Фейхоа
С приходом холодов, авитаминоза и простудных заболеваний на прилавках магазинов появился экзотический плод фейхоа. Эта необыкновенная ягода содержит много важнейших для нашего организма витаминов и обладает потрясающим вкусом.риходом холодов, авитаминоза и простудных заболеваний на прилавках магазинов появился экзотический плод феприходом холодов, авитаминоза и простудных заболеваний на прилавках магазинов появился экзотический плод фейхоа.
- 0,6 г жиров,
- 1 г белков,
- 13 г углеводов,
- 0,1 г ненасыщенных жиров,
- 0,3 г ненасыщенных жирных кислот,
- 8 г сахаров,
- 6 г пищевых волокон.
Всё остальное приходится на минеральные вещества и витамины:
- 172 мг калия, 0,1 мг железа, 20 мг фосфора;
- 0,04 мг цинка, 30 мг натрия, 0,055 мг меди;
- 9 мг магния, 0,085 мг марганца, 17 мг кальция;
- 0,4 мг витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9);
- 32,9 мг витамина C, 0,289 мг витамина PP.
Уникальность фейхоа обусловлена высоким содержанием йода, доля которого в 100 г продукта доходит до 0,5 мг. Именно поэтому мякоть ягоды по своей ценности не уступает морепродуктам.
Экзотическая ягода — природный иммуномодулятор. Регулярное употребление двух плодов фейхоа в день является естественной защитой в период эпидемий респираторных вирусных и простудных заболеваний.
Содержащийся в фейхоа витамин C помогает активно бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом и гипертонией. Необычные ягоды в общей сложности содержат более 90 видов полезных веществ, которые благотворно влияют на все жизненные процессы в человеческом организме:
- улучшают работу органов пищеварения;
- положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
- улучшают работу печени, почек, лёгких;
- способствуют улучшению обмена веществ;
- повышают уровень гемоглобина;
- снижают вероятность развития остеопороза и болезни Альцгеймера;
- восполняют дефицит йода в организме.
Фейхоа является неотъемлемым ингредиентом во время лечебной диеты при нарушениях в работе пищеварительной системы, а также при заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы. Ягода содержит такие вещества, как антоцианы и фенолы, очищающие организм от свободных радикалов и токсинов. Это способствует сохранению молодости и профилактике онкологических заболеваний.
Как правильно выбирать фейхоа
Спелые ягоды фейхоа имеют водянистую мякоть, похожую на желе, и тоненькую кожицу. По вкусу дозревшие фейхоа напоминают ароматную смесь из клубники, киви и ананаса. Крайне нежные и подверженные быстрой порче плоды фейхоа снимают ещё не дозревшими, поэтому в магазин они попадают твёрдыми и не совсем приятными на вкус. До полного созревания оставьте фейхоа на несколько дней в тёплом тёмном месте. И только после этого употребляйте в пищу.
Выбирая фейхоа, обратите внимание: кожица должна быть без дефектов и равномерно окрашена в салатово-зелёный цвет. На плодах может быть естественный белый налёт, который легко стирается пальцем.
Чтобы проверить качество приобретаемых ягод, попросите разрезать одну. Белая мякоть фейхоа говорит о том, что ягода не дозрела, прозрачная — о том, что ягода спелая, а коричневая мякоть у переспелой и пострадавшей при транспортировке ягоды. Спелые плоды могут храниться в холодильнике не больше семи дней.
Полезные рецепты с фейхоа
Чаще всего фейхоа употребляют в сыром виде, разрезая напополам и вычерпывая мякоть чайной ложкой. Кожица ягоды обладает немного терпким и необычным вкусом, поэтому перед едой её счищают. Чтобы не терять полезные витамины, содержащиеся в кожуре фейхоа, высушите её и употребляйте в качестве вкусной добавки к чаю.
При помощи блендера измельчите 500 г фейхоа с горстью обжаренных грецких орехов. Добавьте ½ стакана мёда. Полученную смесь сложите в герметичную ёмкость и храните в холодильнике. Вкусное лекарственное варенье принимайте всей семьёй по одной чайной ложке три раза в день для укрепления иммунитета.
Из фейхоа готовят потрясающие соусы, смузи и коктейли. Кроме того, ягоды придают необыкновенный вкус салатам и вторым блюдам. Для приготовления одного из витаминных салатов вам понадобятся:
- 1 большое сладкое яблоко,
- 1 средняя отваренная и очищенная свёкла,
- 1 авокадо,
- 4 фейхоа,
- 1 чайная ложка лимонного сока,
- 2 столовые ложки сметаны,
- свежая зелень (петрушка, укроп).
Фейхоа и авокадо очистите от кожуры, мелко нарежьте. Свёклу и яблоко натрите на крупной тёрке. После чего смешайте получившиеся ингредиенты, заправьте соком лимона и сметаной. Для украшения посыпьте блюдо зеленью. Такой салат особенно полезен сейчас, когда организм начинает ощущать острую нехватку витаминов.
А смузи с фейхоа зарядит позитивом и взбодрит уставшие нервные клетки. Взбейте следующие ингредиенты:
- 1 фейхоа,
- ½ стакана клюквы,
- 1 банан,
- ½ стакана воды или йогурта.
Напиток готов!
Универсальный рецепт красоты с фейхоа
Фейхоа прекрасно питает кожу и оказывает омолаживающий эффект. Уделите себе время и нанесите на лицо маску, состоящую из следующих компонентов:
- 1 фейхоа,
- 1 желток,
- 2 столовые ложки нежирного творога,
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Фейхоа натрите на тёрке, смешайте с остальными ингредиентами до консистенции кашицы, нанесите на лицо и шею. Время процедуры составляет 20 минут.
Регулярно употребляйте фейхоа в любом виде, и будете здоровы, прекрасны и полны энергии!