Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Как развивать бизнес в области растениеводства

Godmode
Godmode
2022-05-12 14:19:50
Подписаться

Как развивать бизнес в области растениеводства? Первая и самая главная рекомендация для вас: делайте так, чтобы ваши клиенты были всегда довольны! Поэтому тщательно подбирайте растения и питомники, где вы будете закупать посадочный материал. Активно пользуйтесь рекламной поддержкой и авторитетом питомников, с которыми работаете.

За последние годы в нашей стране, даже в самых дальних её уголках, образовались торговые предприятия — садовые центры, которые реализуют всевозможные товары для садоводов. Значительную часть ассортимента и оборота составляют растения. Большинство таких центров получают товары с крупных оптовых баз и компаний, имеют свою торговую наценку и по факту довольствуются этим, а так хочется побольше прибыли! Известно, что существует масса способов легального и нелегального увеличения прибыли. То, каким путем вы пойдете, неизбежно отразится на вашем будущем. В некоторых случаях для повышения прибыльности такой торговли садовые центры закупают левые (!) саженцы.

Значительное количество саженцев в торговую сеть всех регионов поставляют шустрые ребята с юга страны или из Мичуринска, где частное питомниководство хорошо развито. Поскольку большинство организаторов садовых центров не специалисты в садоводстве, да и вообще к сельскому хозяйству не имеют никакого отношения, они с легкостью закупают непонятный посадочный материал, который подается как качественный, в том числе всевозможные колонновидные груши, черешни и персики. Конечно, они дискредитируют свои садовые центры, и рано или поздно потребители от них отвернутся! Между тем ряд садовых центров пытаются работать по-­? другому, ищут питомники, которые могут поставить разнообразный посадочный материал хорошего качества!

Вместе с развитием традиционной торговли в садовом центре активно развивается интернет-­? торговля. Многие параллельно развивают и то и другое. Интернет-­? торговля интересна тем, что продавец собирает заявки с клиентов на конкретные саженцы, затем закупает их в питомниках и уже готовым клиентам просто их выдает. Некоторые ухитряются при этом брать предоплату. Во многих питомниках все виды посадочного материала одинаковые: антоновка – она везде антоновка! И здесь садовый центр выбирает, где лучшее соотношение цены–качества, и это оправданно. Изучайте обьект вашей деятельности – потребности садоводов и особенности растений: вы должны стать авторитетом для покупателей. Но если вы в Липецке или Пензе предлагаете садоводам хурму и гранат… Считайте, что дни ваши сочтены!

Некоторые питомники пытаются разнообразить выращиваемую продукцию за счет новых сортов, которые имеют особенные потребительские свойства и пользуются популярностью у конечного потребителя. Например, саженцы яблони на карликовых и полукарликовых подвоях или сорта яблони, иммунные к парше, – мы как питомник отчетливо понимаем ценность таких новинок. Но вот продавцы садовых центров редко могут объяснить покупателям преимущество именно этих саженцев. Если же питомник исхитряется выращивать что-­? то совсем новое, то надеяться, что на новейшие товары будет какой-­? нибудь спрос, вообще неоправданно! Особенно настороженно потребители реагируют на новые сорта плодовых культур – например, с трудом верят, что

современные сорта яблони Августа и Яблочный спас вкуснее мельбы и при этом зимостойки и устойчивы к парше. На этом фоне вообще непонятно, как садоводы западают на колонновидный абрикос, персик и черешню! Ведь у нас в России даже обычные персики растут только на некоторой части Краснодарского края, тем более что эта реклама – от известного афериста, фирмы БЕЙКЕР, которая одурачила не один миллион садоводов вьющейся земляникой!

Вот мы и решили честно рассказывать о некоторых товарах, которые поступают на российский рынок, и давать некоторые рекомендации по их рациональному продвижению.

ЯБЛОНИ НА КАРЛИКОВЫХ И СРЕДНЕРОСЛЫХ ПОДВОЯХ

Такие саженцы обеспечивают более раннее вступление в плодоношение. Больший урожай. Плоды более крупные, лучше окрашены, более вкусные. Взрослые растения имеют высоту кроны на 25-­?40 % меньше, чем растения, выращенные на обычном сеянцевом подвое – дичке.

ВСЕ МИРОВОЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПЛОДОВ ЯБЛОНИ УЖЕ ПЕРЕШЛО НА ТАКИЕ ПОДВОИ 30-­?40 ЛЕТ НАЗАД! НО МЫ ЕЩЕ РАЗДУМЫВАЕМ…

Сейчас уже стучатся в двери суперкарликовые подвои типа Малыш Будаговского, Парадизка Брестская. ПБ 4 Взрослые растения Яблони на таких подвоях имеют высоту около 2 метров. Кроме этого Суперкарлики обеспечивают высокий урожай плодов отличного качества и весьма перспективны для садоводов с небольшими участками.

