Интересное о помидорах
Первым из европейцев, кто увидел и скорее всего съел помидор был испанский конкистадор Фернандо Кортес.
А первыми кто выращивал их на своих огородах были Инки, они то и дали помидору изначальное его название Томат, ответив кому-то из конкистодоров на вопрос об этом растении своим словом tomatl (туматль). Ацтеки называли его по своему xitomate или zitotomate, причём они не видели разницы между помидором и физалисом.
До 28 июня 1820 года помидоры считались однозначно ядовитыми.
Известен случай, когда повар Джорджа Вашингтона хотел отравить будущего президента Америки блюдом обильно украшенным помидорами.
Так вот 28 июня 1820 года Полковник Роберт Гиббон Джонсон (годы жизни 1771-1850) вышел на площадь родного города Салем, штат Нью-Джерси, где он был очень известной личностью, с полной корзиной помидоров, и перед многотысячной толпой почти всю её съел. И на удивление зевак, думающих что они присутствуют на публичном самоубийстве, остался живёхоньким.
В этот день окончательно умер миф о его ядовитости. И этот день 28 Июня. Остаётсся только один маленький вопрос. Где в Июне он взял помидоры? В Нью-Джерси они поспевают только к Августу — Сентябрю.
Хотя и после этого примечательного дня ходили слухи о том, что красные помидоры якобы вызывают рак, а съеденные вместе с семенами способствуют развитию аппендицита.
Итак, Кортес привёз семена помидоров в Европу в 1523 году. И это были мелкие жёлтые или красные помидоры, а уже потом ботаники-селекцонеры вывели из них современные сорта с крупными гладкими плодами.
Но и это скорее всего миф. На одном из первых рисунков помидора мы видим коренастое крупное растение с такими-же крупными глубоко ребристыми плодами и этот русунок датируется, по разным источникам 1581 или 1644 годом, я склонен верить первой цифре, потому-что видел рисунок 1680 года и это уже было растение ничем не отличимое от современных.
То-есть индейцы Инки уже выращивали крупные помидоры. И семена Кортеса скорее всего были от растений с крупными плодами. То-есть огородными растениями, которые американские индейцы получили путём скрещивания между собой первоначальных диких видов.
Колумб открыл Америку в 1492 году, и всего лишь через 62 года! в 1554 году биолог Матиолус описал крупный, жёлтый помидор и назвал его Золотым Яблоком. В этом же году он описал крупный красный помидор, дав ему название Любовное Яблоко.
Далее описане типов обыкновнных теперь помидоров (томатов) шло таким образом:
3. Пурпурно-красный, описан Дель Обелем в 1570 году.
4. Бело-мясый, описан Додоэнсом в 1586 году.
5. Красный вишневый, описан Баухином в 1620 году.
6. Желтый вишневый, описан Буахином в 1620 году.
7. Охристо-желтый, описан Буахином в 1651 году.
8. Полосатый, пятнистый, описан Баухином в 1651 году.
9. Бледно-красный, описан ом в 1700 году.
10. Крупный гладкий или красный без ребер, описан Турнефором в 1700 году.
11. Бронзово-листный, описан Блакнелем в 1750 году.
12. Темно-оранжевый, описан Брайантом в 1783 году.
13. Грушевидный, описан Дюналем в 1805 году.
14. Древовидный, описан Вильмореном в 1855 году.
15. Широколистный, введен около 1860 года.
Причем при описании №10, сделанном в 1700 году, Турнефор указывает на то, что крупные гладкие сорта существовали за 200 лет до его описания, а не представляют новейшее усовершенствование, как это иногда старались доказать еще в ту пору.
Так что по большей мере истинными селекционерами являются индейские племена Инки и Ацтеки. Современные же учёные умы лишь улучшают и приспосабливают к современным условиям открытые и культивируемые индейцами виды и сорта.
Земляника — многоорешек, малина — многокостянка, тыква — тыквина, томат — ягода, банан иногда называют ягодой, но это скорее коробочка, вишня — костянка, лещина — орех, мак — коробочка, огурец — тыквина, персик — костянка, виноград и картофель ягоды, апельсин гесперидий, редис стручок, рябина — яблоко, черника и клюква — ягоды.