Аналог Мёртвого моря в России - озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.

Виолетта К
2017-01-31 11:35:37

На севере Астраханской области в Ахтубинском районе находится крупнейшее соленое озеро Европы и России – озеро Баскунчак.

Озеро Баскунчак — самое соленое озеро в мире. Оно располагается на вершине гигантской соляной горы. Местные жители называют Баскунчак озером солнца, потому что в безоблачные дни его поверхность вспыхивает ослепительным светом.

«В Прикаспийской степи, недалеко от горы Богдо, жил бай. У этого богача было много овец и коней. Бай гордился не только своими отарами и табунами, но и дочерью-красавицей.
Среди многочисленных пастухов богача находился ловкий, мастер на все руки, сильный и красивый юноша. Однажды хозяйская дочь, гуляя в степи, случайно встретилась с ним. Юноша и девушка полюбили друг друга. С этой поры часто встречались они. Как-то вечером девушка прибежала к милому и рассказала, что отец решил отдать её замуж за богатого, старого и немилого человека. Верный своей любви, юноша вскочил на своего скакуна и помчался к юрте хозяина. Войдя в юрту, он стал умолять отца девушки отдать её в жены ему. Бай рассвирепел и приказал слугам жестоко наказать нищего. От побоев юноша-пастух вскоре умер.
Горюя о нем, девушка отправилась к горе Богдо, села у её подножия и стала плакать. Не смыкая глаз, она проливала слёзы несколько дней. От её слез в низину степи протек ручей, из которого образовалось соленое озеро, которое существует сейчас под названием Баскунчак».

А вот и другая версия-сказка:

«Когда-то, в давно прошедшие времена, случилось, что озеро совершенно обмелело. Дно озера, образованное из соляных кристаллов, обнаружилось и соблазняло ездока прокатиться по белоснежной поверхности. Какой-то лихач решился воспользоваться случаем, чтобы сократить путь. Не жалея ни себя, ни лошади, ни собаки, провожавшей его, он пустился по дну озера. Благодаря быстрому бегу и добрым копытам, конь счастливо перенес всадника, но собака, изранив ноги об острые кристаллы соли, достигла только середины озера. Потом пошли дожди. Озеро покрылось слоем соленой воды, а труп собаки, пропитавшись солью, надолго уцелел от порчи. С тех пор в течение многих лет в бурную погоду часто выплывала из-за бушующих волн голова собаки, которую мог видеть каждый, кто находило вблизи озера. Вот почему «баскунчак» (по-казахски голова собаки) перешла в его название».

Озеро Баскунчак — самое соленое озеро в мире. Оно располагается на вершине гигантской соляной горы. Местные жители называют Баскунчак озером солнца, потому что в безоблачные дни его поверхность вспыхивает ослепительным светом.

Баскунчак — это уникальный подарок природы. Даже его воздух, насыщенный соляными парами, очень полезен для легких и способен вылечить ряд заболеваний органов дыхания. Лечебные грязи и глина помогают при заболеваниях кожи и болезнях суставов.

Вода озера подарит вам ни с чем несравнимое ощущение невесомости, выталкивая тело на поверхность. Если вы не умеете плавать, то это идеальный для вас водоем, т.к. утонуть в нем невозможно.

Будьте предельно аккуратны, принимая соленые ванны. Если вы сделаете хоть один глоток воды, то получите тяжелый ожог пищевода и внутренних органов

В Баскунчак ежегодно приезжают тысячи туристов, и привлекают их не только лечебные свойства озера. Ведь уникальные пейзажи, напоминающие ландшафты другой планеты, красивейшие степи, потрясающие карстовые пещеры и другие достопримечательности не могут оставить никого равнодушным.

Озеро Баскунчак – уникальное творение природы. Это своеобразное углубление на вершине огромной соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли и прикрытой тощей осадочных пород. Площадь озера Баскунчак составляет 106 кв. км. Это компенсационная мульда, заполненная соляными и глинистыми отложениями пермского и четвертичного периодов. Озеро – крупная бессточная котловина, которая пополняется водами из поверхностных и подземных источников. В озеро впадает около 25 родников и одна небольшая река — Горькая. Она берет начало на территории Казахстана, вода в ней горько-соленая, красновато-бурого цвета из-за содержащихся в ней железистых минералов.

