Вертолетные деревья
Преобладающая в северных лесах сосна обыкновенная, произрастая недалеко от побережья, зачастую имеет интересную особенность: ее древесина закручена по спирали. Такие деревья называют вертолетными (или ветреничными), а само явление – косослойностью.
Косослойность может проявляться у разных пород деревьев, особенно часто встречается у сосны, ели, лиственницы и граба, и не только на стволах, но и на ветвях. Спираль увеличивается от сердцевины к периферии и по высоте ствол. Связана такая особенность со специфическим направлением деления клеток при образовании древесины. Причиной, по мнению специалистов, являются частые холодные ветра. Считается, что из-за холодного ветра, дующего преимущественно в одном направлении, почки на дереве образуются в основном с противоположной стороны ствола (побега). Но чтобы более или менее равномерно распределить ветви, древесина ствола закручивается по спирали. К тому же это значительно повышает ее прочность и, соответственно, устойчивость к ветрам. Существует так же теория, утвердаждующая, что кослойность может передаваться по наследству.
Косослойность может провяляться у разных пород деревьев, особенно часто встречается у сосны, ели, лиственницы и граба.
Интересно, что у сосны слои древесины могут быть закручены в разные стороны. Однако, проходя по таежному лесу, мы часто видим стволы, закрученные только в одном направлении – против часовой стрелки. И лишь иногда встречаются деревья-«левши», демонстрирующие закрученность по часовой стрелке. Связано это с тем, что слои, закрученные «не в ту сторону», менее прочные и быстрее разрушаются. Поэтому даже на старом дереве, где обнажены не только внешние, но и более глубокие волокна древесины, косослойность направлена в одну сторону.
Иногда встречаются экземпляры с яроковыраженной закрученностью ствола (в редких случаях она развита так сильно, что закручивается и кора), но часто это явление под корой незаметно, и внешне такие деревья ничем не отличаются от «нормальных» соседей. Так что наблюдать винтообразно закрученные стволы и ветки можно практически только на старых, засохших деревьях, кора которых (хотя бы частично) отсутствует, оголяя ствол.
В России самое известное место произрастания вертолетных сосен – «Танцующий лес» на Куршской косе в Калининградской области. Чаще всего косослойность встречается у деревьев растущих в суровых климатических условиях.
Это моя банька. В 10 году я фундамент подвела под сруб, печь поставила на фундамент и сложила ее по новой. Полы в прошлом году опять меняла. Полы из сосны. Вдоль окна длинная лавка, как в старосибирских банях. Отличается от старосибирской тем, что сруб не заглублен в землю. Обычно доски кладут почти на землю и чуть заглубляют, зимой пол так не промерзает. А я только полгода в теплое время там живу. В углах я вешаю веники из ели или сосны. Про такую баню могу долго рассказывать. Так было на Руси и сейчас так еще осталось у некоторых. Топим березовыми и иногда ольху добавляем и больше ничем. А вот веники отдельная песня.