В США стартуют продажи ГМ-яблок

Оксана-ник
2017-05-30 15:48:36

Компания Arctic Apple готовится к запуску широких розничных продаж генетически модифицированных яблок Arctic Apple, мякоть которых очень медленно темнеет при воздействии кислорода, что позволяет не обрабатывать нарезанные дольки яблок специальными антиоксидантами.

Как объяснили эксперты, цвет яблочной мякоти меняется на срезе из-за полифенолоксидаза — фермента, который окисляется при соприкосновении с воздухом и придает поверхности коричневатый цвет. Ученые ввели в структуру полифенолоксидаза новый ген, выключающий ферменты и теперь генномодифицированные яблоки не только смогут храниться дольше, а и существенно потеряют в цене. Испытания «арктических яблок», в которых были «отключены» гены PPO, отвечающие за выработку энзима изменяющего цвет мякоти, завершились успешно. В 2015 году новый вид яблок получил одобрение Минсельхоз США (USDA) и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) .

Основатель компании Arctic Apple Нил Картер, комментируя ограниченные объемы продаж, отметил, что в ближайшие годы ожидается экспоненциальный рост, в связи с увеличением производства черенков для прививки яблонь и расширения числа питомников, участвующих в проекте.

«Нам необходимы эти плоды, потому что рынок готов их принять», — добавил Картер. Исследования компании Arctic Apple показали, что только 10 — 20% потребителей в США — являются противниками ГМ продукции.

Важным аспектом, отмеченным в ходе тестирования нового вида яблок, является соответствие маркетинговой стратегии, упаковки и мест продаж. Во время эксперимента потребителям были представлены удобные для перекуса «на ходу» пакетики с дольками «арктических яблок» весом по 10 унций (примерно 283 грамма).

«Упаковка была яркой, красочной, привлекающей внимание, а сами яблочные дольки не проходили никакой химической обработки. В итоге большинство потребителей были заинтересованы в приобретении «арктических яблок», а участники сравнительного тестирования вкуса продукта предпочитали именно этот вкус», — отметил предприниматель.

Учитывая ограниченный объем товара, первая реализация яблок Arctic Apple будет сосредоточена в 40-50 магазинах двух — трех региональных торговых сетей Среднего Запада США.

В США стартуют продажи ГМ-яблок
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Оксана-ник
3 комментария
0+1
2017-05-30 15:49:07
00
2017-06-01 14:14:11
Для продажи в США разрешены ГМО-шампиньоны. Главный аргумент министерства против регуляции оборота ГМО-шампиньона заключается в том, что грибы не несут чужеродной ДНК. Точно такое же свойство (выключение одной из копий гена) могло быть приобретено случайно, в результате обычной мутации, которые вносятся путем традиционной селекции.
00
2017-06-01 14:51:07
Технология редактирования генома CRISPR – это революционный и вместе с тем относительно простой метод, позволяющий ученым вносить изменения в ДНК живого организма. Используя эту технологию, исследователи могут убрать некоторые генетические мутации и предотвратить тем самым наследственные заболевания. Применение этой технологии в растениях может повысить их устойчивость к вредителям или погодным условия, а также повысить урожайность и пищевую ценность продукции.
Пользуясь этим методом, ученые из Швеции отредактировали геном капусты, удалив белок PsbS, который иначе называют «предохранительный клапан в фотосинтезе».
Специалисты Шведского совета по вопросам сельского хозяйства интерпретировали закон следующим образом: если в продукции удален только лишь сегмент ДНК и в нее не было внедрено «чужеродной ДНК», то такую продукцию не стоит рассматривать как ГМО. Впрочем, можно ли удалять те, которые не «удалила» природа, властям и ученым еще только предстоит решить. То есть, сейчас в Европе подобные растения можно будет выращивать «в дикой природе» без предварительного разрешения, а значит, выращивание «отредактированной» продукции может начать развиваться.