Озеро Баскунчак, «всесоюзная солонка» и «собачья голова» — источник высококачественной пищевой соли. В результате добычи соли образовались выломы глубиной до 8 метров. Глубина залегания соли достигает 6 км. Соль озера – почти чистый хлористый натрий (98% NaCl). Можно прямо на берегу пить пиво и на закуску лизать край бережка: себе в удовольствие, а другим на потеху.

В рапе озера Баскунчак, как и в любом соленом озере, обитают только солелюбивые бактерии. Все остальное гибнет. Так что половить рыбку в Баскунчаке не удастся. А на побережье есть залежи лечебных глин – это продукт жизнедеятельности солелюбивых бактерий.

Впервые озеро Баскунчак, как место, где «ломают соль, чистую как лед», официально упоминается в «Книге Большому Чертежу». Книга составлена в XVI веке и дополнена в, так называемом, «Разрядном приказе» в 1627 году:

«А ниже Балыклей за Волгою озеро соленое (Елтонское) вдоль 90 верст, а около того озера кладези пресные… От Золотой Орды, от реки Ахтубы против песков Нарынских, лежит озеро Ускончак, или Утончак (Баскунчак), а в озере там ломают соль чиста как лед… От Астрахани вниз Волгою рекою до ближе соли 70, а до дальние соли 100 верст»

В 1780 году академик Гильдештет писал:
«Скоро передо мною развернулась картина соляной добычи. Три квадрата земли, сажен по двести, окопанные низенькими валами и обведенные узкими канавками, представляли три фазиса добычи. В одном, полном морской воды, соль выпаривалась, оседая блестящим на солнце бледно-серым, с розоватым оттенком пластом. В другом она сгребалась в кучки. Сгребавшие ее женщины, с лопатами в руках, по колено топтались в блестящей черной грязи, и как-то очень мертво, без криков и говора, медленно и устало двигались их грязно-серые фигуры на черном, блестящем фоне жирной, соленой и едкой «рапы», как называют эту грязь. Из третьего квадрата соль вывозилась. В три погибели согнутые над тачками рабочие тупо и молчаливо двигались вперед».

Баскунчак. Богдинско-Баскунчакский заповедник.

«Начало разработки соли на Баскунчакском озере относится к первой половине XVIII века, но тогда разработка эта, не достигнув значительных размеров, прекратилась под влиянием возраставшей конкуренции Эльтонского озера. Возобновление разработки соли последовало в 1867 году. Выломка соли на Баскунчакском озере производится, при помощи обыкновенных пешней, ломов и лопат, рабочими киргизами; на берег соль доставляется в повозках верблюдами».

Баскунчак. Богдинско-Баскунчакский заповедник.

Баскунчак. Богдинско-Баскунчакский заповедник.

Баскунчак. Богдинско-Баскунчакский заповедник.

История соледобычи на озере Баскунчак драматична, как история любой соледобычи, где бы то ни было. «На соль» ходили калымить, т.е. зарабатывать относительно большие деньги тяжелейшим физическим трудом, сопровождаемым болезнями и криминалом.

«Иди ты, брат, на соль! Там всегда найдешь работу. Всегда найдешь. Потому как дело это каторжное, отчаянное дело». М. Горький «На соль».

В плане озеро Баскунчак имеет неправильную форму с общей ориентацией в северо-западном направлении. Протяженность озера по большой оси составляет 18 км, ширина колеблется в пределах 6 — 13 км, общая площадь — 110 кв. километров. Абсолютная отметка поверхности соли — минус 21,3 м.

Здесь устраивали заезды на установление рекордов скорости на гоночных автомобилях. Естественным покрытием служила образующаяся на дне озера в периоды пересыхания абсолютно плоская прочная соляная корка, на которой вначале при помощи деревянных вешек, а затем – полос коричневой глины обозначалась прямая трасса шириной 8 м. Длина подготавливаемой для заездов трассы достигала 13 км. Первые рекордные заезды состоялись на Баскунчаке в 1960 г. и проводились по 1963 г. включительно. Позже в связи с расширением добычи соли на озере и последовавшим ухудшением гидрогеологической обстановки поверхность дна стала непригодной для рекордных заездов. «Всего в 1960-1963 гг. в ходе заездов на озере Баскунчак было установлено 29 всесоюзных рекордов скорости (19 из них превосходили международные), в том числе, абсолютный всесоюзный рекорд – 311,4 км/ч (1963, И. Тихомиров, «Пионер-2»)».