КАРЛИКОВАЯ ГРУША НА АЙВЕ

Практически на всех садовых участках есть груша. И у всех одна из проблем с грушей

– это её сильнорослость. И порою так обидно, ведь самые крупные и красивые её плоды формируются именно наверху дерева – а их не достать. Как же сделать, чтобы все плоды находились в зоне досягаемости?

Такая проблема у яблони решена за счет использования карликововых и полукарликовых подвоев. И только за счет этого деревья становятся умеренно рослыми.

 Европе проблему с силой роста груши решают при помощи специальных сортов айвы

– так называемые колонны А, С ВА-­?29 и некоторые другие. В России такие колонны айвы известны, но они находят ограниченное применение, так как не зимостойки даже на юге страны.

В любительском садоводстве проводят опыты, используя в качестве подвоя красную рябину, боярышник, иргу, черноплодную рябину. Но такие прививки недолговечны, и растения быстро погибают.

И вот, наконец – ура! – в Орловском институте садоводства ВНИИСПК вывели зимостойкую айву, которую можно использовать в качестве подвоя для груши по всей центральной полосе России. Она вполне зимостойка, и растения груши, привитые на ней, имеют ограниченный рост. Но оказалось, что айва как подвой вызывает небольшое искривление у основания ствола привитой груши, что, в общем-­? то, не имеет никакого значения, но – некрасиво. И такие растения неудобно продавать. Но если клиенту важнее небольшой рост деревьев и раннее плодоношение, то, конечно, необходимо выбрать саженец на айве орловской.

 ещё: задумывался ли кто-­? нибудь о том, почему не продают саженцы груши в возрасте 2–3 лет? Всё дело в корневой системе: все саженцы, которые реализуют в центре России, выращены на сильнорослом грушевом дичке. Выкопать его – целая проблема, не говоря уже о 2–3-­? летках. Поэтому двухлетки на айве орловской, которая имеет поверхностную корневую систему, более приемлемы для выкопки. Кстати, вполне возможно их высаживать на участках с близким залеганием грунтовых вод, но это еще предстоит тщательно проверить.

Так что, если вас не смущает маленький изгиб у основания ствола – сажайте такие растения у себя на участке!

Для Косточковых культур, к сожалению, до сих пор нет надежных карликовых и полукарликовых подвоев, хотя выведены и рекламируются ряд подвоев для вишни и черешни ВСЛ-­?2, ВСЛ-­?1 и западноевропейские Гизелла 3, 5 и 6. Но они недостаточно зимостойки и мало испытаны в центре России. 

Выведенные недавно в России подвои для вишни и черешни группы Логри показывают многообещающие результаты! Так, растения вишни сорта Молодёжная, привитые на подвое Логри, начиная с третьего года дают по два ведра отличных ягод. При этом отмечается существенное снижение силы роста привитых растений. Как раз то, что нужно для маленьких приусадебных садов. Для сливы вот уже более 10 лет с успехом используют сливо-­? вишневые гибриды серии СВГ. Так, в наших опытах лучшие результаты показывает подвой СВГ 11-­?19.

Клоновые подвои не только уменьшают вегетативный рост и стимулируют активное плодоношение, но и имеют ещё характерную особенность: хорошо растут в контейнере, что крайне важно для развития современных методов торговли, когда большинство растений с открытой корневой системой высаживаются в контейнеры непосредственно в садовых центрах и весь торговый сезон растут в этих контейнерах.

 продукции в виде зеленой рассады

 последние годы многие питомники активно развивают направление «производство маленьких растений в виде зеленой рассады». Вегетирующая рассада малины, ежевики, смородины, жимолости, крыжовника, выращенная в небольших горшочках 0.25–0.5 литра, выглядит очень хорошо! Такая продукция для многих доступна по цене, расходится «на ура» и ее никогда не хватает всем желающим. Несмотря на маленькие размеры, такая рассада очень хорошо приживается и в дальнейшем хорошо растет!

Такие растения востребованы на рынке, но существует проблема сохранения вегетирующих растений в весенний период при реализации саженцев через крупные и средние оптовые компании, которые приобретают их оптом крупными партиями. Господа! Обращаем ваше внимание, что для каждых видов саженцев существуют оптимальные условия для хранения и транспортировки: температура, влажность, наличие света. Хранение у многих проходит в условиях обычных складов, где температура около 15-­?20 градусов тепла и практически полностью отсутствует освещение. Но такие условия неприемлемы для активно растущих растений.

