Интересное о фейхоа
Субтропическая фейхоа появляется на наших прилавках в ноябре–декабре – это месяца ее плодоношения.
Фейхоа является одним из самых зимостойких субтропических растений, дерево не повреждаясь переносит температуры до -15 °С и относительно легко восстанавливается в случае вымерзания ветвей. На одном экземпляре может образоваться до 30 кг плодов. В нашем климате он хорошо прижился: в Краснодарском крае, Туркменистане, Узбекистане, Абхазии, Грузии и Азербайджане. Спелый фрукт очень вкусен и имеет оригинальный ананасно-земляничный аромат. Но приобрести его спелым невозможно, в таком виде он не транспортабелен. Зато полежав определенное время, твердая фейхоа дозревает и становится мягкой на ощупь.
Полезные качества фрукта при таком дозревании не теряются. Ценят фейхоа за высокое содержание йода. Именно поэтому врачи назначают употребление этого фрукта при болезнях щитовидки. Кожура фрукта легко отделяется от мякоти, съедобна, но имеет вяжущий, терпкий вкус, который не всем понравится. Поэтому ее сушат и заваривают.