В таких доспехах автомобиль «ЗИЛ-112С» готовили к рекорду скорости, который предстояло установить на дне высохшего соляного озера Баскунчак.

Баскунчак. Богдинско-Баскунчакский заповедник.

В августе 2012 года исполнилось 130 лет со дня основания Баскунчакского солепромысла, преемником которого является крупнейшее российское соляное предприятие ОАО «Бассоль». Озеро находится на территории заповедника. Отправляясь к озеру, вы автоматически окажетесь в нем. Обязательно осмотрите его территорию. Гора Богдо, которая находится недалеко от озера, была освящена Далай-Ламой. Если вы благосклонно относитесь к буддизму, то можете взобраться на ее вершину. Обязательно посетите это уникальное озеро, лечебные свойства которого приравниваются к свойствам Мертвого моря, и вы не пожалеет

«В Прикаспийской степи жили когда-то два богатыря: отец и сын. Своего хозяйства у них не было, поэтому пасли они отары чужих овец. В ту пору в степи не было ни бугра, ни холмика. Когда весной поднималась высокая трава, за ней не видно было животных и скрывавшихся в степи хищников. Однажды отец с сыном отправились на Урал. При возвращении домой они уговорились захватить с собой с Уральских гор по глыбе уральского камня. Отец взял большую, а сын поменьше. Дорога дальняя. Путь трудный. Младший богатырь стал изнемогать. Он снял с себя ношу, прилег отдохнуть, но тут же и умер. Похоронив сына, отец отправился дальше. Ему хотелось донести глыбу до родной кибитки. Проходя берегом соленого озера, он вздумал взять в рот щепотку соли. Но как только нагнулся за солью, гора всей своей тяжестью навалилась на него. Богатырь упал, а земля вокруг окрасилась в багряный цвет, отчего и поныне она красная.
На этом месте над ровной степью осталась стоять одинокая глыба, которую жители степи назвали горой Богдо»...

Астраханская область известна не только своим необычным соленым озером Баскунчак, но и горой Большое Богдо, расположенной неподалеку от знаменитого соленого озера.

Гора Большое Богдо – единственная настоящая гора в Прикаспийской низменности. Подножие Богдо лежит на два десятка метров ниже уровня моря, а вершина — примерно на 150 выше. С каждым годом гора Большое Богдо становится выше. Дело в том, что внутри горы находится соляной купол, который за год увеличивается примерно на 1 мм. Высота Большого Богдо над уровнем моря составляет 149,6 м, а над окружающей местностью и того больше.

Гора Богдо имеет развитые наземные и подземные формы карстового рельефа — балки, воронки, пещеры, гроты и т. п. На сегодняшний день окрестности горы Большое Богдо и озера Баскунчак насчитывают более 30 пещер, самая крупная из которых – Баскунчакская – достигает 1,5 км.

Гора Большое Богдо донесла до нас остатки мезозойской эры. В обрывах горы находится морской триас с окаменелыми останками животных, живших 200-250 млн. лет назад – это делает Большое Богдо настоящим геологическим раем. Кроме того, гора Большое Богдо – это единственное место в Европе, где триасовые осадочные породы, богатые скелетными останками, выходят на поверхность.

Необычно Большое Богдо и своей окраской – одна из его сторон имеет красный оттенок. Это объясняется большой концентрацией различных металлов. Однако, несмотря на подтвержденный научный факт, бытует легенда, объясняющая столь необычную окраску горы Большое Богдо: по преданию, гора Богдо стояла прежде на берегах реки Урала, но двое святых калмыков задумали перенести ее на берега Волги. После долгих постов и молитв, калмыки взвалили гору Большое Богдо себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям, но один из них упал под тяжестью ноши в ту минуту, когда он увидел прекрасную местную жительницу, и в его голове мелькнула греховная мысль. Гора придавила его и оросилась кровью, отчего одна её сторона красна до сих пор.

Богдо у монголов и калмыков означает нечто возвышенное и величественное, так же, как в этом смысле китайский обладатель называется Богдо-хан, «высочайший хан». Местное население верит, что гора Большое Богдо освящена Далай-Ламой и приходят ей поклоняться. По другому преданию гора Богдо образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далеких гор Тянь-Шаня.