Опытные продавцы знают это и стараются приобретать ограниченные партии растений, выращенных в виде рассады. И после получения хранят их в соответствующих условиях: как правило, не накапливают, а стараются быстро реализовать…

Такие растения можно успешно сохранить в светлых помещениях с низкой температурой (5-­?6 градусов). К примеру, в некоторых садовых центрах хранение осуществляется в прохладных, хорошо освещенных помещениях, и никаких претензий к рассаде не возникает (сеть садовых центров «Дарвин»).

Заказывая такой материал, правильно оценивайте ваши возможности по обеспечению его сохранности, и ваша торговля будет успешной!

Маточные растения малины.

Большинство из вас знают, что малина активно востребована садоводами-­? любителями, но она капризная дама и не всегда хорошо приживается, к тому же медленно растет. Дело в том, что посадочный материал, как правило, представлен мелкими однолетними растениями. Крупные растения до последнего времени отсутствовали в торговле. Между тем мощные 3–4-­? летние маточные растения только-­? только начинают появляться на рынке. Параллельно садоводы ищут пути рационального использования таких растений. Используя их, также можно легко заложить товарную плантацию, поскольку мощное корневище в состоянии обеспечить надежное укоренение и сформировать к осени полноценный куст малины.

Кроме этого, их можно высаживать в крупные контейнеры 20-­?30 литров с хорошим плодородным грунтом, и тогда вы смело можете рассчитывать на продолжительное плодоношение с июля по сентябрь, на все лето обеспечить себя свежими ягодами, а если посадить ремонтантные сорта и занести контейнер в октябре в теплицу, на веранду или балкон, то до ноября вас будут радовать ягоды малины. До начала зимы владельцы садовых центров могут продавать такие растения с ягодами. Что несомненно повышает их привлекательность.

Колонновидная яблоня

По-­? прежнему одним из хитов продаж является колонновидная яблоня, но приобретать ее необходимо в надежных питомниках. Дело в том, что она хорошо плодоносит только на карликовых подвоях. Но мало кто выращивает их на правильных подвоях. Большинство питомников выращивает их на обычных подвоях, но плодоносить колонны на обычных подвоях не станут, а значит, клиенты будут недовольны вашим садовым центром. Посмотрите авторский ролик М.В. Качалкина о колонновидной яблоне, и вам многое станет ясно.

 ещё! Не ищите колонновидные груши, черешни, абрикосы – их НЕ СУЩЕСТВУЕТ, посмотрите ролик! Покажите его своим покупателям, и ваш авторитет от этого только вырастет!

Земляника рассада

Несмотря на небольшую стоимость одного растения, общая выручка от торговли, как правило, высокая, так как клиенты покупают много рассады. А поскольку большинство садоводов недовольны результатами выращивания земляники на своем участке, то склонны винить в этом сорта, которые они приобрели. Отсюда желание найти некий волшебный сорт. И если вы сможете убедить их, что ваши сорта – именно то, что нужно, ХОРОШАЯ ТОРГОВЛЯ ОБЕСПЕЧЕНА!

Рассадой земляники торгуют в виде спящей рассады Фриго или зеленой в кассетах. И тот

 другой вариант приемлем и имеет свои преимущества и недостатки. Заметьте, метод торговли в пучках с открытыми корнями мы даже и не рассматриваем, к нему доверия нет.

Все же в кассетах земляника выглядит лучше, ее охотно покупают, её проще сохранять на торговой площадке и она продается по более дорогой цене, но вы должны сами взвесить все за и против этих двух видов продукции.

СОРТА. Вопреки мнению садоводов, не существует некоего волшебного сорта. Все сорта разные. Но все больше и больше в продаже сортов с очень вкусными и крупными ягодами, и потребителю есть из чего выбрать!

Но вы как продавец должны знать, что при выборе сорта кроме вкуса и размера ягод учитывается срок созревания, урожайность, устойчивость к болезням, а их только основных более 5. И еще зимостойкость куста, и хорошо бы, чтобы усов давал мало! И у всех сортов эти показатели разные, и по каждому сорту вы должны это знать!

На наших опытных делянках мы изучаем порядка 100 зарубежных сортов. И среди них выделились поистине выдающиеся. Они созревают на неделю раньше любого раннего сорта и имеют потрясающую урожайность – в три раза большую, чем традиционные сорта. При всем том вкусовые качества у многих этих сортов безупречны! Сейчас западные селекционеры порадовали садоводов сортами, у которых совсем нет усов, но у производственников возник вопрос, как их размножать. 

Один из таких диковинных сортов – на снимке.

www.opitomnik.ru/school.html/id/48

Мне нравится2
Добавить в закладки
153
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений