Чёрный чеснок
Почти для всего мира чёрный чеснок – новый продукт. Это не какой-то особенный сорт, как можно было бы подумать. Это способ приготовления обычного, чеснока со значительным усилением его известных благотворных свойств и выявлением новых.
История его появления связана с древними гастрономическими традициями Кореи и Таиланда. Необычный цвет получают путем брожения целой луковицы чеснока при высокой температуре. Ферментированные дольки чеснока приобретают цвет черной гвоздики. В процессе брожения сахара и аминокислоты содержащиеся в чесноке производят меланоидин темного цвета, вещество, которое отвечает за черный цвет.Получается продукт без резкого запаха, а вкус сладкий и густой с оттенками бальзамического уксуса.
Чеснок чёрный ферментированный обладает многими свойствами свежего чеснока, не имеет острого запаха, лучше усваивается организмом. Пройдя ферментацию, черный чеснок проявляет в 10 раз большую активность в качестве антиоксиданта, в нем в 7 раз увеличивается количество фруктозы, сохраняются свойства натурального антибиотика.
Черный чеснок по вкусу похож на сушеные фрукты. Обладает сладким вкусом карамели, текстурой как у инжира или изюма, со слабыми нотками запаха чеснока, его добавляют в блюда из рыбы, мяса или в овощное блюдо. За полезные свойства его используют в диетическом питании.