Подножие горы Большое Богдо скрыто шлейфом осыпей, которые сформировались в процессе выветривания. На скалистых обрывах юго-западного склона Богдо можно видеть эффектные формы выветривания песчаников и других пород палеозойского возраста. Наличие неглубоких пещер, каменных ниш и столбов, карнизов и многочисленных углублений, похожих на гигантские соты, сделало Большое Богдо звучащей горой. Явление объясняется колебаниями воздуха между каменными столбами, сквозняками в сообщающихся пещерах. Поэтому в народе юго-западный склон горы называют «Поющие скалы».

Аналог Мёртвого моря в России - озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Аналог Мёртвого моря в России - озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Аналог Мёртвого моря в России - озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Аналог Мёртвого моря в России - озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Аналог Мёртвого моря в России - озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Аналог Мёртвого моря в России - озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Аналог Мёртвого моря в России - озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Аналог Мёртвого моря в России - озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Аналог Мёртвого моря в России - озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Аналог Мёртвого моря в России - озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Аналог Мёртвого моря в России - озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Аналог Мёртвого моря в России - озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Аналог Мёртвого моря в России - озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Аналог Мёртвого моря в России - озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Аналог Мёртвого моря в России - озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Аналог Мёртвого моря в России - озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Аналог Мёртвого моря в России - озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Аналог Мёртвого моря в России - озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Аналог Мёртвого моря в России - озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Аналог Мёртвого моря в России - озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Аналог Мёртвого моря в России - озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Аналог Мёртвого моря в России - озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Аналог Мёртвого моря в России - озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Аналог Мёртвого моря в России - озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Аналог Мёртвого моря в России - озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Аналог Мёртвого моря в России - озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Аналог Мёртвого моря в России - озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Аналог Мёртвого моря в России - озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Аналог Мёртвого моря в России - озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Аналог Мёртвого моря в России - озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Аналог Мёртвого моря в России - озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Аналог Мёртвого моря в России - озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Виолетта К
10 комментариев
Sun
00
2017-01-31 12:36:51
Какое великолепие, какая красота, благодарю за информацию.
00
2017-01-31 12:48:47
Какое великолепие, какая красота, благодарю за информацию.
Всегда рада стараться!
00
2017-01-31 17:46:25
В душе защемило от такой красоты. Спасибо, Виолетта, интереснейшая информация.
00
2017-02-01 07:15:48
В душе защемило от такой красоты. Спасибо, Виолетта, интереснейшая информация.
Всегда пожалуйста!
00
2017-02-01 17:56:25
Какая красота!!! Вот куда надо ехать!!!
00
2017-02-02 13:25:17
Отличное место поправить здоровье. И в Израиль ехать не надо. Только видно, что местность необустроенная.Неприспособлена, ни для туристов. ни для больных. Вот где можно развернуться.
00
2017-02-02 14:20:12
Отличное место поправить здоровье. И в Израиль ехать не надо. Только видно, что местность необустроенная.Неприспособлена, ни для туристов. ни для больных. Вот где можно развернуться.
Ну, начнём с того, что вам там развернуться никто не даст. В статье же написано, что озеро и гора находятся на территории заповедника. На, а во-вторых, там есть санаторий. ООО «РУССОЛЬ-КУРОРТ» Санаторий-профилакторий Баскунчак. Его вполне хватает. Так же есть Озеро Тинаки, тоже солёное. И там есть санаторий.
00
2017-02-03 11:16:31
Как будто другая планета! Супер!
00
2017-02-27 12:17:44
Все красиво и здорово — согласна. А вот побывать там... где же найти туристическую компанию, что бы отправиться туда с Урала (без глыб уральского камня), а просто увидеть красоту этих мест...
00
2017-03-15 07:47:29
Все красиво и здорово — согласна. А вот побывать там... где же найти туристическую компанию, что бы отправиться туда с Урала (без глыб уральского камня), а просто увидеть красоту этих мест...
Да много турфирм отправляет… А так, приехать к нам и уже на месте любая тур-фирма отправит вас туда…