Пустынский заказник Нижегородской области.
В 1934 году в целях сохранения целостности уникального для средней полосы европейской части России ландшафта проточных карстовых озер Пустынской системы и примыкающего к ним лесного массива как среды обитания животных, а также в целях сохранения и увеличения численности редких и ценных видов животных, в том числе выхухоли, и был создан Пустынский охотничий заказник. Рядом с этим заказником прошло мое детство. Поэтому я хочу немножко показать и рассказать что же интересного в этом заказнике.
Главной достопримечательностью Пустынского природного комплекса являются восемь глубоководных (до 14м.) карстовых озер: Великое, Свято, Глубокое, Кругленькое, Паровое, Долгое, Нарбус и Карасево, — связанных в единую систему общей площадью около 300 га. На фото озеро Великое.
Подземные воды, растворяя местные известняки и гипсы, заполняют водой возникшие на поверхности земли провалы. Половина Пустынских озер (Великое, Глубокое, Паровое и Долгое) являются проточными – через них течет река Сережа. Незаметно превращаясь на своем долгом пути из узкой синей ленточки в заливы и озера, она образует настоящий водный лабиринт. Остальные озера только иногда соединены между собой протоками, благодаря чему вода в них словно горный хрусталь – прозрачная и чистая. На фото озеро Паровое.
Немножко больше хочется рассказать про озеро Святое. Святое озеро еще называют худым. Вода через протоку в него попадает из озера Великое и никуда дальше из этого озера не вытекает. По берегам этого озера образуются новые обвалы и вода уходит под землю через воронки в этих обвалах. Это озеро считается молодым, так как оно еще долго будет формироваться за счет карстовых пустот в земной коре. На фото озеро Святое.А теперь о растениях. Еще в детстве я слышала от бабушки: «Там есть травы, которые нигде на земле не растут.» Травы эти, на самом деле уникальные, занесены в красную книгу.Венерин башмачок натуральный.
Пыльцеголовник красный.
Водяной орех чилим. Это растение из доледникового периода. Растет на открытых островках в зарослях камышей. Встречается в нескольких местах Нижегородской области. Орех пятирогий.
Среди животных хочу остановится только на одном представителе Русская вывухоль – типичный представитель доледникового периода, ровесник мамонтов и шерстистых носорогов, обитающих только в европейской части России. Хочу похвастаться, мне довелось увидеть этого зверька в природе. Рядом с Пустынским заказником много карстовых мелких и крупных озер. Мы в детстве с друзьями тайком от родителей ездили на велосипедах купаться на эти озера за десятки километров от дома в дикую природу. Кроме выхухоли в озерах обитают речной бобр, выдра, андатра.
Заказник является также местом обитания не менее семи видов летучих мышей.
Здесь гнездятся или кормятся на пролете многие виды водоплавающих и прибрежных птиц. Из числа очень редкихптиц-хищников можно встретить беркута, орлана-белохвоста и скопу. Иногда на Пустынских озерах на пролете можно увидеть лебедей.
К обитателям Пустынского заказника относятся и другие редкие, в том числе «краснокнижные», представители фауны –бабочки: аполлон, мнемозина, подалирий, махаон, медведица Геро; шмель моховой, пчела-плотник и пр.
Во всех Пустынских озерах встречаются: лещ, карась, язь, плотва, линь, щука, ёрш, окунь, красноперка и другие рыбы.