябоконь
Сразу оговоримся, что речь пойдёт не о зелёных человечках из «летающих тарелок». Но тема косвенно задевает наши обычные тарелки – точнее то, что на них попадает при хорошем урожае. А если урожай плохой? В чём дело? Глобальное потепление? Засуха? Сорняки на полях заели? Вот об этом и поговорим.
«Зелёные пришельцы», о которых раньше и не слыхивали, сегодня наводнили нашу землю. Оккупацию полей и огородов, пустырей и заброшенных строек начала в своё время весьма крупная циклахена – синоним «ива» дурнишниколистная, но к известному дереву этот травянистый сорняк не имеет ни малейшего отношения – её, циклахену, часто и ошибочно называют амброзией.
Циклахена дурнишниколистная
Затем «эстафету подхватила» амброзия полыннолистная с ажурными листочками. Её пыльца вызывает сильнейшую аллергию у детей и взрослых, значительно более сильную, чем пыльца циклахены. В период массового цветения амброзии люди зачастую вынуждены фактически оставлять дома и семьями выезжать за пределы региона, поражённого источниками аллергии.
Амброзия полыннолистная
Кроме них, «в бой вступили» прилипающая к одежде и рукам гринделия (её жёлтые соцветия поначалу вызывали у отдельных граждан умиление и даже иногда желание разводить в качестве декоративного растения, мелколепестник канадский и десятки других видов… Уже по названию мелколепестника видно, что такие «подарочки» нам делала в основном Северная Америка (впрочем, и Европа ей в своё время кое-что подкинула – семена подорожника, названного индейцами «след белого человека», разносились с обувью, вцеплялись в грязь, налипающую на колёса повозок, что тянулись на Дикий Запад, влекомые алчностью переселенцев).
Мелколепестник канадский
Конечно, есть и азиатские сорняки, но американские агрессоры уверенно занимают «первые строчки хит-парадов». Под симпатичной внешне амброзией уже стонет юг и юго-восток Украины (не правда ли, шарм и красота обманчивы? Согласитесь, так бывает часто, не только в политике и биологии). А сорняк год за годом захватывает всё новые и новые пространства, двигаясь на север, и не только с грузами и транспортом.
Гринделия
Основными артериями экспансии являются так называемые трансценотические (от слов «ценоз» и «биоценоз» — совокупность организмов, населяющих участок суши и/или водоёма) или миграционные «коридоры» — преимущественно железные дороги. «Импортные» сорняки, «шагая» по щебню и песку, агрессивно вытесняют, спускаясь с насыпи, местную устоявшуюся флору.
Пришельцы более устойчивы к засухе и прочим «негараздам». Железнодорожные насыпи являют собой своеобразную экологическую нишу, где жёсткие условия существования на каменистом загрязнённом субстрате сочетаются с почти полным отсутствием конкуренции со стороны местных видов, обусловленной, например, недостатком влаги. В климатических условиях Украины и части России преобладающее направление расселения подобных «чужих» сорняков (адвентивных растений) северное. За счёт этого происходит постепенное изменение региональных флор, которые утрачивают, образно говоря, свои «национальные особенности», своё лицо. А сельхозугодья наполняются более устойчивыми сорняками.
Более редкие представители постепенно вымирают (мало ей, бедной Флоре, прямого истребления человеком!) и коренным образом меняется облик растительности – такое вымирание давно уже наблюдается в Западной Европе, где местные сорняки вот-вот попадут в подобие Красной книги.
Если бы наши врачи, агрономы и биологи, жившие в XIX веке, вместе с Гербертом Уэллсом и Жюль Верном перенеслись на машине времени в наше сегодня, они, без сомнения, испытали бы нервное потрясение по многим поводам. Ужаснулись бы картине, открывшейся перед их взором. Помните «Войну миров» и другие произведения Уэллса? Зелёные чужаки заполонили поля и сады, огороды и пустыри, даже обочины дорог и дворы – всё, до чего смогли дотянуться. Ломая сопротивление противника (впрочем, насколько правильно проводилось сопротивление, отдельный вопрос для отдельной статьи).
Катастрофа для флоры? Возможно. Катастрофа для людей? Отчасти. Дело не только в аллергических заболеваниях, как вы понимаете. Амброзия, например, представляет собой бездушную машину, живой насос, выкачивающий влагу из почвы в несколько раз активнее, чем тот же подсолнечник и привычные местные сорняки – марь и лебеда, которые, кстати, раньше использовались в народе как лекарственные растения и даже в качестве пищевых – в голодные годы. Не дай Бог подобному повториться. Карл Линней, нарекая ажурное растеньице, привезенное кем-то из Америки, амброзией, имел в виду «пищу богов». Соцветия-корзинки напомнили великому учёному о чаше с «божественным нектаром». Мог ли он предвидеть, не будучи писателем-фантастом, что в будущем травка станет злостным врагом человечества, захватывая мировое пространство?! И, образно говоря, отнимая у страждущего кружку с водой – фактически, если смотреть конечный результат, у нас с вами – у нашей пшеницы, которая страстно хочет стать хлебом для наших детей, у подсолнечника, мечтающего превратиться в масло для салата или попасть к вам на сковородку. А также у томатов, огурцов и картофеля, тоже стремящихся всей душой – кто в салат, кто на сковороду. Всё в этом мире связано, всё цепляется одно за другое, и такие интересные цепочки получаются, что если потянешь, уже и не рад…
Сорняки-пришельцы, забивая посевы культурных растений, способны свести к нулю будущий урожай зерновых и овощей. Жаль, не все владельцы земельных угодий понимают это, а если и понимают, то не в силах изменить ситуацию в сельском хозяйстве, находящемся, по словам компетентных людей, на грани кризиса. Без денег и «вручную», пропалывая отдельные делянки, тут положение не выправить. Разве что пригласить на ПМЖ или только на летний сезон пол-Китая!
В планетарном масштабе происходящее отражает ещё и проблему глобального потепления: наш климат меняется, в Украине становится слишком сухо (оставим пока в стороне угрозу затопления западноевропейских – и многих других — прибрежных низменностей вследствие повышения уровня мирового океана). Местные, региональные флоры не в силах противостоять «зелёным волнам» с юга. Пришельцы-сорняки шаг за шагом расширяют свои владения. За последние столетия (в основном со второй половины XIX века) исчезло множество местных растений, причём после ликвидации крепостничества вырубка лесов стимулировала этот процесс (селяне увлечённо осваивали заповедные прежде участки). Примерно на 10 % возросло число видов-пришельцев (адвентивных растений).
Положение усугублялось тем, что слабое, на первый взгляд, изменение видового состава – так сказать, качественное изменение – с лихвой компенсируется количественными метаморфозами: всего один агрессивный вид-пришелец способен заполонить огромные пространства и вытеснить не только десятки местных видов растений (подобно завоевателям татаро-монголам, обрушившимся в своё время на сотни тюркских, славянских, кавказских племён, покоряя Европу и Азию), но и самый разумный вид на планете (впрочем, по поводу степени разумности ещё можно поспорить!), Homo sapiens, чрезмерно увлекающийся последнее время переделкой и загрязнением Природы.
…Что тут сказать? Загадили Землю-матушку. Пора исправлять положение. Давно пора. Если ещё не поздно! Но это отдельная тема для другой статьи.
А пока – внимание! Будьте бдительны! «Зелёные пришельцы» наступают. Экспансия продолжается.